День борьбы с туберкулезом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

С палочкой Коха жить очень плохо…

Туберкулез – распространенное и потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное бактериями Mycobacterium tuberculosis (так называемой туберкулезной палочкой или палочкой Коха). Туберкулез чаще всего поражает легкие человека (туберкулез легких), но также может атаковать центральную нервную систему, лимфатическую систему, кровеносные сосуды, кости, мочеполовую систему и кожу. Так как в мире фиксируется повсеместная эпидемия туберкулеза, каждый человек должен знать, как распознать первые симптомы недуга и провести грамотное лечение.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею.

Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

И сегодня мы задали вопросы об этом опасном заболевании врачу-фтизиатру противотуберкулезного кабинета Тимашевской ЦРБ Ольге Владимировне Гуковой.

- Ольга Владимировна, расскажите, какова ситуация по туберкулезу в Тимашевском районе? Каков у нас процент заболеваемости? Он растет или уменьшается?

- Общая ситуация по туберкулезу в Тимашевском районе за минувший 2018 год относительно благополучная и остается стабильной по сравнению с 2017 годом. Заболеваемость туберкулезом постоянно проживающего населения (в 2017 году - 37,7%, в 2018 году – 38 %) остается без существенных изменений.

- А есть ли какие-то группы риска для данного заболевания?

- Безусловно, есть факторы, которые способствуют развитию заболевания: ВИЧ-инфекция; иммунитет, ослабленный другими болезнями, такими как сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта; курение, злоупотребление алкоголем или наркотиками. Но заболеть может и вполне здоровый человек, учитывая, как увеличился темп жизни, и количество стрессов, которым мы подвергаемся ежедневно, тоже растет. Поэтому риску подвержены абсолютно все слои населения.

Наибольшую угрозу несет прямой контакт с зараженным человеком, когда болезнетворные бактерии освобождаются в воздух во время кашля, чихания, смеха или разговора. Реже заболевание передается через пищу или тактильный контакт (прикосновение).

- А каковы симптомы заболевания? На какие недомогания нужно обратить внимание человеку, чтобы своевременно выявить это заболевание и начать лечение?

- Очень часто туберкулез имеет признаки, схожие с гриппом. Это незначительное повышение температуры; назойливый кашель; озноб; ночные поты; увеличение лимфатических узлов; бледность; потеря веса; отсутствие аппетита; общая слабость тела; в тяжелых случаях – кровохарканье с отделением гнойной мокроты. Если вы обнаружили у себя один или несколько вышеперечисленных симптомов, обращайтесь немедленно к врачу и пройдите необходимые исследования.

В большинстве случаев туберкулез можно полностью излечить. Это займет 6-9 месяцев. Однако во многом успешность терапии зависит от того, вовремя ли пациент обратился к врачу, и соблюдает ли все его рекомендации.

В первое время больной должен быть полностью изолирован от окружающей среды и пребывать на больничном стационаре.

- Ольга Владимировна, а может ли туберкулез протекать бессимптомно? Может ли быть так, что человек болен, но даже не подозревает об этом и при этом сам становится не только носителем инфекции, но и распространяет ее?..

- Начальные формы туберкулеза любой локализации ВСЕГДА протекают бессимптомно. Поэтому единственный способ застать заболевание в ранней стадии это своевременно выполнить флюорографию взрослому человеку или туберкулиновые пробы ребенку и подростку (проба Манту и Диаскин тест).

Единственный способ обезопасить себя от этого заболевания это вести здоровый образ жизни, не отказываться от плановых обследований согласно возрасту гражданина. Очень важно не отказываться от выполнения прививки БЦЖ при рождении ребенка (проводится в роддоме), а при необходимости проводить ревакцинации БЦЖ - с 6 до 7 лет (неинфицированным детям). Все эти меры помогут вам избежать туберкулеза, а в случае заболевания обойтись без тяжелых последствий.

- А как часто необходимо делать рентген легких? Многие считают эту процедуру вредной, но стоит ли ее бояться?

- Не стоит бояться флюорографического обследования, потому что оно не оказывает отрицательного влияния на организм при дозированном применении. И помните, что своевременная диагностика возможного заболевания в ряде случаев спасает человеку жизнь. Флюорография проводится не реже одного раза в 2 года, определенному кругу лиц необходимо обследоваться ежегодно, но есть и такие пациенты, которым рентгенологическое исследование показано 2 раза в год. Это если вас ничто не беспокоит. В случае, когда появляется кашель, повышается температура тела, слабость, потливость – флюорография проводится вне зависимости от срока предыдущего обследования.

- Туберкулез – заболевание, которое требует обязательного лечения, даже вопреки желанию пациента. Чем это обусловлено?

- Так как зачастую заболевание туберкулезом сопровождается выделением туберкулезной палочки, т.е. является заразным заболеванием, то пациенты, уклоняющиеся от лечения, привлекаются к лечению в специализированных стационарах в принудительном порядке. Это, действительно, так. Многие не хотят лечиться, потому что этот процесс, как правило, протекает довольно длительный срок, порой в стенах стационара приходится проводить месяцы. Но многие не сознают в полной мере свою ответственность перед окружающими людьми, родственниками, друзьями и совершенно незнакомыми людьми, которые, однако, могут быть подвержены риску заражения. В таких случаях приходится прибегать к букве закона.

Так за 2018 год в Тимашевском районе было принято и исполнено 9 решений суда о принудительной госпитализации уклоняющихся от лечения больных заразной формой туберкулеза.

- А туберкулез вообще излечим? И как влияют сроки его выявления на эффективность лечения?

- Всегда надо помнить, что туберкулез излечим. Но надо не забывать: лечить заболевание намного легче при своевременной диагностике. Тогда после излечения остаточных изменений нет или они минимальны. Тогда как в запущенных случаях течение туберкулеза нередко принимает хронический характер, излечивается такое заболевание с трудом, требует дополнительного оперативного лечения и часто оставляет после себя большие остаточные изменения (на деле это проявляется одышкой, быстрой утомляемостью, слабостью).

Комплексное лечение противотуберкулезными и противовоспалительными препаратами, если оно начато на ранней стадии болезни и проводится в соответствии с рекомендациями врача, приносит выздоровление примерно у 90% пациентов.

- Существует ли какое-то универсальное лекарство от туберкулеза? И стоит ли надеяться на народные средства – например, употребление в пищу барсучьего жира?

- К сожалению, универсального лечения нет. В настоящее время в распоряжении врачей имеется ряд противотуберкулезных препаратов, которые подбираются индивидуально каждому больному, исходя из формы заболевания и переносимости препаратов. Народные средства лишь вредят здоровью пациентов, загоняя болезнь в хроническую форму.

Очень важно: принимать решение о приеме тех или иных лекарств может только квалифицированный медик! Самолечение в случае такого серьезного заболевания как туберкулез абсолютно недопустимо! Бесконтрольный прием фармакологических препаратов может вызвать обратный эффект: бактерии привыкают к антибиотику, в результате чего не только не наступает выздоровление, но и значительно усложняется последующая терапия!

- Ольга Владимировна, давайте подведем итоги: что делать, чтобы избежать этого заболевания?

- По статистике, каждый четвертый человек на планете заражен бактериями туберкулеза. Поэтому наша с вами задача – позаботиться о том, чтобы защитить себя и своих родных от этого заболевания. В этом помогут несколько простых советов. Лучшая профилактика – это прививка! Также всем детям каждый год проводят пробу на туберкулез - проба Манту и Диаскин тест.

Наибольшую опасность несет контакт с больным или инфицированным человеком. Бактерии могут передаться при кашле, чихании, смехе и разговоре (через слюну). Таким образом, наиболее эффективный способ предотвратить заражение – это проявлять осторожность при общении с другими людьми. Если кто-то рядом кашляет, постарайтесь отойти в сторону, насколько это возможно. Бактерии туберкулеза долго не живут при контакте с воздухом и солнечными лучами, поэтому старайтесь проветривать помещения, в котором находятся люди.

Не курите и не злоупотребляйте спиртными напитками. Это приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего организм не может самостоятельно бороться с инфекцией. По этой же причине старайтесь питаться сбалансированно и регулярно.

В былые времена туберкулез называли «болезнью нищих», ведь этот диагноз ставился, в основном, людям, которые не могли питаться правильно и заботиться о своем здоровье. Но сейчас стать жертвой туберкулеза может каждый.

Если у вас выявили туберкулез, не нужно отчаиваться. Главное помнить: туберкулез излечим! И если вы будете выполнять все предписания врача и заботиться о себе, то обязательно избавитесь от заболевания!

И наоборот, если уклоняться от лечения или пытаться заниматься самолечением – у этого могут быть самые плачевные последствия: от заражения множества людей вокруг до летального исхода для самого больного. Берегите себя и своих близких!

Беседовала

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика