Чужой покойник – как «бонус»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Чужой покойник – как «бонус» к оплаченным услугам???

Все мы смертные. Философствовать на эту тему нет смысла. Каждый из нас хоронил кого-то, каждый однажды сам покинет этот мир. Наверное потом, после того как сердце перестанет биться, покойным уже все равно, что происходит с их телом дальше – как оно хранится до погребения, вскрывают ли его и в каких условиях это происходит, как готовят к последнему безмолвному прощанию с родными… Но вот горюющим родным усопшего не все равно. И это заведено испокон веков – к умершим проявлять уважение, отдавая последнюю дань памяти. Впрочем, человеческое отношение, как к умершим, так и к живым, в современном обществе становится все большей редкостью… Но обо всем по порядку.

2 января не столь давно наступившего 2019 года в нашей семье случилась беда, которую, однако, мы все уже давно ждали – скончался один из самых старших наших пращуров – отец, дедушка и прадедушка – Кулинич Зиновей Петрович. Болел дед долго, совершенно ослеп, практически не ходил, а после того, как почти год назад сломал бедро, и вовсе перестал вставать с постели.

Когда дедушки не стало, сквозь слезы мы – его дети и внуки – успокаивали себя мыслью о том, что он, наконец, отмучился. Утешение это, признаемся честно, слабое. Но за дедушкину жизнь боролись, как могли, до последнего мгновения, особенно его дочери….

Уходил дедушка тихо, впал в забытье… 1 января старшая дочь вызвала «скорую». Приехавшие медики с прискорбием отметили, что дедушка вряд ли долго проживет. На следующий день на дом вызвали дежурного врача-терапевта, которая так же не обнадежила, сказав, что дедушка уже «уходящий» - по телу пошли трупные пятна, но сердце еще слабо билось… После того, как врач уехал, прошло всего два часа, и дедушки не стало. По вызову приехали медики. На вопрос, что сделать, чтобы не проводить вскрытие (ведь и так очевидно, что дедушка скончался своей смертью), фельдшер ответил, что этот вопрос решает участковый полицейский. Участковый приехал, составил документы. На тот же вопрос о необходимости проведения вскрытия явно умершего естественной смертью старика «перевел стрелки» на ритуальные службы. При этом никто никаких документов на руки не дал: ни сигнального листа, ни протокола...

После ряда бессмысленных мытарств в попытках реализовать вполне понятное желание отказаться от вскрытия, которое многие люди в принципе воспринимают как некое глумление над телом умершего, получая везде отказы с формулировкой «положено вскрывать всех», мы опустили руки… И без того горюющие, для того, чтобы бороться с непоколебимой системой зарабатывания на смерти, мы просто не нашли в себе сил, чтобы отстаивать свое нежелание, чтобы нашего дедушку «выпотрошили»… За оказание «услуги» (вскрытие), которой мы не хотели, но отказаться от которой нам не дали, дочери покойного оплатили немалую сумму в размере 9 тысяч 347 рублей, что подтверждено выданной нам квитанцией. Справедливости ради стоит отметить, что эту страшную посмертную процедуру выполняли в Тимашевском морге в выходные, то есть нерабочие дни. Впрочем, довольно странно получается: умирать нужно по графику, согласно официальным выходным? Ряд государственных учреждений, таких как, например, больница, оказывают неотложную помощь и в выходные дни – причем, бесплатно. В той самой больнице на протяжении тех же новогодних праздничных дней работали дежурные врачи, помощь заболевшим тимашевцам оказывали в приемном покое. Представьте себе ситуацию, когда человек приходит в выходной день в приемный покой, а ему выставляют счет за «оказание услуг в нерабочее время»… Именно такая формулировка значится в квитанции об оплате, выданной нам в морге. То есть, заболеть человек может в любой день недели и рассчитывать при этом на утвержденную государством бесплатную помощь. А смерть нужно как-то планировать, чтобы не умереть в выходные и не нагрузить родственников дополнительными финансовыми тратами?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» патолого-анатомическое вскрытие в обязательном порядке проводится только в следующих случаях: 1) подозрения на насильственную смерть; 2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; 4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов; 5) смерти: а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов; б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него; в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли; г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы; д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно; 6) рождения мертвого ребенка; 7) необходимости судебно-медицинского исследования.

В остальных случаях патологоанатомическое вскрытие является необязательным и может не проводиться, если медицинский работник констатировал смерть гражданина, о чем он обязан выдать справку родственникам или по требованию - представителям органов власти. Нам такой справки никто не дал…

В случае наступления смерти вне медицинской организации направление на патологоанатомическое вскрытие тел умерших организует врач (фельдшер) медицинской организации, в которой умерший получал первичную медико-санитарную помощь, либо медицинской организации, осуществляющей медицинское обслуживание территории, где констатирована смерть. Перевозка тела умершего в таком случае не является обязанностью родственников покойного и возложена законом на инициатора проведения патологоанатомического вскрытия. Исследование проводится за счет средств медицинского учреждения и должно быть окончено в течение 3 суток со дня поступления тела умершего на исследование. Данный порядок обязателен к выполнению для всех медицинских учреждений России в силу приказа минздрава России от 06.06.2013 № 354н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий» и Правил определения момента смерти человека, в том числе критериями и процедурой установления смерти человека, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 года № 950.

Похоже, что буква закона местным руководством морга, медиками и представителями правоохранительных органов трактуется каким-то особым образом…

Впрочем, это еще далеко не развязка. Выдать тело нам пообещали 6 января. Наняв машину похоронного бюро «Ритуал», которое находится неподалеку от морга, мы готовились к похоронам, предварительно оплатив еще 7000 рублей – за «услуги по подготовке тела умершего к захоронению». В эти услуги, согласно выданной квитанции-договора за номером 244525, вошли такие процедуры, как омовение, одевание и укладка в гроб. Оценить качество этих услуг мы смогли только в день похорон – 6 января. Но документ об оплате был получен 5 января с пометкой, что «замечаний по заказу нет»... Но к этому вопросу еще вернемся.

А сейчас вас, дорогие читатели, ждет шокирующая кульминация. Машину «Ритуала» мы не дождались в назначенный срок, через час ожидания родственники и гости начали нервничать – многие приехали на похороны из других городов и им еще предстоял обратный путь, в том числе на электричке и автобусах, которые ходят по расписаниям. Впрочем, в конце концов, машина подъехала. Гроб вынесли и поставили на приготовленные заранее во дворе табуреты. Вынесли венки и крест с табличкой – все наше, приобретенное в «Ритуале». Только вот гроб оказался заколоченным… Мы, мягко скажем, удивились. На наш вопрос, почему гроб заколочен, парни из «Ритуала» ответили, что «в морге не рекомендовали в открытом гробу хоронить, труп страшный»… Удивление перерастало в панику: почему страшный? Оттого, что аж со 2 до 6 января пролежал в морге, может не в холодильнике хранился? Или на вскрытии, которого мы так не хотели, дедушку изуродовали до неузнаваемости? Как же так, забирали же его вполне нормального???

Мужчины уже пошли за топором, чтобы вскрыть гроб, и как хорошо, что этого не успели сделать! Старшая дочь, которая взяла на себя большую часть похоронных обязательств, позвонила в морг, чтобы узнать, почему ее не предупредили о том, что гроб будет закрытым. Но на другом конце провода объяснили, что гроб перепутали, нам привезли не того дедушку, и теперь во дворе лежит труп совершенно чужого пожилого человека, который два дня назад погиб во время пожара… Паника перешла в шок. У нас в голове не укладывалось, как можно было перепутать гроб?! Допустим, гробы оказались совершенно одинаковыми, но разве сложно было как-то их пометить, замаркировать? В цивилизованных странах на тела усопших вешают специальные бирки с указанием персональной информации. При помещении тела в гроб, особенно, если он закрытый, эту бирку можно было бы временно прикрепить на гроб при помощи простой булавки. Это элементарно. Но, видимо, не для нашего морга… Было жутко и страшно. Причем, страшно именно такое безразличное отношение к чувствам родственников усопших, которые и так переживают утрату…

Как бы там ни было, через некоторое время нам привезли нашего дедушку, а чужого покойника увезли. И вот теперь хочется вернуться к вопросу платных услуг, оказываемых нашим моргом. Напомню, документ об оказании услуг был выписан 5 января с пометкой о том, что заказчик претензий к выполнению заказа не имеет, хотя фактически оценить «качество» работ родственники смогли только на следующий день. Дочь усопшего не обратила внимания на эту пометку – в тот момент было не до придирок. Похоже, именно угнетенным состоянием родственников и пользуются работники морга… Так вот, помыт дедушка был плохо – лицо было в потеках и волосах, распрямить тело не удосужились, он так и остался лежать в гробу с поджатыми ногами – как умер, одели тоже неаккуратно, даже не прикрыв ужасный кривой и перекошенный шов на шее, оставшийся после вскрытия. Я, внучка умершего, до сих вижу этот уродливый шов в кошмарных снах – только уже на своем теле… Неужели вся эта «красота» стоит 7000 рублей? А в стоимость услуг по вскрытию (9347 рублей) входит еще и «шоковая терапия» в виде привоза чужого трупа? Если уж вы берете деньги за свои «услуги», то хотя бы выполняйте их качественно, имейте элементарное сострадание к живым и уважение к умершим! Это ведь вопрос простой человечности…

Дедушку мы похоронили. Но вопросов осталось очень много. И не только у нас. Многие тимашевцы сталкивались с навязыванием услуг по вскрытию и немалой стоимостью выполнения работ по подготовке тела к захоронению, с плохим качеством выполнения этих самых работ и бесчеловечным отношением, как к живым, так и к мертвым. У нас уже есть ряд вопросов и конкретных ситуаций, которые жители Тимашевска хотели бы прояснить. Судить да рядить, кажется, уже бесполезно. Сколько уже было этих жалоб, сколько публикаций было сделано! Но среди населения так и ходит присказка о том, что дешевле переехать в другой город, чем умереть в Тимашевске… Пора ставить вопрос ребром и находить консенсус между госучреждением и простыми жителями.

Редакция газеты «Этаж новостей Тимашевск» обращается к представителям районной администрации, курирующим вопросы работы данного учреждения, Совету депутатов – с просьбой собрать «круглый стол» по вопросам работы местного морга. Хотелось бы услышать представителей самого морга, медиков и сотрудников правоохранительных органов, которые могли бы разъяснить тимашевцам, действительно ли так необходимы поголовные вскрытия даже тех усопших, в смерти которых явно нет криминального следа и нет подозрений на спорные посмертные диагнозы. Было бы замечательно, если бы представители ОМС рассказали о том, какие статьи посмертных расходов покрывает медицинская страховка и в каких случаях оплачивать те или иные услуги должны родственники усопших. Разъяснить различные аспекты деятельности морга, в том числе и в выходные дни, могли бы юристы и представители прокуратуры. Неплохо было бы послушать и руководителей ритуальных предприятий города. А журналисты, в свою очередь, задали бы от лица тимашевцев ряд вопросов, которые нередко поступают в том числе и в нашу редакцию, а также в редакцию уважаемой в районе газеты «Антиспрут» - уверены, что коллегам по печатному цеху тоже есть о чем спросить – от лица подписчиков.

Юлия Колесникова.

Оказалось, что казалось?

08morg

«Недавно, 13 сентября с.г. (2018 г. – прим.ред.) в «Антиспруте» была опубликована статья «Работа над ошибками». Речь шла о проблемах организации работы морга, а также похоронного дела в Тимашевске. История с бородой. «Антиспрут» начал активно заниматься этой темой в 2016 году после того, как его редактору, члену штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), стали поступать жалобы. С тех пор произошли некоторые положительные перемены…>

< Основное же внимание в публикации отводилось вопросу: почему патологоанатомическое отделение Тимашевской ЦРБ не работает в выходные дни? Тимашевцы жаловались: родственники усопших на похороны зачастую приезжают из других регионов страны и вынуждены задерживаться на несколько дней; в понедельник патологоанатомическое отделение работает в напряженном режиме, тела накапливаются за выходные дни, то и дело возникали скандалы; в выходные дни могут вскрыть тело, но за отдельную плату – граждане называют сумму в пределах 20 тысяч рублей. Факт оплаты за вскрытие в выходные дни подтвердил главврач Тимашевской ЦРБ Валерий Корхмазов, отвечая на вопросы тимашевцев в конце февраля 2018 года во время прямой линии районной газеты «Знамя труда». На вопрос: «Расценки в морге. Многие жалуются, что они неподъемные…» Валерий Тамазович Корхмазов (вывший главный врач Тимашевской ЦРБ – прим.ред.) ответил, что «Дополнительно оно (вскрытие-авт.) оплачивается в выходные дни». И так далее и тому подобное. >

< В завершение публикации автор этих строк просил обратить внимание на проблему лично исполняющего обязанности главы района А.В. Палия и исполняющего обязанности мэра Тимашевска Н.Н. Панина. Официального ответа на этот счет от руководства района и города пока что не последовало. Но как сообщил редакции надёжный источник, после антиспрутовской публикации от 13 сентября в субботу 15-го и в воскресенье 16 сентября патологоанатомическое отделение уже работало. Председатель крупной первичной ветеранской организации микрорайона Индустриальный Л.Г. Бирюкова, которой часто приходится участвовать в организации проводов в последний путь ветеранов, подтвердила, что морг работал в выходные. И, более того, как сообщила жительница микрорайона Индустриальный, в выходные тело из морга выдали без проблем. И подчеркнула, что «никто даже не заикнулся об оплате за патологоанатомическое вскрытие».>

< Итак, похоже, ещё одной проблемой в Тимашевском районе стало меньше. Надеюсь, – окончательно и бесповоротно».

Из публикации независимой краевой газеты «Антиспрут»

от 27 сентября 2018 года.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика