Мартовские коты

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В народном фольклоре распространены шутки о мартовских котах. На самом деле желание продолжить род может настигнуть представителей семейства кошачьих в любой месяц. Что примечательно, регулярность подобных гормональных всплесков индивидуальна у каждого животного. Единственное, о чем хозяин может не беспокоиться – пропустить брачный период не получится. Во время гормонального всплеска коты кричат или жалобно мяукают, некоторые животные могут становиться агрессивными, другие, напротив, требуют внимания и ласки от хозяина. Еще одно неприятное проявление основного инстинкта – желание метить территорию. Даже самые послушные животные могут начать «оставлять свой след» по всей квартире. Но относиться ко всем этим явлениям нужно с пониманием. Во время гула коты и кошки в буквальнном слысле не принадлежат сами себе. И им требуется помощь, а не ругань хозяев.

Просто открыть дверь?

Благодаря запредельному количеству гормонов в крови коты во время сезона размножения становятся настоящими альфа-самцами. Почему животные орут? Это одновременно и призыв для сородичей, и выражение переполняющих эмоций. Многие владельцы хвостатых питомцев предлагают просто отпускать гулять животных, так стремящихся к свободе и приключениям. В целом это неплохой вариант, если вы живете в частном доме, и кот время от времени уходит на охоту. Но нельзя забывать о том, что животное может просто не вернуться домой. Даже в спокойной сельской местности домашний кот может пострадать от дикого животного или транспорта. В городах опасностей в разы больше. Совсем недопустимо выкидывать на улицу животное, которое никогда ранее там не было. Это огромный стресс для домашнего питомца.

Любить и ласкать

В период гормонального бунта большинство кошек крайне благосклонно принимают внимание хозяев. Попробуйте чаще играть с котом, брать его на руки и гладить. Самое главное – не ругайте животное и не проявляйте агрессию. Помните, что поведение животного – внешнее проявление переизбытка гормонов в его крови.

Народные средства?

О влечении котов к валерьянке знает каждый. Иногда именно это средство советуют в качестве успокоительного для наших хвостатых друзей. Если дать кошке понюхать валерьянки или даже слизнуть немного, ее поведение действительно изменится и станет спокойней. И все же это не лучший способ того, как успокоить кота. Валериана – безопасное седативное средство для людей. Для кошек же это самый настоящий наркотик, вызывающий привыкание с первой пробы. Давать хвостатым валериану не рекомендуется. А как насчет кошачьей мяты? На самом деле данное средство действует на организм кошки так же, как и валериана, но несколько слабее. А это значит, что мята тоже не очень подходит для коррекции поведения животного в брачный период.

Пилюли, капли и уколы

В клинике ветеринарной медицины «Забота» имеется впечатляющий ассортимент специальных лекарств от «кошачьей любви». Препараты данного типа делятся на две категории: успокоительные и гормональные. Первые более безопасные. Они не влияют на гормональный фон, но при этом стабилизируют работу центральной нервной системы. Если вы заботитесь о здоровье животного, выбирайте средства на основе натуральных экстрактов растений. Для удобства применения в продаже можно найти лекарства в различной форме выпуска: капли, таблетки, гранулы для добавления в корм.

Тяжелой артиллерией в борьбе с основным инстинктом являются гормональные препараты. Такие лекарства также можно купить в «Заботе». Перед потреблением настолько серьезных средств здесь же вам дадут врачебную консультацию.

Стерелизация и кастрация?

Самый радикальный и действенный способ – сделать операцию. Существует два варианта операции: полное удаление яичек или перевязка семенных канатиков. Аналогичные процедуры проводятся и для женских особей. Оба вмешательства проводятся под полным наркозом. Эти операции сравнительно простые, и если их проводит опытный врач, риски минимальны. Восстановительный период короткий – уже через несколько недель вы позабудете о поездке в ветеринарную клинику. При отсутствии индивидуальных противопоказаний проводить кастрацию можно уже в 8 месяцев – котикам, и примерно в этом же возрасте – кошечкам. Главный плюс операции – стопроцентная гарантия отсутствия рецидива. Если вы решитесь на кастрацию, можете быть уверены: кот или кошка больше никогда в жизни не потеряют голову от любви. Хозяева животных утверждают, что зачастую после проведения операции питомцы становятся спокойней. И все же любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском – об этом тоже нельзя забывать.

В целом же, выбор остается за хозяевами питомцев, и какой бы вариант вы не выбрали, руководствуйтесь, в первую очередь, не своим удобством, а заботой о своем любимце.

Подготовила Ольга Кулинич.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика