Осенне-простудные советы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Осенью, с началом учебного года, сын стал вялым и апатичным. Это продолжается до сих пор. Он плохо просыпается по утрам, реже бывает веселым»…

Возможно, что причина ваших жалоб весьма банальна. Посещение школы, нагрузка, сокращение светового дня, все это неблагоприятно сказывается на психологических и адаптационных возможностях ребенка, его здоровье и выносливости. Поэтому начать вы можете с… замены лампочек в люстре на более яркие - не экономьте на освещении. По-возможности, замените люстру с лампами накаливания на галлогеновую лампу. Отпускайте ребенка сразу после школы погулять на часок, домашние уроки старайтесь делать с 15.00 до 17.00. Раньше отправляйте ребенка спать, чтобы ночной сон был полноценным. Через неделю-две оцените изменения, если жалобы исчезли, придерживайтесь вышеизложенных правил, а если не исчезли, то обратитесь к врачу или психологу за дополнительной помощью.

"Моя дочь очень легко простужается. Стоит только погулять с ней часок в холодную погоду, как у нее на следующий день начинает першить в горле, сопли текут, насморк. Подскажите, как укрепить ребенку иммунитет органов дыхания?"

Для укрепления иммунитета органов дыхания вам подойдет витаминотерапия, а так же ингаляции и посещение паровой бани. Ингаляции с содой и паровая баня позволят ворсинкам, выстилающим верхние дыхательные пути, легче и быстрее выводить микробов, забирающихся в организм с каждым вдохом. Ингаляции с прополисом, эвкалиптом, пихтовым маслам и настойками поднимут местный иммунитет в носо- и ротоглотке, трахее, бронхах. Для профилактики достаточно какой-либо одной процедуры в день – бани или ингаляции.

«Как уберечь ребенка от детсадовских простуд?»

Считайте, что микробы – это вампиры. А вампиры боятся чеснока (так говорят). Вирусы, которые вызывают больше 80% всех простуд и ОРЗ и ОРВИ, боятся точно. Дело в том, что фитонциды, которые выделяет чеснок, вызывают выработку интерферона в ротоглотке, носоглотке, а интерферон защищает клетки от вирусов – не дает им внедриться внутрь клетки и начать размножаться там. А если вирус не размножится, то болезни не возникнет, а микроб погибнет или будет удален из организма с помощью, например, чихания.

Для изгнания вирусов не надо развешивать по квартире связки чеснока, достаточно мелко порезать чеснок на блюдечко и оставить в детской комнате на ночь. Также для старших детей можно предложить способ с большим КПД: мелко порезать чеснок, ошпарить кипятком заварной чайник, бросить чеснок в этот горячий чайник, закрыть крышку, вдыхать ртом, а выдыхать носом. Процедуру имеет смысл повторять не чаще раза в день, но не реже, чем раз в 2-3 недели.

«Моя дочь часто жалуется на боли в горле. Миндалины увеличены. До ангин пока дело не доходит, но школу из-за болей в горле пропускаем на день-два частенько. Чем можно помочь в этом случае?»

Если заболело горло, то самый простой и эффективный способ лечения – это полоскание «сода-соль-йод». Обычно все эти ингредиенты смешивают в один стакан и получают незначительный эффект. Гораздо более эффективна «последовательная схема». По этой схеме на одно полоскание надо 3 стакана. Первый стакан – это 1 чайная ложка соды на стакан более чем теплой воды. Выполоскать этот стакан до дна и сразу приступить ко второму стакану с солью. Второй стакан - 1 чайная ложка соли на стакан остывшей, но еще горячей воды, прополоскать. И закрепляющий эффект – третий стакан подряд – 30 капель йода на стакан воды, температурой 30-40 градусов, прополоскать. Такую процедуру, не меняя последовательность операций, повторять 4-6 раза в день. Горло пройдет. Эффект достигается за счет последовательности воздействия – сода размягчает миндалины, после чего из них с помощью соли уходит лишняя вода, после чего вы «прижигаете» миндалины йодом, убивая заодно и микробов. Размер миндалин уменьшается и к ним меньше липнет всякая зараза. Для профилактики достаточно полоскать не чаще раза в день, но и не реже одного раза в неделю.

«После ОРЗ мне надо отправить ребенка в школу, но я боюсь, что он сразу подцепит новый вирус и опять свалиться в болезнь. Но ему надо в школу, а мне на работу».

Лучше всего, конечно, подержать ребенка еще недельку дома, но раз это невозможно, то, чтобы поддержать иммунитет в боевом состоянии, помочь ребенку справиться с послепростудной астенией, подавайте ему месяц витамины, утром и после школы давайте настойку элеутерококка в чай (по капле на год жизни, но не более 10 капель), а на ночь – настойку пустырника в той же дозировке. Курс этих настоек, называемых адаптогенами, 15 дней.

Отправляя ребенка в школу, наклейте ему на ступни снизу, между пяткой и пальцами перцовый пластырь. Сильно он жечь не будет, но будет стимулировать рефлекторные зоны ступни, вызывать приток крови к ногам, не давая им замерзнуть. Если же у ребенка остались сопли от ОРЗ, то наклейте на переносицу тонкую полоску пластыря на ночь. Такое мягкое прогревание поможет ребенку быстрее избавиться от соплей.

 ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

департамента здравоохранения Краснодарского края.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика