Вторая жизнь старой хаты

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

...Весной этого года исчез раритет городской улицы Колесниковой и, наверняка, всего Тимашевска – старая, крытая железом хата под номером 16, сложенная явно еще до революции 1917 года. Она и сама уже «устала жить», по окна вросла в землю, всем видом давно просясь на покой… Кто-то даже обрадовался: наконец-то портящее уличный вид строение пойдет на слом!

Но… даже «умирала» хата по-хозяйски - увез кто-то сложенную на подворье кровлю и совсем еще добротные доски, подготовил для отгрузки старый, в саже, кирпич. Сегодня от раритета осталось несколько саманных стен… А у нас появился повод отправиться в гости к его хозяину, чтобы узнать дальнейшую судьбу казачьего дома.

Хозяином строения оказался пенсионер Валерий Паладиевич Халявин. Владельцем хаты он стал случайно, в середине девяностых прошлого двадцатого века, после смерти проживавшей там Кистимовой Марии Власовны. Было ей за восемьдесят, родни у нее никакой не было, и так получилось, что последние годы, до ее ухода из жизни, присматривал за Власовной Валерий Паладиевич. Он и получил хату в наследство. Многие заглядывались на это строение: будут ломать - не иначе клад найдут?
- А обнаружили вот что, - произносит Валерий Паладиевич, куда-то уходит и вскоре возвращается с… куском кровли в руках. На оцинкованном листе – название фирмы-изготовителя, и за явную сотню лет его не смыли даже дожди. Покрытие было произведено на одном из заводов графа П.П. Шувалова, в Лысьвенском горном округе, и имело высшую награду Всемирной Парижской выставки, удостоившись золотой медали в 1900 году. Вот такое «послание потомкам» хранила кровля старой хаты. Мы знаем - покрыть саманное строение железом, а не привычным для тех времен камышом, мог позволить себе человек зажиточный.
- Кровлю забрали, - продолжает свой рассказ Валерий Паладиевич, - так что «графский клад» кому-то еще послужит. Увезли и доски. Кто и куда – не знаю, люди просто приходили, интересовались, куда пойдет стройматериал и не могу ли я его отдать. Я соглашался – забирайте, если надо. Пригодится кому-то и кирпич – теперь уже новый хозяин подготовил его к погрузке.
- А что будет с саманом?
- Как стройматериал большой ценности он не представляет, поскольку вместо глины там больше земли. Но если кто-то им заинтересуется – отдам и саман.
- А монетки находились?
- Находились – в расщелинах пола. Видимо, просто закатились туда.
- Ищет народ клад…
- Пусть ищет… Хотя настоящий клад находится рядом, на виду у всей улицы Колесникова, он слева от хаты, и это колодец со старинной кладкой. Если кто помнит станицу Тимашевскую времен Великой Отечественной войны, то должен знать, что этот колодец был единственным источником питьевой воды для квартировавших поблизости летчиков, на ней готовили пищу, возле колодца стоял человек с ружьем, его охраняли…
…Колодец и сегодня под защитой, но уже Валерия Паладиевича. Он – в полуметре от ограды из сетки-рабицы и хорошо виден с улицы. В нем даже есть вода, ею можно пользоваться, но… «не плюй в колодец, пригодится водицы напиться»… И хозяин участка накрыл колодец бетонным «кольцом», сделал из металла крышку, замок навесил: заслуг у еще одного казачьего раритета с улицы Колесникова не меньше, чем у солдат из нашего «Бессмертного полка», который пройдет по тимашевским улицам в День Победы…

Надежда Басманова.

Художка
Забота
Стройбат

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика