Будни села: Новоленинское

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Привычен взору путешественника сельский пейзаж конца кубанской весны. Он проносится чаще со скоростью автомобиля, реже – в одну лошадиную силу запряженной в повозку тягловой кобылки, смотря на чем едешь по ленте асфальта…

Но убаюкивает всегда! Писана маслом и картина на пути в хутор Новоленинский: справа – наливающиеся, сладкой молочной спелости пшеничные колосья, слева – убегающие вдаль рядки подсолнечника. У этого «дитя солнца» с рождения шершавые листочки, на его верхушке только «угадывается» золотая шляпка - нескоро и подсолнуху, как и озимым, попасть в кубанские закрома… А путешественник уже весь во власти кубанского села и даже… поэзии. Ну как без стихов, если путь лежит в милый сердцу поэтический уголок, давно воспетый местными новоленинскими поэтами:

Здесь душа отдыхает от дальних дорог,
Здесь, как и встарь, по соседям разносят блины,
Сельский дворик, кубанской земли уголок,
И замки на дверях ну ничуть не нужны!
Днем и ночью горланят бойцы-петухи,
Дед в ведерке несет карасей для ухи…
Если вас одолели усталость и грусть,
Приезжайте! Я счастьем своим поделюсь!
Спасибо Ирине Карцевой, написавшей эти удивительные строки! Теперь и я понимаю: если кто из молодых односельчан-новоленинцев однажды все-таки уехал в дальние края, то только затем, чтобы… ТАМ поделиться своим счастьем с другими… Здравствуй же, кубанской земли уголок!

Наше наследие

Что мы знаем о поселении и его центре, связанном с именем основателя советского государства Владимира Ильича Ленина? Все начинается с семьи и представителей старшего поколения – это они первыми отвечают на все «а что?» и «почему?» новому поколению, подрастающим внучатам. Учеба продолжается в детских садах и школах, где происходит знакомство со своей малой родиной, ее культурой, обычаями и традициями, знания укрепляются в стенах Центров творчества, воспеваются пропагандистами культурного наследия. Портрет современного молодого человека – итог наших общих усилий: семьи, школы и производства. В Новоленинском поселении придают этому союзу большое значение, и своим гостям селяне могут рассказать историю многочисленных хуторов – она писалась в архивах и по воспоминаниям жителей. Они были рады поделиться тем, что знали: хутор Греблянский образовался в 1882 году, хутор Барыбинский – в 1897 году, хутор Рашпиль – в 1899 году, и это были бывшие хутора войскового старшины Закрепы, братьев Маглеванных и полковника Рашпиля. Первым председателем Совета был местный житель, Бабич Игнат Лукьянович, первое радио появилось в 1928 году, первые телефоны – в 1930-м, а местная гидроэлектростанция – в 1948-м, первую артезианскую скважину пробурили в 1956-м, а первую гравийную дорогу проложили – в 1957-м, первый сетевой газ зажегся в квартирах 500 новоленинцев в 1977-м, а Новоленинским сельским поселением оно стало называться в 2005-м. Сегодня на территории поселения, которое по площади составляет чуть больше 9 тысяч гектаров, расположены пять хуторов – Ленинский, Новый, Рашпиль, Барыбинский и Греблянский. Население на 1 января 2017 года – 3603 человек - примерно третья часть одного городского микрорайона Индустриальный! Не могу не вспомнить старую пословицу о дорогом и маленьком золотнике – в поселении живут сегодня 26 тружеников тыла и 3 участника Великой Отечественной войны. А это печальная страница летописи - на фронты Великой Отечественной ушли 470 хуторян и 155 из них домой не вернулись. Имена защитников высечены на хуторской стеле, а одну из улиц новоленинцы назвали в память погибших братьев Чесноковых. Не вернулся с войны и Ваня Зорин. Выпускник местной школы № 12 был простым сельским парнем, добрым, открытым и безобидным. После школы работал на птичнике, потом пошел в армию. Даже в мыслях не было «откосить», хотя по состоянию здоровья, признаются сегодня земляки, на то имел полное право, но так и не вернулся домой живым, оставшись в памяти новоленинцев героем первой чеченской… И они назвали его именем улицу.

«Тебя называю по имени-отчеству…»

Название хутора связано, конечно, с именем В.И. Ленина – оно появилось в 1924-м, в год смерти Ленина. До установления советской власти земля принадлежала помещикам Григорьеву, Рашпилю и Гукову. Больше всего на слуху сегодня фамилия полковника В.А. Рашпиля (она сохранилась в названии Рашпилевского хутора и Рашпилевского хуторского казачьего общества) и, конечно, имя В.И. Ленина. На территории поселения были и товарищества по совместной обработке земли, и колхозы – имени Сталина, имени Кагановича, «Первенец», но после их укрупнения название колхоза сохранилось только за вождем. Колхоз «Память Ленина» «продержался» в районе до последнего… Вспомним, с какой ностальгией по прошлому (но еще какой гордостью за верных сынов Отечества!) мы читали в районной прессе традиционную сводку уборочной страды - среди названий всех агрофирм долгое время явно выделялся единственный на весь район колхоз, и это был колхоз «Память Ленина». Сегодня он вошел в летопись истории сельского поселения, а его экономику в наши дни развивает дюжина занимающихся сельским хозяйством «хозяйствующих субъектов», как мы сегодня называем бывшие колхозы. Ветеранам колхоза «Память Ленина» наверняка непривычно этакое словосочетание, но время диктует свои условия, и они привыкают к новым названиям двух своих самых крупных организаций – ООО «Лебяжье Чепигинское» и ООО «Барыбино». Сегодня хуторяне сами стали хозяевами сельскохозяйственного производства – на территории поселения зарегистрировано 8 крестьянско-фермерских хозяйств, 3 индивидуальных предприятия и 1129 личных подсобных хозяйств. Хуторяне держат коров, лошадей и кроликов, овец, коз и птицу, занимаются теплицами, а излишки продукции везут на ярмарки выходного дня. Растет, хотя и не семимильными шагами, объем произведенной продукции: по сравнению с 2012 годом в поселении стали больше производить молока (5430 против 3760 тонн), мяса (645 против 500 тонн), картофеля (3200 против 2600 тонн)... Кому поднимать сельское хозяйство поселения? Ей, сегодняшней молодежи!

Молодым – дорога, старикам – почет!

Работа с детьми и молодежью, как призналась глава поселения Светлана Васильевна Проценко, далеко не ограничивается принятой целевой программой «Молодежь Новоленинского сельского поселения», хотя «прописано» в ней многое – мероприятия молодежного, культурного и спортивного направлений, занятость в летний период, досуг на летних дворовых площадках… Но село тем и отличается от города, что здесь в любое время суток и в любом месте чувствуешь себя как дома – у берега реки со склонившимися ивушками, на мосту, где рыбачит одинокий парнишка, и просто на улице, где так здорово идти босиком по подстриженной траве, вдыхая аромат утомленных жарой «калированных», как говорят старожилы, розовых кустов – они растут почти у каждого хуторского подворья. На мосту через реку Кирпили я и встретилась с двумя подружками – семиклассницей Еленой и девятиклассницей Настей. Они просто гуляли! Настя приехала в гости из Приморско-Ахтарска – чтобы набраться сил перед сдачей предстоящих четырех экзаменов. Силы почти накопились – Елена призналась, что Насте осталось только прийти в Дом культуры, где отдыхает вся новоленинская молодежь. Настроение было отличным, и девушки даже позволили себя сфотографировать на память возле цветущей бузины. Между прочим, из нее на селе варят вкусное варенье, только из бузины черной. Не поленитесь войти в интернет, а лучше расспросите селян секрет его приготовления: говорят, вкуснее лета в банке не бывает. Немаловажно, что достанется ягода совершенно бесплатно! Не зря говорят на Кубани, что посади здесь оглоблю – тарантас вырастет. Так я оказалась на улице Заречной – уж очень хотелось узнать, кто живет в доме, под окном которого растет высокая, метров двадцать, пихта. Казалось, ее можно было увидеть с самой дальней хуторской улицы! А жил там настоящий одессит, участник афганских событий и вообще человек военный, двенадцать лет назад оказавшийся волею судьбы на Кубани. К пихте Александр Степанович отношения не имел – ее посадили сорок лет назад прежние хозяева, и след их давно оборвался. Знает, что была пихта полутораметровой, и для дерева такая посадка - серьезное испытание, но она принялась. Заглядывались на пихту, особенно в последние годы, многие, даже цену давали немыслимую – тридцать тысяч.
- Почему не продал? – переспрашивает хозяин дома, - Ну, продам, а что останется взамен? Дело не в деньгах. Но и мне хотелось бы знать историю этой пихты…
…Вот так зачастую и бывает – ушел человек и унес с собой что-то такое важное, о чем постоянно будет тебе напоминать… Наверное, поэтому и Александр Степанович, человек в недавнем городской, охотно признается, почему это он посеял у каждого помидорного куста кукурузу.
- Места не хватило, а вареной кукурузы хочется? – спешу я догадаться находчивости хозяина. А все просто – крепкий кукурузный стебель, бадылка, выполнит роль колышка, защитит овощи от жары и, конечно, даст урожай. Так что не зря на Кубани кукурузу считают королевой полей. Почет – одесситу-огороднику! А мой путь лежал дальше, в хутор Рашпилевский, где селян пригласили на День хутора.

Кубанские «синие ночи»…

120 лет населенному пункту исполнится через два года, но и на свой 118-й год рождения хуторяне собирались охотно. Стайкой выделялись усевшиеся в рядок Вера Григорьевна Гущанская, Валентина Александровна Солдаткова, Анна Васильевна Дехтярева, Валентина Матвеевна Дольникова с супругом Анатолием Ивановичем, Валентина Ивановна Таратушкина… Знакомлюсь с каждой – десятки лет трудового стажа и удивительное кубанское радушие, на которое не повлияют ни годы, ни трудности. А вот супруги Дольниковы приехали в гости – хуторянкой Валентина Ивановна была только 17 лет, потом – годы работы на знаменитом ЗИПе, под стать ей и муж-инженер… Но именно здесь, в хуторе Рашпилевском, остались самые памятные кубанские синие ночи и черешневые сады, где они помнили себя еще почти детьми. Каких радостей ждут в жизни ветераны поселения? Не поверите – благоустройства дороги от хутора Ленинского до хутора Рашпиля! Через газету спешу им сообщить, что на асфальтированную дорогу уже выделены более 8 миллионов 200 тысяч рублей из районного и краевого бюджетов, в чем меня и заверила глава поселения С.В. Проценко. Светлана Васильевна – человек в поселении уважаемый. Что ее отличает больше всего?
- Деловитость. За два года работы главой, - говорили хуторяне, - добилась столько, что другой и за десять лет не сделает. А еще она поет в хоре!

Когда одолеет усталость и грусть…

Хороший праздник устроили рашпилевцам в День пограничника! Умеют, хотя на территории поселения работает единственное учреждение культуры, Центр культурно-спортивного досуга. Но праздники – дело общее, их готовят всем миром. Чего стоит один флэшмоб на 9 мая «СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ», где в одном строю стояли представители всех поколений новоленинцев. Они не только исполнили хором про «Этот День Победы», но и засняли происходящее с высоты птичьего полета на видео, подключив дрон Геннадия Сутормина. Светлана Васильевна назвала мне десятки имен активистов, без которых она просто не представляет жизнь поселения – Каретниковы, Набока, Матухно, Одеговы, Малофеевы, Корниловы, Потребич, Меженские, Юрченко, Сасин, Богуш, Шевченко, Кутелев, Пономаренко, Ерамбабова… Большую помощь в развитии поселения оказывает районная администрация, хорошие помощники – педагоги местной школы, где недавно работала директором и сама глава. Разговор о школе – особый. Она – кузница кадров. Здесь преподавали автор гимна Тимашевского района Владислав Владимирович Прохоров и Ирина Карцева, местные поэты. Они и сегодня живут в родном хуторе, а сборников их стихов уже не купить... Но хуторская школа и библиотека всегда готовы их предоставить любителям поэзии: может, кого-то тоже вдохновят эти проникновенные строки? Так что «если вас одолели усталость и грусть», приезжайте в Новоленинское поселение, с вами поделятся счастьем – жить…

Надежда Басманова.

Художка
Забота
Стройбат

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика