Онкологические заболевания:

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ

Рак может поразить любую часть организма, независимо от пола, возраста и социального статуса. За последнее время заболеваемость онкологическими болезнями возросла. Это связано с загрязнением окружающей среды, старением населения и активным противостоянием человечества естественному отбору, которое напрямую связано с улучшением диагностических возможностей современной медицины.

Раком принято называть любое злокачественное новообразование. В истинном смысле рак – опухоль из различных клеток организма. Номенклатура опухолевых заболеваний велика, а процесс развития патологии выглядит приблизительно таким образом: по какой-либо причине (длительное воздействие канцерогенов, генетическая предрасположенность, травма) в определенном органе нарушается система местного противоопухолевого иммунитета, что дает возможность единственной неправильно разделившейся клетке размножаться без контроля. В зависимости от свойств конкретного рака, форма его роста может быть экспансивной (оттесняющей ткани) или инфильтративной (пронизывающей и повреждающей ткани). И по достижению определенных размеров, от любого злокачественного новообразования могут отщепляться клетки или целые кусочки атипичной ткани, которые, уносимые кровотоком, прикрепляются в других органах и разрастаются там с еще большей скоростью. Такие отдаленные опухоли называются метастазами, их наличие или отсутствие является важным прогностическим признаком.

К группе риска по возникновению онкопатологии относят:

  • людей в возрасте старше 50 лет;
  • работников вредных производств;
  • людей с нарко- и алкогольной зависимостью;
  • лиц с выраженными гормональными нарушениями или ожирением;
  • с отягощенным анамнезом по опухолевым заболеваниям.

Профилактикой злокачественных болезней должны заниматься все люди, так как в наше время каждый имеет риск оказаться пациентом онкологической больницы. Профилактика онкологических заболеваний не требует особых ограничений, однако все же рекомендует провести коррекцию привычного образа жизни. Специалистами разработаны правила эффективной профилактики онкологических заболеваний, составляющие основы здорового образа жизни.

Сбалансированное питание

Неправильный питательный рацион является причиной многих злокачественных болезней. Повышенное количество употребляемых жиров, углеводов предрасполагает к дисфункции обменных процессов. Лабораторное выявление повышенного холестерина в крови увеличивает риск появления ракового процесса в легких, а злоупотребление углеводами провоцирует заболевания молочных желез. С другой стороны, бесконтрольное употребление высококалорийной пищи приводит к увеличению веса, что в конечном итоге способствует ожирению. Питаясь фастфудом, человек обделяет свой организм микро-, макроэлементами, витаминами, что значительно снижает уровень иммунной защиты. В результате, человек становится более восприимчив к инфекциям, перепадам температур, обостряется хроническая патология. Доказано, что в период климакса женщины с избыточной массой страдают от рака груди в 2 раза чаще. В то же время, мужчины с ожирением рискуют заболевать злокачественной болезнью кишечника. При ожирении в 5 раз повышается вероятность развития рака желчного пузыря, печени, пищевода, почек.

Предрасполагают к появлению онкопатологии сладости, белый хлеб, полуфабрикаты, маргарин. Рацион питания необходимо изменить, придерживаясь низко-углеводной диеты. Она включает употребление бобовых, жирных рыбных сортов, круп, орехов, овощей, зелени, фруктов.

Отказ от вредных привычек

Чтобы снизить риск развития онкозаболеваний, необходимо отказаться от алкогольных напитков, или, по крайней мере, контролировать их прием. Алкоголь увеличивает риск злокачественного поражения гортани, пищеварительного тракта. Курение также относится к предрасполагающим факторам малигнизации тканей. К примеру, выкуривая ежедневно 3 пачки, человек повышает вероятность рака в десятки раз. Кроме того, табачный дым, проникая в слюну, опосредованно поражает слизистую ротовой полости. Комбинация этих пристрастий повышает риск развития опухолевых болезней до 30-40%.

Чистота половых отношений

Бесконтрольная смена половых партнеров предрасполагает к заражению венерическими инфекционными агентами. Помимо этого, при отсутствии использования барьерных средств защиты женщина подвергает себя дополнительному риску возникновения беременности. В результате, она часто обращается к гинекологу для избавления от нежелательной беременности. Таким образом, травматизация в процессе аборта значительно увеличивает вероятность раковой трансформации клеток внутренних половых органов. Заражение гепатитом в конечном итоге приводит к циррозу, малигнизации гепатоцитов. Чтобы снизить риск рака репродуктивных органов, рекомендуется родить в первый раз не позднее 30 лет. Также, желательно иметь несколько малышей. Не стоит забывать о своевременном лечении хронической воспалительной, инфекционной патологии, так как длительное сохранение воспаления приводит к изменению эпителия.

Наследственность

Что касается генетической предрасположенности к онкоболезням, нужно заметить, что повлиять на генотип пока не удается. Однако человек, зная о наличии ракового заболевания у родственника, должен регулярно проходить профосмотры.

Двигательная активность

Благодаря занятиям спортом активизируется кровообращение, вследствие чего каждая клетка получает достаточное количество питательных элементов, кислорода. Это способствует нормальному физиологическому течению всех процессов в организме. Для этого нужно проводить утреннюю зарядку, заниматься плаванием, бегом, велоспортом.

Укрепление иммунитета

Крепкая иммунная защита – лучшая профилактика от многих заболеваний. Иммунитет в состоянии справиться с инфекционными возбудителями, уменьшить воспалительный процесс, снизить скорость роста ракового образования, тем самым отдалив метастазирование. Укреплять иммунитет необходимо с помощью регулярных прогулок на свежем воздухе, частого проветривания помещения, нормализации психоэмоционального состояния, приема витаминных средств, отдыха на берегу моря, в лесу.

Гормональный контроль

Дисбаланс гормонов может стать причиной возникновения онкологического очага в органах репродуктивной системы, щитовидке, надпочечниках. Чтобы предупредить это, необходимо исследовать гормональный уровень, особенно при наличии сопутствующей эндокринной патологии.

Гигиена труда и отдыха

Все работники вредных производств должны иметь гигиенические навыки и знания в области защиты от веществ или физических факторов, с которыми они вынуждены контактировать. Особенно опасным считается контакт с кадмием, бензапиреном, мышьяком, хромом, асбестом и никелем. Как во время работы, так и во время отдыха, защита от длительного попадания прямых солнечных лучей на кожу – необходимая мера предупреждения меланомы.

Здоровый сон

Для профилактики рака очень важен достаточный и правильный ночной сон. Некоторые биохимические процессы, образование отдельных гормонов происходят в ночные и ранние утренние часы, поэтому так важно достичь состояния глубокого и спокойного сна ночью и на рассвете. Особенно это правило значимо для женщин, у которых синтез гормона пролактина происходит около 4 часов утра. Даже соблюдая хороший двигательный режим и диету, невозможно говорить о здоровом образе жизни и снижении риска рака без хорошего сна и отдыха.

К сожалению, даже при условии безоговорочного выполнения всех этих рекомендаций, никто не сможет дать гарантии, что рак не появится, однако, риск его возникновения снижается на более чем 70%, что является достаточно весомым аргументом, чтобы остановить свое внимание на этих моментах.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены