Второй этап сезонного гриппа!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На подходе второй этап вакцинации от сезонного гриппа

Приходит осень, и вместе с ней достигают пика заболевания простудного характера. Сезонные изменения влияют на иммунную систему, поэтому сейчас − то самое время, когда стоит задуматься о профилактике гриппа. В Тимашевской районе уже в эти дни стартует второй этап сезонной вакцинации. Сделать прививку можно как в стенах ЦРБ, так и обратившись в мобильный пункт вакцинации, который работает в привычном месте – возле кинотеатра «Заря» - по выходным.

Важно помнить, что грипп - это не просто простуда или банальное ОРВИ. Грипп может сопровождаться лихорадкой, кашлем, болью в горле и во всем теле. Он может привести к осложнениям, многие из которых серьезны и иногда даже смертельны. Осложнения включают пневмонию, инфекции уха и носа.

С 2010 года ежегодно регистрируется от 9,2 до 35,6 миллионов заболевших гриппом, от 140 000 до 710 000 госпитализированных и от 12 000 до 56 000 умерших о гриппа.

Прежде, чем решать вопрос о необходимости вакцинации, стоит поближе «познакомиться» с вирусом гриппа, точнее – с несколькими штаммами - видами вирусов. Разные вирусные штаммы вызывают различную картину болезни: от легких симптомов внезапной простуды до тяжелейших заболеваний с осложнениями и высокой вероятностью летальных исходов.

Мутации среди штаммов происходят постоянно, однако действительно новые разновидности возникают достаточно редко, как правило, при обмене генетического материала типов вируса, поражающих человека и животных.

Три основных штамма, А, В и С, циркулируют среди человеческой популяции постоянно, тип С может инфицировать организмы круглогодично, А и В более склонны к сезонной активности. Превышение эпидемического порога также зависит от штамма: так как заражение типом С происходит условно равномерно в течение года и не особенно зависит от температуры внешней среды, то эпидемии, а тем более пандемии данный штамп не вызывает.

Вирус гриппа А – наиболее частая причина эпидемий: высокая контагиозность и быстрое распространение штамма в закрытых помещениях с большим количеством людей в осенне-зимний сезон приводит к эпидемиям каждые 2-3 года. Штамм В более чувствителен к условиям внешней среды, эпидемии, провоцируемые данным типом вируса гриппа, возникают каждые 4-7 лет.

Состав вакцины от гриппа  изменяется каждый год на основе прогнозов специалистов: анализируя имеющуюся информацию, они предполагают, какой штамм или штаммы будут наиболее активны и опасны в ближайшем сезоне, и включают в вакцину компоненты против наиболее вероятных типов вируса.

И ребенок, и взрослый, переболевший гриппом, приобретает к нему иммунитет примерно на 1 год. Однако это не означает, что в течение следующего года грипп будет обходить переболевшего стороной: только типов вируса три, а штаммов внутри типов, мутировавших подтипов, намного больше. Следующий грипп может начаться даже спустя несколько дней из-за поражения организма новым штаммом, иммунитет к которому отсутствует.

Все штаммы изначальное вторгаются в организм через слизистые поверхности верхних дыхательных путей. В слизистой они размножаются, разрушая клетки, что приводит к отторжению их организмом при кашле, чихании. Погибшие клетки вместе с вирусом гриппа разносятся в окружающей среде, приводя к инфицированию других людей.

Первые симптомы возникают в течение нескольких часов, и, как правило, болезнь дебютирует ярко. Начинается все с общего недомогания, озноба, ломоты и боли в суставах и мышцах. Дальше нарастают проявления лихорадки: гипотермия тела до 39-40°С, головные боли, ощущение тошноты, в некоторых случаях – рвота. Повышенная температура тела нередко приводит к судорожному синдрому, особенно у маленьких детей.

Далее появляются катаральные симптомы: кашель, ринит. Сначала слизистая носа выделяет прозрачную жидкость, на поздних стадиях болезни ее состав и вид указывают на гнойный воспалительный процесс (исчезает прозрачность, выделения становятся беловатыми, серыми, зеленоватыми и т. п.). Кашель может быть глухим, сухим, мучительным, с болью за грудиной.

В зависимости от штамма инкубационный период вирусов длится от 6 часов до 2-х суток, при этом выделять вирус инфицированный человек начинает с первого дня заражения вне зависимости от наличия симптомов. Контагиозный период длится до 7-9 дней, даже по окончании заболевания переболевший человек может представлять опасность для окружающих.

Эпидемиологический период, когда болеет значительная часть населения, длится около месяца, при этом за один сезон эпидемии могут проходить несколько раз. Болезнь представляет особую опасность не только симптоматикой и влиянием вируса на организм, но и снижением эффективности иммунной системы. На фоне гриппа к вирусу часто присоединяются бактериальные инфекции, вызывая поражения органов дыхания, слуха, сердечной мышцы, мочевыводящей системы. Нередко после гриппа человек, особенно с изначально ослабленным иммунитетом, начинает болеть различными соматическими заболеваниями и болезнями, вызванными активизацией патогенных бактерий. В большинстве случаев это относится к пожилым, людям с иммунными и эндокринными заболеваниями и детям.

К сожалению, многие люди по-прежнему не прививаются от гриппа, ссылаясь на ряд причин. Давайте разберемся с их аргументами.

1. «Вакцина против гриппа не работает».

Хотя утверждение о неодинаковой эффективности вакцины для всех и везде правдиво, важно делать прививку каждый год. Чем больше людей будут вакцинированы, тем меньше будет риск распространения гриппа в популяции.

Никто не утверждает, что вакцины против гриппа работают всегда отлично. Вирус гриппа может мутировать, перемещаться и видоизменяться, и никто не знает, какой вариант встретится именно вам. Поэтому, пока не существует универсальной вакцины против гриппа, мы должны полагаться на экспертов, предсказывающих штаммы, которые будут преобладать в предстоящем сезоне, и сделать прививку против этих штаммов.

Доказано, что, хотя прививка и не обеспечивает защиту от гриппа в 100% случаев, введение вакцины уменьшает тяжесть заболевания, соответственно, снижая показатели и госпитализации и смертности. Даже если во введенной вакцине нет того штамма, который свирепствует в вашем районе, прививка обеспечит более легкое течение болезни. Согласитесь, что это стоит того, чтобы привиться.

2. «Я заболел гриппом после вакцинации».

Вакцина от гриппа, которая в настоящее время доступна, не может вызвать грипп. Только живые вирусные вакцины могут спровоцировать заболевание. Вакцины, доступные в этом сезоне, являются либо инактивированными, либо рекомбинантными. Они не вызывают симптомов гриппа. Также вакцины не могут «мутировать», чтобы вызывать симптомы гриппа. Просто они так не работают.

Если после вакцинации от гриппа вы заболели, это произошло не вследствие вакцинации, а по одной из перечисленных ниже причин:

- вы заразились гриппом до того, как вакцина успела сформировать иммунитет и защитить вас;

- вы заразились тем штаммом гриппа, которого не было в вакцине;

- вы заразились одним из многих других вирусов, вызывающих болезнь, похожую на грипп;

- в вакцине был этот тип вируса, но ваш ослабленный организм не обеспечил надлежащей защиты, поэтому вы все еще были восприимчивы.

3. «Я могу не заболеть гриппом, если буду абсолютно здоровым».

Важно правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, высыпаться и часто мыть руки. Все это помогает сохранить здоровье, но не дает надежную защиту и не предотвращает заражение гриппом.

Невозможно улучшить иммунную систему мегадозами витаминов. Именно вакцинация - это лучший способ повысить иммунную защиту организма. Органические и не содержащие ГМО продукты не дают дополнительной пользы для нашей иммунной системы по сравнению с другими здоровыми продуктами. Если бы это было так, как утверждают некоторые, предыдущие поколения людей были бы здоровее, так как они ели местные органические продукты, много находились на свежем воздухе и проявляли больше активности в повседневной жизни, чем современные люди.

Вместо того, чтобы быть здоровее, наши дедушки и бабушки гораздо чаще умирали от инфекций. Риск смерти между первым и 20-м днем от рождения уменьшился - с 3 из 100 детей в 1900 году до менее чем 2 из 1000 детей сегодня. Одной из основных причин смерти человека исторически (и до сих пор) является грипп.

4. «Во время беременности нельзя вакцинироваться от гриппа — вакцины никогда не проверялись на беременных, их побочное действие не известно».

Беременность считается высоким риском для развития тяжелых осложнений гриппа, но вакцина может предотвратить эти осложнения. Рекомендуется, чтобы все беременные женщины были вакцинированы от гриппа.

Если беременная вакцинируется, она не только уменьшит собственные осложнения во время беременности, но и предотвратит грипп у новорожденного, поскольку он не может быть вакцинирован до достижения 6-месячного возраста.

Вакцина против гриппа безопасна для беременных женщин уже более 50 лет, поскольку она широко изучалась и использовалась по всему миру. Она оказалась не только безопасной, но и эффективной для снижения риска возникновения гриппозной болезни во время беременности и после нее.

5. «У меня хроническая болезнь, и я не хочу заболеть от прививки».

Люди с хроническими заболеваниями (включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и астму) более подвержены риску серьезного течения гриппа. Вакцина против гриппа может предотвратить госпитализацию и смерть лиц с хроническими заболеваниями. Пациенты с хроническими заболеваниями должны быть вакцинированы, как и их близкие, чтобы защитить наиболее слабых и создать популяционный иммунитет.

Проявления недомоганий после прививки от гриппа не могут вызвать болезнь у кого-либо, даже у тех, кто имеет ослабленный иммунитет. Вам не нужно избегать того, кто болен или имеет ослабленный иммунитет, если вы недавно были вакцинированы.

6. «Если я заболею гриппом, я просто приму лекарство, чтобы чувствовать себя лучше».

Нет лекарств, которые уменьшают распространение гриппа среди друзей и семьи инфицированного. Можно принимать лекарства от температуры и болеутоляющие средства,лекарства от кашля и от простуды, но они не лечат - не действуют на вирус.

Мегадозы витамина С или других витаминов, гомеопатические препараты, эфирные масла и другие домашние методы лечения также не оказывают существенной помощи.

Важно помнить: если вы заболели, нужно ограничить контакты с другими людьми. Это означает пропущенную школу и работу в течение как минимум нескольких дней, пока вы болеете гриппом.

Подготовила Ольга Кулинич.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика