Здесь тоже была война...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О прошлом любого населенного пункта могут рассказать и старые здания. Одни из самых старых построек станицы Тимашевской – двухэтажные дома на улице имени Братьев Степановых.

Они строились еще в начале века, строительство было связано с появлением крупного железнодорожного узла на станции Тимашевской, и потому жить в них первыми стали железнодорожники. Сегодня в двухэтажках из красного кирпича, с высокими потолками и толстыми стенами живут не только имеющие отношение к железной дороге люди. Но каждый квартиросъемщик может гордиться: ни один жилой дом на бывшей Элеваторной улице в Великую Отечественную войну не был разрушен немцами, все «выжили». И это тоже наш своеобразный «Бессмертный полк»!
Многие здания «работали» в Великую Отечественную войну на Победу, став госпиталями для раненых. В городе госпиталей было десять – раненых размещали в администрации центральной районной больницы, в казачьей школе № 16… Госпиталь размещался и в казачьем доме на перекрестке улиц Красной и Комарова, где сегодня находится районный совет ветеранов.
Железнодорожный клуб имени Ленина на привокзальной площади – сегодня здесь разместили ритуальную службу - во время Великой Отечественной войны принимал летчиков 805-го штурмового авиаполка. В школе-интернат на улице Красной располагался военкомат для отправки станичников на фронт.
Но самая тяжелая участь выпала трем станичным зданиям. В здании инфекционного отделения центральной районной больницы на улице Ленина немцы устроили свою конюшню, в здании РОВД, отданном сегодня вневедомственной охране, была немецкая комендатура, а одно из красивейших зданий станицы, железнодорожный вокзал, стал местом отправки в Германию грузов и кубанского чернозема…
И память о Великой Отечественной войне хранят в своих сердцах не только люди. Немые свидетели истории – старинные здания города Тимашевска. Они сегодня служат мирным целям, и пусть так будет всегда.

Надежда Басманова.

Художка
Забота
Стройбат

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика