Будни села: Дербентское

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Маленькая точка на карте Краснодарского края - Дербентское сельское поселение – одно мгновение в истории России. Избалованные солнечным изобилием, наши хутора купаются в зелени, дышат прохладой реки Кирпили. По весне над ними вьюжит лепестковая метель, предвещая осенние щедроты в садах. И географически, и экономически Дербентское сельское поселение расположено очень удобно. Пути к нему идут со всех сторон. Каждый из шести хуторов поселения неповторим и имеет свою историю.

В конце девятнадцатого века пришли на поросшие ковылем земли вдоль реки Кирпили запорожские казаки из Тимашевского куреня. Проехали вдоль реки, осмотрелись вокруг – им понравилось степное раздолье. И решили они здесь жить…»
С этих лирических строк, несколько необычных для официального сайта, и начинается визитная карточка Дербентского сельского поселения. Под ними стоит подпись нынешнего главы – Натальи Александровны Отиско. Главой она стала недавно, а жизнь на селе знает, открыта всем своим землякам, чьи радости, как и волнующие вопросы, легли в основу традиционного главного годового отчета любого руководителя поселения. Трудности она не скрывала, позитив поддерживала, отразив общее настроение парой-другой фраз: несмотря на непростую экономическую ситуацию, в целом 2016 год сложился удачно, очень было важно обеспечить рост доходов бюджета, что и позволило финансировать такие расходные обязательства, как выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг, ремонт дорог, строительство газопровода, благоустройство территории… И мы отправились в путь, чтобы почувствовать настроение селян.

Время строить храмы

Красив въезд в главный из шести поселенческих хуторов - хутор Танцуры Крамаренко. Красив прежде всего своими окрестностями, где выделяются несколько достопримечательностей – памятник Солдату на кольцевой дороге, сама дорога, ведущая одновременно и в Краснодар, и в соседнее поселение Кубанец, и в сам хутор. А еще красив хутор видом строящегося храма из белого кирпича – его решили возвести на высоком берегу Кирпили. Храм стоит пока без маковки, изумрудный травяной ковер от стен сбегает к камышам с плакучими ивами, но место это настолько красиво, что хочется остановиться, выйти из машины и вдохнуть речную свежесть, запах примятой травы, даже не обращая внимание на доносящийся с федеральной трассы шум. Дербентцы не забыли, что благословение, поддержав инициативу хуторян построить храм-часовню Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, они получили от Преосвященнейшего Германа, епископа Ейской и Тимашевской епархии. Особенно запомнили его слова о том, что храм строится особый – он должен стать визитной карточкой епархии на ее южной границе.
Пришло время строить храмы! Заливка железобетонной плиты чернового пола состоялась весной 2015 года, и за это время сделано немало. Хуторяне не забудут, что стены будущего храма возводятся благодаря местному фермеру Сергею Станиславовичу Черных: многая ему лета за это!

И мал, и дорог

Дербентское поселение – одно из самых малочисленных по площади и числу проживающих, но это именно тот случай вспомнить пословицу про золотник, который хоть и мал, но дорог. На территории шести хуторов постоянно проживает 3200 человек, в том числе около 700 детей до 14 лет, а в детский сад нет очереди! Городские школы работают в две смены, а дербентская школа № 6 - в одну, при этом учащиеся с первого по четвертые классы учатся с двумя выходными днями в неделю! И все же в большом долгу местная власть перед дербентцами – хотелось бы ощущать более действенную господдержку крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам, избавиться от порывов на водопроводах, увеличить материальную базу центров информации и досуга, решить вопросы газификации, ремонта дорог и благоустройства… Остаются вопросы и к самому населению: где-то селяне проявляют активность, а где-то – на удивление пассивны. И все же красной нитью в отчете главы была благодарность тем, кто вносит в сельскую жизнь позитив. Агрофирма «Хуторок» помогла с ремонтом дороги по улице Садовой. В ответ жители Садовой откликнулись на субботники, и, к слову, не только на своей родной улице, но и в хуторе Танцуры Крамаренко. Жители хутора Дербентский сами установили Поклонный крест при въезде в хутор, а еще - ворота на сельском погосте. Жители улицы Октябрьский участвовали в ремонте гравийной дороги в хуторе Лютых. В хуторе Мирный фермеры за свои личные средства сделали ямочный ремонт асфальтовой дороги по улицам Кубанской и Космонавтов. Администрация района не осталась равнодушной к просьбе А.В. Струцкого по оформлению документов на газификацию его домовладения и приобретению газового оборудования. А Григорий Захарович Шрамко из хутора Мирного на свое недавнее 90-летие получил от районной власти отличный подарок - юбиляру заасфальтировали придомовую территорию.

Такой уж шрамковский род

С Григорием Захаровичем я знакома давно – это его прадед по отцу из станицы Пашковской, герой Шипки Шрамко Иван Федорович, позировал художнику Репину, когда тот писал знаменитое полотно с запорожскими казаками, которые писали письмо турецкому султану. Это он ушел добровольцем на Великую Отечественную войну, хотя ему не было даже семнадцати. Это он в 1996-м был доверенным лицом губернатора Егорова, а в 2004-м – доверенным лицом депутата ЗСК и нашего земляка А.А. Солдатова. Это он в 2008-м спас от гибели подстреленного охотниками лебедя. Удивительные люди живут в Дербентских хуторах! Что дает им силы жить?
- Дети. Внуки. Супруга Екатерина Прохоровна. Мы оба остались вдовцами и в браке только тридцать лет, а моя Катюша каждое утро спрашивает у меня: «Гришенька, что хочешь на завтрак?» И живу я, - заразительно смеется Григорий Захарович, - как в ресторане… Такие уж мы, из шрамковского рода – воевать так воевать, а если завтракать – так… только с ресторанным меню в руках!

Главный краевед поселения

Немало среди жителей района людей, которых позвало в дорогу желание стать летописцем. Они есть в каждом населенном пункте. Что касается Дербентского поселения, то главным летописцем дербентцы по праву считают своего земляка Константина Андреевича Гончаренко. Не представляю и я, что бы он делал без природного любопытства, без архивов и исторических документов. На пенсии бывший энергетик «Электросетей» давно, но написал немало краеведческих материалов. Не забыл про своих коллег, назвав свой труд «Историей по электрификации Тимашевского района», вспомнил «О бое между сборным полком Красной Армии и отрядом Добровольческой армии у станицы Медведовской», интересны его «Воспоминания старшего урядника Беднягинского хуторского казачьего общества»… А чего стоит «История Дербентских хуторов 1875-2000 годов» на семидесяти печатных страницах! Свои краеведческие работы Константин Андреевич раздает всем, кто, как и он сам, любит путешествовать в прошлое: историю знать надо, тем более, историю своей малой Родины.

По соседству мы живем

Алла Григорьевна Шуть – одна из почти восьмисот дербентских пенсионеров, яркая представительница некогда единственного на все поселение коллективного хозяйства, колхоза «40 лет Октября». Сегодня сельское хозяйство поселения представлено двумя агрофирмам: «Россия» и «Хуторок», дюжиной крестьянско-фермерских хозяйств, двумя индивидуальными предпринимателями и личными подсобными хозяйствами – их более 1600. И тут мал золотник, да дорог: работающие на земле дербентцы осуществляют свою деятельность на почти семи процентах обрабатываемой фермерами района площади, но цену земле знают, занимаются выращиванием картофеля, овощей и земляники. Самые крупные ЛПХ поселения – у фермеров Литвякова, Черных, Рыкова и Радченко. Чуть более 8 процентов от общего числа ЛПХ и у владельцев личных подсобных хозяйств, но есть и их вклад в сельское хозяйство: дербентцы содержат 237 голов крупного рогатого скота – коров, овец и коз, разводят кроликов и птицу. Излишки – на ярмарку выходного дня. В 2016 году дербентцы произвели 800 тонн молока, 144 тонны мяса в живом весе, 3400 тонн картофеля и 200 тонн овощей. Большой ностальгии по колхозу уже почти нет – главное не в том, кто виноват, а что делать. То есть – работать. Вот потому за плечами Аллы Григорьевны – двадцать лет работы в полеводстве и столько же – в системе образования, а работала Анна Григорьевна в местной школе - техничкой. Она и живет на улице Школьной, а местная детвора, проходя мимо, всегда желают ей здоровья: «Здрасьте, бабушка Алла». К слову, этим и отличаются сельские дети от городских: кто бы ни встретился на пути, каждому – «Здрасьте!». Настроение у бабушки Аллы весеннее – в земле уже «сидят» посаженные вместе с детьми девять ведер картошки, лук и фасоль. Дети с внуками радуют. Грустит Алла Григорьевна по своему дедушке Алексею - сорок семь лет в колхозе отработал, в машинно-тракторных мастерских. Но в памяти он все равно жив:
- Не поверите, но я даже книгу написала о нашей с ним жизни. Придет время – почитают и внуки, и правнуки. Для них писала…
Алла Григорьевна тепло улыбается мне вослед. Мы прощаемся: так легко на сердце бывает только в родительском доме… Скоро за поворотом исчезает и маленькая фигурка колхозницы, и ее сельский аккуратный дворик с цветущими тюльпанами…
Вот и закончилось наше очередное путешествие по району. Обратный путь в Тимашевск прошел под звонкие капли дождинок по лобовому стеклу, но настроение они не испортили. Позади Кирпили с сидящими на берегу рыбаками-пенсионерами хутора Садовый. Позади метелки старого речного камыша - скоро он уступит место молодой и зеленой поросли, дружно прущей наружу из речной глади. А селяне, пережив зиму-2016 и согревшись под весенним солнцем, примутся за извечную крестьянскую работу на земле.

Надежда Басманова.

Художка
Забота
Стройбат

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика