Больно лапке…

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Недавно одним из клиентов ветеринарной клиники «Забота» стала еще совсем молоденькая – нет еще и года - немецкая овчарка. Привел щенка ее хозяин, человек заботливый и внимательный. Да что-то, видно недоглядел вовремя в поведении собаки, и теперь привел ее, хромающую на одну лапу, к ветеринарам: видно, наколола.

Так и оказалось.

Ветеринар выслушал владельца собаки и узнал, что содержится она без привязи, во дворе, где ей были доступны все уголочки и где, очевидно, она и наткнулась на что-то острое. Сегодня уже и не скажешь, был ли это ржавый гвоздь, кусок стекла или острая щепка, но накол сделал свое черное и грязное дело. Начался сепсис, заражение. Еще немного, и было бы поздно: с заражением крови шутить нельзя.

Но поход к ветеринару сыграл свою роль: собаку спасли. Правда, ступать на подушечку лапы ей прийдется некоторое время еще с болью.

Хозяину щенка объяснили: даже если собаке дома была оказана первая медицинская помощь и ей правильно обработали рану, не стоит пренебрегать визитом к специалисту. Только ветеринар может оценить, насколько сильно порезана конечность, наложить швы при необходимости. Также он расскажет, как лечить питомца. Часто бывает так, что в узкую глубокую рану попадают посторонние предметы, не заметные невооруженным взглядом, и для их извлечения потребуется оперативное вмешательство, а это правильно сделает только ветеринарный врач.

Обязательно везти собаку к ветеринару в случаях: пореза тканей между пальцами; деформации сухожилий, связок; повреждения ногтевой пластины или сустава.

Подобные травмы могут привести к межпальцевому воспалению, отторжению кожного покрова и, как следствие, полному ограничению в движении. Избежать травмирования конечностей у собак, кошек и других домашних животных непросто, поскольку по жизни они – те же малые дети, подвижны и активны.

К слову, если собака поранила подушечку лапы, это не повод полностью отказываться от прогулок с ней. Первые два дня четвероногому любимцу будет сложно передвигаться, но затем гулять с ним не только можно, но и нужно. Чтобы не допустить ухудшения состояния раны и развития воспалительного процесса, на лапку следует надевать носочек, сверху него – пакет, закрепленный с помощью лейкопластыря или скотча.

Гуляя с собакой, нужно смотреть, чтобы она не наступала на острые камни и стекло. Дома нужно следить, чтобы она не играла с острыми, колющими и режущими предметами. И, конечно, после зимних холодов один из субботников хозяин подворья должен посвятить уборке территории, где содержится собака, убрав колющиеся и острые предметы: чистота – залог здоровья как человека, так и его четвероногих любимцев.

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика