Днепровское поселение

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К 90-летию Тимашевского района и 80-летию Краснодарского края

Сегодня наш путь лежит в Днепровское поселение. Весна на белом свете, даже прошел первый весенний дождик. Еще немного – и покатится она под гору, наступит жаркое лето, и кубанские села, как в той известной лирической песне, окажутся «в легком платочке июльского облака». Хороши кубанские станицы-хутора весной! Вот и прутики, высаженные на месте старых тополей при въезде в станицу Днепровскую, не узнать: меняется село. Нет на карте поселения и колхоза имени Димитрова: сегодня это агрофирма «Русь».

А вот колхозники остались те же – добропорядочные, трудолюбивые, приветливые и понятливые, хотя и с долей иронии относящиеся к «новым» словам типа дотации, субвенции да субсидии. Мартовская прохлада, увы, еще не пускает жителей частных подворий дальше крыльца, и они грустят о тепле, когда можно будет взяться за вилы, тяпки и культиваторы: не только Бог, но и сама техника в помощь селянину начала третьего тысячелетия…

На земле коммунаров

Днем основания агрофирмы «Русь» считается 5 мая 1918 года – в этот день состоялось первое организационное собрание и запись в сельскохозяйственную коммуну «Всемирная Дружба». Значит, станица Днепровская, глава этого сельского поселения В.А. Ледовский и генеральный директор главного бюджетообразующего предприятия поселения, ЗАО САФ «Русь», почетный гражданин Тимашевского района В.И. Корчагин, готовятся к 100-летнему юбилею. Сегодня «Русь» - это высокорентабельное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие. Основные направления хозяйства - растениеводство и животноводство, оно предоставило работу 650 днепровчанам. Они гордятся своим хозяйством, его нивой и урожаями. Все понимают: другой не может быть земля с такой потрясающей летописью, она просто не имеет права быть в числе отстающих. Днепровское поселение – родина Степановых, отсюда братья уходили в бессмертие. Здесь уснула вечным сном мать солдатская, Епистиния Федоровна Степанова. А в советские времена, когда по всей стране молодежь показывала образцы ударного труда, на карте Тимашевского района появилось Материнское поле – работать на нем предоставляли право самым лучшим комсомольцам. Старожилы района всегда покажут это поле, вздыхая по прошлому – хорошо бы и сегодня услышать на нем голоса молодых земледельцев, показать, что не страшны нам никакие европейские санкции, мы и сами с руками… Но, может, я опережаю события, и все еще впереди у молодежи начала третьего тысячелетия?
А еще днепровчане хорошо знают историю образования агрофирмы: тогда, в 1918-м, запись в коммуну продолжалась три дня, первыми коммунарами стали 190 человек. Сама коммуна просуществовала 18 лет, потом преобразовавшись в сельхозартель, товарищества по обработке земли и несколько колхозов, а одному из них даже присвоили имя учителя и вождя болгарского народа Георгия Димитрова. Колхозники лично написали ему письмо, получили согласие и даже увековечили в станице Днепровской бюст известного болгарина. Он и сегодня стоит на улице Ленина, а имя Димитрова носит колхозный музей. Сюда часто приезжают делегации школьников, и заведующая музеем Наталья Николаевна Гладких готова ответить на все вопросы экскурсантов. Добрым словом вспоминают и колхозников-димитровцев: Великая Отечественная война показала, что коммуна не только подготовила почву для развития экономики созданного на ее базе колхоза. В труде и лишениях выросло и закалилось новое поколение, проявившее себя на фронте и в тылу.
Тимашевск, аллея Героев Советского Союза

Сегодня каждый, кто проходит по аллее Героев в Мемориальном сквере, знает, что тимашевская земля воспитала двенадцать Героев Советского Союза и России. Но мало кому известно, что пятеро из них – родом из Днепровского сельского поселения! Отсюда родом и наш легендарный земляк Николай Кузьмич Лошаков, улетевший из плена на немецком самолете – он стал прототипом главного героя киноленты «Чистое небо». Помните, чем она закончилась: летчик раскрывает ладонь, где лежит Звезда Героя… Но это в кино, в жизни иначе, хотя в колхозном музее вам расскажут о каждом герое – это бывшие коммунары, генерал-майор Иван Михайлович Некрасов и летчик-истребитель Иван Васильевич Пащенко, колхозники Николай Тимофеевич Пуха, Андрей Ильич Кравченко, Александр Михайлович Степанов. Однако, бюстов двоих из них – Некрасова и Пащенко – на аллее Героев Советского Союза в Мемориальном сквере нет. Горькая судьба и у Лошакова – должные почести ему мы стали воздавать разве что после смерти, а тимашевцы установили на городской СОШ № 1 памятную доску герою, хотя начинал он учиться в тогда еще восьмилетней сельской школе.
- Зато имена всех наших пятерых земляков-Героев Советского Союза, - говорит председатель ветеранской организации Днепровского поселения Анна Васильевна Овчарова, - числятся в Ассоциации Героев Советского Союза Краснодарского края, а 9 мая фотографии всех пятерых днепровчан-Героев открывают наш, днепровский, Бессмертный полк. Они всегда в руках школьников местной СОШ № 7. Очень хочется установить бюсты Героев в станичном парке. Мы обращались за помощью, и не один раз, даже в самые высокие инстанции. А в ответ – пока нет средств, и мы ждем.

«Мне к южному морю нисколько не хочется…»

Говорят, большинство жителей Кубани, окруженной морями, отдыхают на своих сотках, если труд на земле можно назвать отдыхом. Это действительно так. Нет, поехать на море – дело простое, колхозникам не надо даже спешить к рейсовым автобусам, есть личный транспорт. Но уж больно привязывает к себе земля. Вот селяне и отдыхают так, насколько позволяет время. О том, как маленькие, юные и взрослые земляки проводят время в кружках при сельском Доме культуры, может рассказать одна из известных в станице творческих личностей – мастерица по плетению шедевров из соломки, Антонина Николаевна Хомутова. Сколько раз мы любовались ее работами на различных выставках, а потом и сами брали в руки золотую соломинку, чтобы сотворить подобный шедевр самому! Непросто, оказывается». Однажды нашла себе дело по душе и Валентина Никитична Левченко. А дело такое, что по плечу самому мужчине – класть печи! Не в одном доме селян они сложены ее руками – хоть дрова подкладывай, хоть уголек засыпай. Вспоминают добрым словом печника и в других населенных пунктах района, даже в самом Тимашевске. Немало в станице увлеченных людей! Бывший авиатор Эдуард Машкин до сих не может расстаться с самолетами, а несколько лет назад и себе купил крылатую машину, собрав на общественных началах таких же, как сам, любителей неба. Приятно идти по сельской улочке – на многих домах установлены таблички «Лучшее подворье». Работу по благоустройству станицы и хуторов поселения проводят на всех уровнях, но немалая роль отводится ветеранской организации. К слову, ее председатель Анна Васильевна Овчарова и сама подает пример. Наверняка еще и поэтому вот уже второй год подряд фотографии председателя и главы сельского поселения В.А. Ледовского, попадают на районную Доску Почета. А ноут-бук Анны Васильевны пополняется новыми папками – здесь вся деятельность первички на виду, летопись не бросишь… Когда же ехать к морю-то?..

Утро начинается с радио и газет

Здравствуй, станица! Что новенького? А новости приносят в дома селян не только журналисты. Дети несут вести из школ, колхозники – так по привычке величают работников агрофирмы – о сельском часе расскажут домашним не хуже телепередачи. А заведующая сельской библиотекой Ольга Алексеевна Даценко донесет землякам о последних на тот час днепровских вестях - вот уже который год она выпускает тиражом в 600 экземпляров и совершенно бесплатно газету «Днепровские вести». А еще днепровчане любят слушать свое сельское радио – передачи готовит директор Дома культуры Ольга Николаевна Подгорбунская. Горожане, приезжающие по традиционным четвергам на сельский рынок, удивляются, слушая радиопередачи: как в советские времена! Хороший пример заразителен – выпускать местную газету в масштабе одной станицы Днепровской, с сентября 2016 года, взялась и сама Анна Васильевна Овчарова, она же – председатель одного из девяти станичных ТОСов - № 3. Газета так и называется «Тосовский вестник», и в ней – жизнь селян. В станице, увидев привезенную председателем с моря фотографию, тут же прокомментировали ее: наша Анна Васильевна найдет общий язык даже с медведем!

На поклон, к Макрине…

Вот и познакомилась я с днепровчанами. Они – большие молодцы: успешно занимаются переработкой рыбы, создав для этого четыре цеха. В поселении - более двух с половиной тысяч личных подсобных хозяйств, и в 2016 году селяне произвели 113 тонн мяса, 330 тонн молока, вырастили 225 тонн картофеля и 110 тонн овощей. Днепровчане успешно выращивают виноград, занимаются теплицами и пчелами, они принимают участие в ярмарках выходного дня в Тимашевске, получают субсидии для дальнейшего развития села. И при этом честно признаются, что не болит голова у одного дятла, а им есть над чем работать. Главное – жить в мире, работать под мирным небом, растить детей, не только здоровыми да упитанными, но еще и патриотами. Примеров для подражания много – вспомнили селяне и про героя Первой мировой Константина Холявко, про Материнское поле, всех Степановых и Мемориальное подворье в хуторе Ольховском. А еще – про Макрину, монахиню самого намоленного в поселении места, бывшей Марие-Магдалинской женской пустыни. Историю женского монастыря, одного из первых на Кубани, расскажет любой житель Днепровского поселения: за два дня до Пасхи, 17 апреля 1921 года все монахини и послушницы были собраны в здании главного собора: комячейка донесла свое решение о срочном, в два часа, выселении…
От женской пустыни осталось сегодня пара-тройка старинных монастырских построек и копия старинной линогравюры на стене в бывшей трапезной. Монахиням бы озлобиться, но тогда буквально через час монастырь опустел. Непростой была их судьба. А одна монахиня по имени Макрина в Великую Отечественную войну даже спасла от расстрела всех, около трехсот, жителей хутора Димитрова. И это не легенда, а быль. Умерла Макрина своей смертью, уже после войны. Похоронили ее на сельском кладбище в хуторе Димитрова. Но когда бы ни пришли сюда селяне поминать свою родню, к скромному памятнику подойдут всегда, и могила ухожена в любое время года.
…Не впервые и я слышу эту быль от днепровчан: вот она, та сила – сила памяти, которая вызывает восхищение и не дает никому права разочароваться в жизни, когда приходят черные дни.
Надежда Басманова.
На снимках: Здесь покоится К.М. Холявко; В.А. Ледовский; в «Бессмертном полку» - герои; В.И. Корчагин с жителями поселения.

Художка
Забота
Стройбат

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика