Подготовка к школе

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для кого-то 1 сентября станет уже традиционным началом очередного учебного года, а кто-то впервые сядет за школьную парту. Впрочем, возможно, это будет альтернативный вариант обучения? Продолжаем беседовать с кандидатом психологических наук, руководителем образовательного центра «Новое поколение» Юлией Епимахиной.

Независимо от того, какой именно вид образования вы выбрали для своего ребенка, неизменно возникает вопрос: а нужно ли готовить его к школе?

Здесь вариантов нет. На сегодняшний момент разрыв между программами детского сада и школьными требованиями столь значителен, что подготовка к школе обязательна для всех. Конечно, система безоценочного обучения в первом и во втором классах создает некую подушку безопасности для ребенка – он может за эти годы вникнуть в основы образовательной системы и догнать более подготовленных одноклассников. Но зачем ввергать малыша в запланированный стресс? Гораздо более разумным будет вариант, при котором ребенок постепенно под руководством специалиста обучается началам счета и чтения, развивает свои мыслительные навыки.

Второй вопрос: где и когда проводить предшкольное обучение? В нашем городе есть множество вариантов подготовки к школе. И, как обычно, везде есть положительные и отрицательные стороны.

Первый вариант – подготовка к школьному обучению в самих школах. В квалификации педагогов здесь сомневаться не приходится – ведь они и дальше будут проводить обучение детей по школьной программе. Сегодня подготовка является платной и в школах, но стоит немного. Обучение проводится в группах по 15 человек, в начале курсов часто приглашаются родители. И это очень важно – сегодняшние программы разительно отличаются от тех, по которым училось старшее поколение. Поэтому необходимо понять логику подачи материала, чтобы объяснять ребенку сложные для него моменты так, как это преподносит современная программа. Минусом подготовки в школе является все же достаточно большая группа детей и ограничение по времени. Всю программу учитель выдает за четко определенное количество часов, часто за одно занятие детям приходится осваивать несколько букв, а затем их закреплять дома в упражнениях по чтению. То же самое касается и навыков счета. Таким образом, при подготовке детей в школе родители должны рассчитывать на то, что им придется дома готовиться к каждому занятию, выполняя домашнее задание. Если ребенок интеллектуально и социально зрелый, с удовольствием ходит в школу и проявляет заинтересованность в занятиях, то эта работа не покажется сложной ни для ребенка, ни для родителей. Напротив, она поможет войти в необходимый школьный ритм и научит всю семью относиться к школьным урокам как к обязательной ежедневной программе.

Альтернативой школьной подготовке выступают частные образовательные центры и индивидуальные репетиторы. С малышами нужно работать вживую – им необходим контакт с педагогом, его внимание, участие, зачастую - помощь. Поэтому об онлайн-образовании в данном случае мы не говорим. Итак, что хорошего в негосударственных образовательных комплексах? Безусловно, качество. В нашем городе невозможно работать без должного уровня – ведь здесь каждый на виду. Поэтому, если учебный центр существует более 3 лет – можно смело договариваться со специалистами о подготовке к школе. Целесообразно получить рекомендации знакомых, посещавших или посещающих данный центр. Как правило, частники не набирают большие группы, так как качество образования здесь ценится превыше всего. В группах до 6 человек реализуется тот самый индивидуальный подход, о котором мечтают все педагоги. Результат, который получат ученики в итоге прохождения курса, является рекламой для данного педагога. И следует учитывать, что в нашем городе самая надежная реклама – это «сарафанное радио» - когда информация поступает от одного человека к другому. Программа, по которой работают частники, полностью соответствует требованиям школы и даже часто превосходит их по некоторым аспектам. Ребенок действительно будет отлично читать, печатать слова и считать – возможно, даже с использованием нескольких приемов. С домашними заданиями родителей тоже будет ждать приятный сюрприз: их будет гораздо меньше, чем при традиционной подготовке. Объясняется это тем, что в малой группе темп освоения материала проходит гораздо быстрее, работу можно корректировать с учетом подготовленности и способностей каждого ребенка, а, следовательно, закреплять дома придется только чтение. Минус в данной системе один – цена. Как правило, подготовка в частном центре будет стоить в два раза дороже, чем в школе.

Можно ли не прибегать к услугам специалистов и подготовить ребенка самостоятельно? Конечно! Сейчас существует огромный выбор учебных пособий, развивающих тетрадей, прописей и т.д. На сайтах выложен подробный перечень всех тех навыков и умений, которыми должен обладать ребенок к началу обучения в школе. Особое внимание хотелось бы обратить на требования знания русских сказок, стихотворений детских поэтов, таких, как А. Барто, С. Маршак, К. Чуковский. Любовь к чтению, заинтересованность в том, что услышано, необходимо прививать дома. В детских садах и на предшкольной подготовке проводятся, конечно, занятия по работе с текстом, но ничто не заменит мамину сказку на ночь с рассматриванием картинок и обсуждением поведения каждого героя.

К обязательным знаниям дошкольника нужно отнести элементарные представления об окружающем мире, знания о погодных явлениях, временах года, месяцах и днях недели. Ребенок должен уметь ориентироваться во времени суток и предугадывать связанные с этим режимные моменты. Изменения в живой и неживой природе, связанные со сменой времен года, дня и ночи также должны быть хорошо знакомы будущему первокласснику. На занятиях часто обсуждаются реальности нашего быта: предметы, которыми мы пользуемся, кухонные принадлежности и инструменты, предметы одежды, а также все, что нас окружает в нашем городе на улицах и к чему обязывает движение транспорта. Наконец, первоклассник должен твердо знать свое имя и фамилию, имена и отчества родителей, правильный адрес места жительства.

Как видите, требования к детям, идущим в школы сегодня, достаточно высокие. Поэтому и к подготовке нужно отнестись со всей ответственностью. Не стоит сейчас вспоминать прошлое, когда детям для поступления в первый класс достаточно было просто уметь держать в руках карандаш. Времена изменились, и наши дети воспринимают все предъявляемые к ним требования совершенно спокойно – паникуют больше родители. Наконец, если вы хотите действительно без стрессов подготовить ребенка к школе – записывайтесь в группы подготовки, работающие 2 года. В 5 лет ребенок в игровой манере будет осваивать учебный материал, научится читать и овладеет навыками мелкой моторики. А непосредственно за год до школы малыш сможет привыкнуть к ритму серьезных занятий, научится сам оценивать выполненные упражнения, закрепит и расширит полученные ранее навыки. Ребенок пойдет в школу, понимая, что учение – это удовольствие, веселый и захватывающий процесс. Удачи всем в подготовке к школе! Пусть новый учебный год принесет всем только радость!

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика