Пауки атакуют!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В начале октября к нам в редакцию начали поступать крайне тревожные сообщения: на тимашевцев нападали пауки, по внешним признакам очень похожие на крайне ядовитый вид – каракуртов. В одном из случаев горожанину, укушенному таким пауком, пришлось обратиться к нашим медикам, в приемный покой. Но прежде, чем мы расскажем эту историю, позвольте вернуться к одной из публикаций «Этажа новостей», от 24 мая нынешнего года.

Тогда мы писали о женщине, которая принесла в находящуюся рядом с редакцией ветклинику «Забота» умерщвленных пауков весьма странной наружности, нетипичной для кубанской фауны. Посмотрев по описанию картинки в интернете, ветеринары, вместе с журналистами нашей газеты, которых сразу же вызвали на место, пришли к выводу, что принесенные женщиной пауки крайне походи на смертельно ядовитых пауков – каракуртов или так называемых черных вдов.

Мы посоветовали женщине обратиться за помощью в санэпидстанцию, куда она и понесла пауков в банке. К слову сказать, пауков этих она обнаружила в цоколе собственного дома, по улице Ковалева. По ее словам, пауки успели свить гнезда и отложить яйца. В СЭС женщине помочь ничем не смогли, сказали, что у них нет ни специалистов по паукам, ни службы, которая занимается уничтожением насекомых. Отправили в ветеринарное управление. Но и там ничем не смогли помочь, направив… снова в СЭС! В Россельхознадрозе тоже таких специалистов нет. Да что уж там, даже в Краснодаре мы не смогли найти организацию, которая подтвердила бы или опровергла нашу страшную догадку! Только в одном из ВУЗов южной столицы на факультете биологии нам сказали, что пауки, которых мы предварительно сфотографировали, действительно похожи на каракуртов – как две капли воды. Между тем, в интернете мы наши информацию о том, что из-за смены климата на более теплый, каракурты в прошлом году были замечены в Ростовской области, а в этом году уже «засветились» и в Краснодаре.

01spiderИ вот в первых числах октября случилось то, что и могло произойти – паук, внешне как две капли воды похожий на принесенных еще весной в клинику, очень сильно напоминающий ядовитую черную вдову, напал на человека в Тимашевске.

- Второго октября моего мужа укусил паук, по внешнему виду похожий на каракурта, - рассказала жена пострадавшего.- Пошла сильная реакция. Мы сразу поехали в приёмный покой, принявшая нас врач действовала очень быстро, уверено, успокоила нас. Сделали уколы от аллергии и анальгетики. Муж не из неженок, но сказал, что очень больно и жжется страшно, рука сильно опухла, боли отдавались даже в груди.

Все произошло прямо дома у потерпевшего, в районе улиц Шияна и Ковалева, недалеко от церкви. Напомним, принесенные женщиной пауки тоже были найдены на улице Ковалева. Мужчина одел кофту и схватился за руку, сказал, что очень больно и жжется, что его что-то кусает, он стал хлопать, задрал рукав. Укусы стремительно опухали. Выпавшего из рукава паука сфотографировали. Стоит отметить, что пострадавший мужчина на здоровье не жаловался, по словам жены, даже простужался крайне редко. Опухоль на руке продержалась три дня, потом постепенно начала проходить. В настоящее время отечности уже нет, но иногда мужчина жалуется на боль в месте укусов.

И, пожалуй, это уже повод бить тревогу: у нас в районе ни специалистов по ядовитым паукам, ни антидота в больнице - ничего! Если взрослый человек может обойтись лихорадкой, то для ребенка такой укус может стать смертельным! Неужели нужно ждать, когда произойдет трагедия, а потом разводить руками и рассуждать о том, что можно было сделать, чтобы ее не допустить?

Буквально на днях на там же подворье, где произошел укус человека пауком, были обнаружены еще два насекомых, по описанию крайне схожих с каракуртами, - в подвале домовладения и в садовом инвентаре…

А мы снова призываем тимашевцев проявить повышенную бдительность и напоминаем важную информацию о ядовитых пауках.

Средний размер паучихи каракурта составляет 10-20 мм, а самец обычно довольно мелкий, всего 4-7 мм. Пауки имеют черную окраску с точками или полумесяцами красного или оранжевого цвета на верхней стороне брюшка. Именно эти пятна являются их отличительным признаком. Интересно, что достигая половозрелого возраста, эти пятна могут исчезать.

Самыми ядовитыми считаются половозрелые самки, а самцы не в состоянии прокусить кожу человека. На июль-август приходится пик активности пауков, когда начинается миграция самок. Их яд в 15 раз сильнее яда самой ядовитой змеи. Передвигаются они очень быстро, а напасть могут незаметно. Самки никогда не нападают первыми. Это происходит только в том случае, ее случайно придавить, и она, защищаясь, может укусить. В основном это происходит ночью во время отдыха на природе, реже днем. Сам по себе укус не очень болезненный, однако, когда яд начинает действовать, в этом месте возникает сильная боль. У человека возникает сильное психическое возбуждение, его охватывает паника и страх смерти, спазмы и удушье. Пострадавшие с больным сердцем могут не выдержать такого состояния. Спустя 10−15 минут возникают очень сильные боли в животе, груди и пояснице, начинают отниматься ноги. Появляется рвота, головная боль и головокружение.

Летальный исход возможен в особо опасных случаях при общей слабости организма и отсутствии квалифицированной медицинской помощи, особенно при наличии у пострадавшего заболеваний сердечно-сосудистой системы. При благоприятном течении выздоровление наступает через 3-4 недели.

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства. Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом. Паук не имеет мощных челюстей, глубина укуса не превышает 0,5 мм, поэтому незамедлительное прижигание дает сильный эффект. В срочном порядке необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Вообще, вовсе не обязательно, что все укусы каракурта смертельны для человека. Во-первых, люди с повышенным иммунитетом гораздо легче перенесут укус, чем ослабленные болезнями, либо те, у которых существует повышенная аллергическая реакция на яды. Во-вторых, наибольшая концентрация яда наблюдается у черных вдов в брачный период и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны.

И, тем менее, раз случаи укусов уже есть, повторимся: будьте максимально бдительны! При любом подозрении на укус паука незамедлительно обращайтесь в больницу!

Юлия Колесникова.

Фото предоставлено пострадавшим от укуса паука.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика