«Видение 2020: Право на зрение»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Возникновение Всемирного дня зрения произошло по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и он проводится во второй четверг октября, начиная с 1998 года. Всемирный день зрения – это масштабная акция, преследующая благородные цели помочь людям с ослабленной зрительной функцией вести более или менее полноценную жизнь. Акция является одним из способов реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой – «Видение 2020: Право на зрение», к основным ее задачам относятся: организация стопроцентного доступа к офтальмологическим услугам каждому жителю земного шара, независимо от статуса и уровня доходов; полноценное информирование о мерах по сохранению зрения; обеспечение качественной реабилитации для людей, потерявших зрение.

Много лет ВОЗ и Международное агентство по профилактике слепоты привлекают внимание к проблеме ухудшения зрения у населения. Известно, что из 7 миллиардов человек населения земного шара почти 300 миллионов человек не обладают 100%-ным зрением, в том числе около 40 миллионов человек являются слепыми. В нашей стране число слепых людей составляет 103 тысячи человек, ежегодно число людей с проблемами зрения увеличивается на 45 тысяч человек. Каждые 5 секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту ребенок. По данным ВОЗ, если не будут приняты срочные меры, к 2020 году число слепых в мире удвоится и достигнет 75 миллионов человек.

Во всемирный день зрения ВОЗ напоминает, что у каждого есть право видеть, наши глаза – источник получения 80% информации от окружающего нас мира. Но иногда мы просто не осознаем насколько важно беречь зрение и заботиться о здоровье наших глаз.

ФАКТЫ:

  1.  Около 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в странах с низким уровнем дохода.
  2.  82% людей, страдающих слепотой, входят в возрастную группу 50 лет и старше.
  3.  На глобальном уровне основной причиной нарушений зрения являются нескорректированные аномалии рефракции, а в странах со средним и низким уровнем дохода основной причиной слепоты является катаракта.
  4.  Согласно глобальным оценкам, за последние 20 лет число людей, страдающих от нарушений зрения в результате инфекционных болезней, значительно уменьшилось.
  5.  80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.

Причины нарушения зрения

В глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения являются: нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) — 43%; непрооперированная катаракта — 33%; глаукома — 2%.

Кто подвергается риску?

Около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения — это люди в возрасте 50 лет и старше, в то время как эта возрастная группа составляет 20% населения мира. С ростом численности пожилого населения во многих странах все большее число людей будет подвергаться риску нарушения зрения в результате хронических глазных болезней и процессов старения.

По оценкам, 19 миллионов детей имеют нарушения зрения. Из них у 12 миллионов детей нарушения зрения вызваны аномалиями рефракции — состояниями, которые можно легко диагностировать и корректировать. Для 1,4 миллиона детей, имеющих необратимую слепоту на всю оставшуюся жизнь, необходимы мероприятия по зрительной реабилитации для их полного психологического и личного развития.

Перемены на протяжении последних 20 лет

В целом, несмотря на старение глобального населения, масштабы нарушений зрения в мире с начала 1990-х годов уменьшились. Это снижение объясняется, в основном, уменьшением числа нарушений зрения в результате инфекционных болезней по следующим причинам: общее социально-экономического развитие; возросший доступ к офтальмологическим услугам; осведомленность общего населения в отношении решений проблем, связанных с нарушением зрения (хирургия, устройства для коррекции рефракции и др.).

Глобальные меры по предупреждению слепоты

В глобальных масштабах можно предотвращать или излечивать 80% всех случаев нарушения зрения. За последние 20 лет прогресс был достигнут в следующих областях:

- создание правительствами национальных программ по предупреждению нарушений зрения и борьбе с ними;

- возрастающая интеграция офтальмологических служб в системы первичной и вторичной медико-санитарной помощи с акцентом на оказание доступных, недорогих и высококачественных услуг;

- кампании санитарного просвещения в отношении важности зрительной функции и повышения осведомленности, в том числе в школах;

- усиление руководящей роли правительств в международных партнерствах при более широком участии частного сектора.

Данные за последние 20 лет свидетельствуют о значительном прогрессе в области профилактики и лечения нарушений зрения во многих странах. Кроме того, резкое уменьшение числа случаев заболевания онхоцеркозом и приводящей к слепоте трахомой привело к значительному ограничению распространения и существенному уменьшению бремени этих инфекционных болезней. Это было достигнуто благодаря ряду успешных международных государственно-частных партнерств.

Профилактикаглазных заболеваний

В целях профилактики развития глазных болезней рекомендовано: проходить регулярные обследования глаз на предмет выявления недостаточной коррекции, катаракты, глаукомы и в целях получения оценки общего состояние здоровья глаз; делать зарядки для глаз; бросить курить, так как курение, в дополнение ко всем другим негативным последствиям для здоровья, связано с развитием катаракты и дегенерации желтого пятна; лечить хронические заболевания, в частности сахарный диабет.

Тщательный контроль уровня сахара в крови поможет снизить риск развития диабетической ретинопатии – глазного заболевания. Регулярное обследование глаз для лиц с диабетом может помочь обнаружить диабетическую ретинопатию на ранней стадии развития и снизить риск появления осложнений.

Необходимо защищать глаза от солнечных лучей и других источников ультрафиолетового излучения, например, солярия. Ношение УФ-защитных очков и широкополой шляпы помогает ограничить ультрафиолетовое облучения глаз. Нужно носить специальные защитные очки при работе с инструментами (например, электросваркой) и во время отдыха; соблюдать осторожность во время активного отдыха.

Ежегодно отмечается множество глазных травм, связанных со спортивными или развлекательными мероприятиями.

Необходимо знать историю семьи относительно имевшихся у родственников проблем со зрением, чтобы предотвратить развитие заболеваний, передающихся из поколения в поколение

Нужно правильно питаться, уделяя внимание витаминам и биологически активным питательным веществам, полезным для зрения. Продукты, богатые омега-жирными кислотами, зеленые листовые овощи содержат много ценных питательных веществ. Витамины А, С и Е необходимы для хорошего зрения. Лютеин и зеаксантин помогут защитить макулу (центральную часть сетчатки).

Нередко профессия и образ жизни являются решающими факторами в деле здоровья глаз и уровне зрения человека. К примеру, у водителей чаще развивается дальнозоркость (ввиду того, что они смотрят вдаль, будучи за рулем), а у людей, работающих за компьютером, наоборот, близорукость, так как монитор находится в непосредственной близости. Поэтому водителям рекомендовано во время движения делать остановки и периодически смотреть вблизь, например, на панель приборов. Для людей, работающих с мелкими деталями и предметами, чье зрение редко устремлено вдаль, нужно делать паузы для отдыха и смотреть, к примеру, в окно, на удаленные предметы. Периодические изменения фокуса помогут расслабить мышцы глаз и предотвратить их скорое утомление.

Несмотря на то, что не все глазные заболевания могут быть предотвращены, многое можно сделать, чтобы замедлить их прогрессирование и предотвратить ухудшение зрения. Уход за глазами и бережное отношение к ним имеют решающее значение для сохранения зрения, лечения и профилактики глазных болезней на ранней стадии, и защиты вашего здоровья в целом. Не зря говорят, что «глаза – зеркало души», ведь они способны говорить как о психико-эмоциональном состоянии человека, так и о его здоровье.

Берегите глаза и данный вам бесценный дар – зрение.

Подготовила Ольга Кулинич.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика