Как сохранить здоровье зубов?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сохранение зубов здоровыми и крепкими - задача очень актуальная. Ведь это не только красивая и белоснежная улыбка, от здоровья зубов зависит общее состояние организма, пищеварительного тракта, иммунитет. При ненадлежащем уходе за полостью рта можно получить целый ряд неприятных стоматологических проблем, таких как заболевания дёсен, различные инфекции, истончение костной ткани, а также и других болезней (инсульты, инфаркты и многие другие). Несмотря на обилие стоматологических клиник, предлагающих восстановить красивую улыбку, лучше задуматься о том, как сохранить зубы в их естественном состоянии. Профилактика заболевания, как известно - лучшее лечение. Комплекс полезных действий поможет защитить зубную эмаль от возникновения кариеса, пародонтита, а значит, и преждевременного разрушения зубов.

Чистить зубы

Зубы нужно чистить ежедневно дважды в день. Чистке необходимо уделять не менее трех минут. Чистить зубы – это не значит с остервенением тереть их щеткой. Нужно тщательно вычищать самые труднодоступные места. Чистку лучше всего производить вдоль, а не поперек зубов. Не следует забывать про язык и нёбо — часто именно они являются основной причиной неприятного запаха изо рта (плохая гигиена способствует активному размножению бактерий, которые, в свою очередь, вызывают запах изо рта). Бактерии — причина абсолютного большинства заболеваний зубов и десен. Более двадцати видов патогенных бактерий, обитающих в полости рта, — главным образом, стрептококки и стафилококки — питаются остатками пищи, задержавшимися во рту, и выделяют молочную кислоту, разъедающую эмаль зубов. Если же, по какой-либо причине, невозможно провести полноценное очищение полости рта, то будет полезно прополаскивать рот водой после каждого приёма пищи. Таким образом, удаляются остатки еды из зубов, лишая бактерии питательного субстрата.

Правильно подобрать средства ухода за зубами

Выбирая зубную щетку, следует обратить внимание на ее жесткость. Она должна быть в меру жесткой, чтобы тщательно очищать промежутки между зубами. В то же время чрезмерно жесткая щетка может повредить эмаль и десны. Выбор щетки должен быть максимально индивидуальным. Менять зубную щетку рекомендуется не реже, чем раз в три месяца. Ведь как ее не промывай после чистки, на ней скапливается огромное количество болезнетворных бактерий. При длительном использовании одной и той же щетки может развиться кариес. Зубную пасту нужно тоже подбирать с умом - смотреть по состоянию зубов и десен, выбирая себе то, что будет полезнее. Многие стоматологи советуют менять зубную пасту постоянно, так как бактерии могут приспосабливаться к той или иной пасте и со временем перестать реагировать на нее.

Если в рационе была жесткая еда (например, мясо), между зубами могут остаться мелкие волокна. В этом случае можно воспользоваться зубной нитью. Ведь только зубная нить может проникнуть в самые труднодоступные места, в отличие от самой профессиональной щётки или ополаскивателя. Зубная нить отлично очищает межзубное пространство, снимает налёт, удаляет остатки пищи. Стоматологи рекомендуют пользоваться зубной нитью хотя бы один раз в день.

Часто люди страдают от запаха изо рта, несмотря на все старания соблюдать гигиену полости рта. Чтобы этого избежать, нужно регулярно полоскать рот специальным антибактериальным составом. Он не только избавляет от неприятного запаха, но и блокирует различные процессы гниения и воспаления во рту. Если после обеда в общественном месте совсем нет возможности прополоскать полость рта, нужно воспользоваться жвачкой без сахара. Она поможет очистить рот от остатков пищи. Может выручить и зубочистка. Деревянные зубочистки предпочтительней — они берегут эмаль, — но можно пользоваться и пластиковыми. А вот чего категорически нельзя — так это ковырять в зубах иголками, скрепками и тому подобным. Металлические предметы царапают эмаль, давая бактериям возможность проникать в более глубокие слои зуба.

Отказаться от курения и правильно питаться

Отказ от курения спасёт от возможного рака полости рта, различных пародонтальных осложнений, а также позволит сохранить белоснежный цвет зубов. Стоматологи советую ограничить употребление газированных напитков, кофе, алкоголя. Дело в том, что все эти напитки содержат много фосфора. А он, хоть и является полезным минералом для полости рта, в большом количестве вызывает дефицит кальция, что влечёт за собой серьёзные проблемы с зубами и дёснами. Также эти напитки часто имеют в своём составе различные добавки, такие как кукурузный сироп и пищевые красители — они очень вредны для зубной эмали. Даже самая белоснежная улыбка быстро потускнеет, если не ограничить употребление сладкой газировки, кофе и алкоголя.

Крепких зубов не будет, если организму не хватает фтора и кальция. Кальций усваивается с помощью витамина D, который поступает с пищей или синтезируется организмом самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Следует запомнить: источник витамина D - телятина, мясо птицы, яйца, сливочное масло и морская рыба; источник кальция – сыры, молоко, свежевыжатый апельсиновый сок, йогурт, творог и другие молочные продукты, шпинат и брокколи; фтор содержат черный чай, хлеб грубого помола и рыба. Можно подумать о дополнительном приёме комплексов витаминов, но только после консультации с врачом. Не стоит забывать и про чистую воду — она напитает тело живительной влагой и поможет сохранить здоровье зубов.

Регулярно посещать стоматолога

Опыт показывает, что для проявления проблем с зубами требуется не менее шести месяцев. Поэтому поход к стоматологу два раза в год — то, что нужно. Профилактика и регулярный контроль специалиста помогут ликвидировать проблемы в зачатке, сохранить много денег и нервов, в том числе зубных. Большинство людей ходят к специалисту только тогда, когда зубная боль станет невыносимой. Если заболел зуб, не следует откладывать визит к стоматологу. Врач диагностирует причину боли и устранит её. Не стоит дожидаться, пока незначительный дискомфорт перерастёт в большую проблему.

Здоровье зубов во многом определяет качество жизни. Красивая улыбка, свежее дыхание, отсутствие внезапных приступов боли и способность без проблем употреблять пищу, смеяться, говорить, — всё это очень важно для нормального полноценного существования. Однако, очень многие вспоминают об уходе за ротовой полостью только тогда, когда приходят проблемы, и чаще всего в виде уже необратимых процессов. Для того, чтобы в будущем не сожалеть об упущенной возможности позаботиться о своём здоровье, стоит спохватиться раньше, чем проблемы со здоровьем зубов дадут о себе знать.

Гингивит – когда болит десна

Разнообразные болезни зубов и десен у человека являются одной из самых распространенных патологий, приносящей немало неприятных моментов. Это боль, кровотечения, дискомфорт во время разговора или трапезы, неприятный запах – любые из этих проявлений негативно влияют на общее состояние.

Воспаление десны в острой или хронической фазе, не затрагивающее глубоких тканей в месте соединения их с зубами, называется гингивит – gingivit. Это весьма распространенное заболевание, которое беспокоит около 50% обращающихся в стоматологическую клинику пациентов. Он легко излечивается в том случае, если врач грамотно определит причину, вызвавшую покраснение.

Воспаление десен становится следствием образования плотного зубного камня в промежутках вдоль верхних их краев, куда не проникает щетка. Среди причин, становящимися провоцирующими факторами невозможности тщательного удаления зубного налета, выделяются три крупные группы:

1. Эндогенные. Это факторы, связанные с состоянием организма: ослабленный иммунитет; патологические проявления в желудочно-кишечной системе; туберкулез; прорезывающиеся зубы у младенцев; дефицит витамина С; сахарный диабет.

2. Экзогенные. К этой группе причин относятся внешние воздействия на десну, провоцирующие ее воспаление: физическое – ожоги, царапины, ударные травмы; химическое — раздражение от попадания агрессивных веществ на слизистые покровы;  биологическое – негативное влияние бактериальных агентов, особенно активизирующееся на фоне ослабленного иммунитета.

3. Ятрогенные. Эта разновидность причин характерна для людей легко внушаемых. После беседы с врачом, чтения специальной литературы, просмотра телепрограмм или медицинских сайтов о важности тщательного ухода за зубами они вполне реально обнаруживают у себя воспаления, подобные гингивиту.

Клинические проявления, обозначающие наличие гингивита, зависят от его формы. Острое течение заболевания сопровождается отечностью, болезненностью. Возможны локальные кровоизлияния и изъязвления. Клиническая картина хронического гингивита часто бывает нечеткой, смазанной. Часто наблюдается гиперплазия, то есть обширное доброкачественное разрастание десны, иногда закрывающей полностью поверхность зуба.

Все лечебные манипуляции ориентируются на устранение первопричины, поэтому так важна точная диагностика. Базируется она на тщательном визуальном обследовании и собеседовании с пациентом. Обязательно удаляются все плотные отложения, особенно зубные камни. В терапевтический комплекс, направленный на лечение заболеваний десен, могут входить средства для усиления иммунитета. Для полоскания травяными антисептическими отварами ограничений нет, но по поводу использования содовых, солевых, спиртовых растворов необходимо получить квалифицированный совет. Язвы залечиваются специальными ферментами. Чтобы избавиться от чрезмерного гипертрофического гингивита часто прибегают к хирургической помощи или проводятся физиопроцедуры.

Для эффективной профилактики гингивита необходимо регулярно чистить зубы утром (после завтрака) и вечером (перед сном). Наиболее эффективны зубные щетки средней жесткости, так как мягкие плохо очищают зубы от налета, а жесткие могут травмировать десну. После каждого приема пищи желательно пользоваться зубной нитью для удаления остатков пищи из межзубных пространств или тщательно полоскать ротовую полость водой. Своевременное (не реже, чем раз в 6 месяцев) посещение стоматолога позволит минимизировать риск возникновения гингивита. При склонности к формированию зубного камня врачом регулярно проводится полная очистка зубов от налета.

Прогноз при гингивите благоприятный, но при отсутствии лечения процесс может перейти в глубокую форму - развиться пародонтоз, при котором возможно выпадение зубов.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

министерства здравоохранения Краснодарского края.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика