Современная школа – есть ли альтернатива?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как часто там, где собираются вместе мамы, мы слышим сетования на сегодняшнюю систему образования. Говорят о том, что школа ничему не учит, нужно отдавать большие деньги репетиторам только за то, чтобы ребенок просто доучился и сдал экзамены в школе. И это не говоря уже о подготовке к ОГЭ, ЕГЭ и т.д.! Много говорится о непрофессионализме педагогов, о несправедливом отношении к детям и об отсутствии индивидуального подхода… Мы не станем рассуждать, имеют ли эти заявления реальные основания, однако расскажем нашим читателям (особенно данная статья будет интересна мамам школьников) об альтернативных вариантах обучения, если в силу разных обстоятельств получение необходимых знаний в школьных стенах дается ребенку с большим трудом и учебный процесс превращается в мучение, как для ребенка, так и для родителей. Оказывается, альтернатива есть всегда! Именно о таких возможностях рассказала нам кандидат психологических наук, руководитель образовательного центра «Новое поколение» Юлия Епимахина.

Прежде чем рассказать о возможных вариантах обучения, которые на сегодняшний день доступны, легальны, правомерны и могут обеспечить потребности в образовании любого гражданина нашей страны, позвольте сказать пару слов в защиту средней школы. Программы, действительно, сильно разнятся с теми, по которым учились дети 20 лет назад – но это вовсе не означает, что эти программы значительно хуже! Они развивают качества, необходимые детям сегодня – возможно, не всегда успевая за стремительным развитием уровня знаний и обвалом информации. Но это, пожалуй, пока непреодолимая трудность – в любом случае, устранять её точно - не родителям. Далее. Учителя практически всегда идут навстречу адекватным детям и их родителям. Спокойная беседа, объяснение особенностей ребенка и выраженная готовность к сотрудничеству обеспечивают благоприятное обучение практически в любой школе. И, наконец, экспериментально доказано, что все выпускные экзамены вполне можно сдать самостоятельно, не нанимая репетиторов. Безусловно, это требует упорства от самого ученика, но многочисленные интернет-ресурсы оказывают неоценимую помощь в период подготовки к экзаменам.

Однако, даже при всех вышеперечисленных условиях, остается часть детей, которым все же сложно справиться с программой образования в условиях школьного обучения. В детских садах для них существует термин «негрупповой ребенок». И это вовсе не означает, что ребенок болен – он может просто плохо чувствовать себя в условиях большого детского коллектива. Такие дети отвлекаются сами и отвлекают других, часто не могут справиться со своими эмоциями, могут просто «замкнуться» в себе, отказаться от общения и, как следствие, не получать необходимых знаний на занятиях. Точно так же дети будут вести себя и в школе – с каждым годом процент «недополученных» знаний будет лишь увеличиваться, что гарантированно приведет к не очень радужному финалу.

Существует и еще одна категория детей, родители которых готовы дать своим чадам самое лучшее образование, стремятся охватить массу секций и дополнительных занятий – а уроки в школе рассчитаны все же на групповое освоение программы, и часто талантливые дети вынуждены скучать, ожидая, пока материал будет усвоен всеми остальными учениками.

И как же нам всем повезло родиться именно в это время, когда альтернатив обучению в школе существует великое множество! Постараемся описать каждую из них отдельно, рассказав о положительных и отрицательных сторонах. Однако в этой, вводной, статье просто перечислим все имеющиеся возможности.

1. Домашнее обучение. Известно школе давно – всегда существовал процент детей, неспособных в силу физических возможностей посещать ежедневно школьные занятия. В данном случае необходимо медицинское заключение, рекомендующее именно данную форму обучения. Учителя приходят домой и проходят с учащимся положенный курс по предметам.

2. Семейное образование. Новый вид обучения, при котором ребенок остается зачисленным в определенный класс средней школы. Он получает учебники наравне со всеми обучающимися, однако занятий не посещает, а проходит обучение самостоятельно с родителями. При выборе такого варианта образования родители должны осознавать всю меру ответственности и (по опыту) желательно, чтобы кто-то из них не работал полный рабочий день. Контрольные работы и аттестацию ребенок сдает в школе – о сроках родители договариваются с учителем индивидуально. В старших классах вариантом семейного образования является индивидуальный план обучения. В случае необходимости ребенок может по заявлению не посещать определенные предметы, проходить программу дома и сдавать контрольные работы по предварительной договоренности с учителем.

3. Дистанционное образование. Существует несколько вариантов его получения. Это может быть банальное репетиторство. Вторая возможность – привлечение учителей при выборе пути семейного образования. В таком случае программу помогает осваивать педагог дистанционно, но сдавать все контрольные и аттестационные работы все равно необходимо в родной школе. Однако есть возможность полностью перейти на обучение через компьютер – в таком случае и контрольные работы у учащегося будет принимать учитель дистанционно. Эта услуга платная – поэтому нужно внимательно изучить все варианты действующих школ и выделить те, которые обладают лицензией на проведение подобного рода деятельности.

4. Гувернерское обучение. Для тех, кто мечтает вырастить своего ребенка в дворянских традициях. В данном случае учитель приглашается на дом для проведения занятий с ребенком. Однозначно, данный способ обучения платный. О том, где будет удобно проходить обязательную аттестацию, договариваются родители и гувернер. Либо это, опять-таки, будет вариант семейного образования и ребенок будет сдавать контрольные работы в школе, либо это будет дистанционная аттестация.

Итак, вариантов получения образования сегодня вполне достаточно – важно лишь определиться со своими целями, возможностями и желаниями. Но самое главное – это стремление дать ребенку именно образование, а не найти путь уклонения от столь необходимого напряжения в процессе обучения.

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика