Альтернатива школе:

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

НАДОМНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В прошлом номере «Этажа новостей» мы подняли довольно обширную и, как оказалось, востребованную среди родителей тему – альтернативного обучения. В прошлой публикации мы перечислили все многообразие возможностей получения образования вне школьных стен и пообещали на каждом виде альтернативного обучения остановиться более подробно. И сегодня кандидат психологических наук, руководитель образовательного центра «Новое поколение» Юлия Епимахина рассказывает о таком виде получения образования, как надомное обучение.

Давайте более подробно рассмотрим альтернативы обычному школьному образованию. Сегодня поговорим о надомном обучении. Данный вид образования известен в школе давно, и его предлагают родителям, воспитывающим детей с особенностями развития.

Основное условие для перехода на данный вид обучения – наличие серьезных проблемм со здоровьем ребенка, значительно затрудняющих возможности получения образования в общеобразовательном учреждении. Статья 66 Федерального закона «Об образовании» гласит: «Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется на дому или в медицинских организациях».

В 2016 году Министерством здравоохранения утвержден перечень медицинских заболеваний, дающих право на оформление надомного обучения. Необходимо обратить внимание, что ребенок может получать образование как на дому, так и находясь в медицинском учреждении.

Для того, чтобы перевести ребенка на данный вид обучения, родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, который, при наличии показаний, выпишет направление на прохождение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Именно ее рекомендации учитываются администрацией школы при определении образовательного пути ребенка. Для создания полного пакета документов родителям будет необходимо получить медицинскую справку и заключение ПМПК, написать заявление директору и составить индивидуальный план работы с ребенком совместно с завучем школы. При необходимости уроки могут быть сокращены до 25-30 минут, внесены коррективы в сам учебный план. Ребенок зачисляется в определенный класс, но родители получают индивидуальный журнал посещаемости, который заполняет учитель при работе с ребенком. В конце учебного года журнал сдается наряду с остальной обязательной школьной документацией. Учебники, необходимые для обучения, предоставляются школой.

Как и любой вид образования, надомное обучение имеет свои плюсы и минусы. К бесспорным плюсам можно отнести то, что ребенок при любых травмах и особенностях развития не остается без образования. Можно оформить данный вид обучения на определенный период – например, на время реабилитации после операции. В таком случае школьник не отстанет от своих одноклассников по школьной программе и продолжит обучение в школе без прохождения курса повторно. Надомное обучение – великолепный вариант для детей с ослабленным иммунитетом, для которых обычная школа – это источник бесконечной череды заболеваний. Безусловно, нарушения опорно-двигательной системы также являются основным показателем к оформлению надомного обучения.

Однако, в случае сомнений целесообразности данного вида образования, следует внимательно ознакомиться с его недостатками.

Первым и основным недостатком является изучение детьми только основных предметов – музыка, ОБЖ, технология и физкультура обычно остаются неаттестованными. Безусловно, заинтересованность работы педагога с ребенком «надомником» достаточно низкая. Объясняется это большой загруженностью педагогов – все мы знаем, что многие школы Тимашевска работают в две смены, потребность в хороших учителях остается актуальной. Поэтому директор, естественно, будет стараться не перегружать педагогов необходимостью посещать ребенка на дому – не из негуманного отношения, а просто из рациональной необходимости сберечь ценного работника. Мы констатируем это с сожалением, но данный фактор следует иметь в виду. Выше были перечислены права родителей – и администрация обязана их признать, но реализовывает их обычный учитель – и это обязательно следует учитывать! В любом случае и здесь залогом успешного решения всех возникающих сложностей является готовность родителей к диалогу, к понимаю текущей ситуации в образовательной системе и в данной конкретной школе в частности и желание сотрудничать, а не искать «виноватых-правых». Наконец, надомное образование практически полностью исключает социализацию. И это очень важный минус. Ведь если мы спросим ребенка, для чего он ходит в школу, – первое, что ответит практически каждый: «Чтобы встретиться с друзьями». Получение знаний, конечно, будет названо, но на втором или третьем месте. Именно благодаря общению ребенок формируется как личность, учится прислушиваться к мнению других, отстаивать свои интересы и находить адекватную роль в коллективе. Непревзойденный мастер педагогики А.С. Макаренко отмечал, что грамотно сформированный детский коллектив является незаменимым органом воспитания, развития и самореализации ребенка. Всего этого будет лишен школьник при надомном обучении.

Подведем итоги. Надомное обучение в первую очередь необходимо для детей, чей медицинский диагноз не позволяет посещать общеобразовательную школу вообще либо определенный период. Его стоит выбирать только в том случае, когда положительные аспекты данного вида обучения для данного конкретного ребенка явно преобладают над отрицательными. Если же возникают сомнения в целесообразности выбранного пути образования, следует изучить другие возможности и определить наиболее подходящий в конкретном случае вариант обучения. Ведь инвалидность бывает разная – часто интеллектуальные способности ребенка совершенно сохранны, а неполноценная школьная программа может заметно ограничить дальнейшие возможности его развития.

В следующих статьях мы расскажем о том, какие еще возможности имеют современные дети – и, поверьте, им можно только позавидовать!

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика