Ровесница века

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Время течет, изменяется само и изменяет нас. Бывает, давно не видишь кого-то, а встретишь – и не узнаешь ни по походке, ни по голосу, только по глазам… Давно не пересекались и мои пути с этой удивительной женщиной-легендой. А ведь когда-то в коридорах власти мы часто встречались, и она, даже не находясь за канцелярским столом, всегда была готова ответить, кто и где в данную минуту из районных руководителей находится, когда будет на месте, что и в каком хозяйстве новенького. Ее фамилия была на слуху у тысяч тимашевцев!

Мало кто в районе имеет отношение сразу ко всем главным юбилеям 2017 года – она взрослела вместе с Краснодарским краем и Тимашевским районом, стояла у истоков районного совета ветеранов… Но даже я не поверила, что моя собеседница старше самого почтенного юбиляра – ей… 93 года. А глаза – те же! Знаток человеческих душ, писатель Лев Толстой сравнил бы их с черной смородиной после дождя, они никак не хотят стареть…

Я родилась, а он умер

Ловлю себя на мысли, что впервые, как-то совсем не по-женски, начинаю свой материал с возраста героини. Но ведь и она не скрывает свое богатство, а год рождения Марины Петровны Дубницкой – 1924-й. Полный трагизма год для молодой республики Советов. Современной молодежи поначалу эта дата, возможно, ничего сразу и не подскажет, она же никогда не забывала, что хотя и родилась в августе, но в год смерти основателя советского государства В.И. Ленина. О том, какую роль сыграл этот человек в истории советского государства, она поймет уже взрослой и не изменит своим принципам уже никогда. Они были просты и понятны, так учили ее родители и дед: живешь – живи для людей. Марина Петровна даже процитировала мне строку из стихотворения Демьяна Бедного на смерть вождя – «И падали, и падали снежинки на ленинский – от снега – белый гроб…». Наша землячка и сегодня не скрывает, что ей очень непросто принять современную жизнь. Да она особо и не стремится это сделать, ведь, по сути, тогда она должна изменить той, ушедшей безвозвратно эпохе, когда многое, если не все, было просто, понятно, доступно. Она никогда не сможет изменить устои своей семьи, которая самое главное в жизни связывала с воспитанием, образованием, культурой. И я уже не удивляюсь, почему хозяйка этой тихой квартиры одной из старых советских двухэтажек центра Тимашевска совсем не смотрит телевизор. У Марины Петровны – совершенно другие нравственные принциты, которые ценились в советское время. Душу и сердце согревает общение с книгами, на которые комсомолка, а потом и партийный работник Дубницкая никогда не жалела ни денег, ни времени на прочтение, собрав немалую домашнюю библиотеку.
- Все книги прочитали, Марина Петровна?
- Ну, вот и вы у меня об этом спрашиваете… - Глаза цвета черной смородины после дождя смотрят на меня с материнским укором. – Конечно, прочитала все. Ведь книги не сразу, а постепенно заполняли книжные полки. Но самое главное – у меня всегда есть возможность снова их перечитывать. Чтение книг приносит мне радость, снимает стресс, уменьшает ностальгию по прошлому.

Корни

Родилась Марина Петровна в Новороссийске, в учительской семье. Отец преподавал биологию и химию, мама, Красина Вера Григорьевна, известна и тимашевцам – после переезда в Тимашевск она долгие годы преподавала иностранный язык в железнодорожной политехнической школе № 53, ныне это школа № 19. Любовь к педагогической деятельности в семье Красиных – от деда по матери, Дормидонтова Григория Федоровича. Дед был известен всему российскому студенчеству – ректора Казанского университета вспоминал, будучи его студентом, сам Владимир Ульянов, посещавший его лекции.
- Об этом говорится и в двухтомнике книги «О Ленине», где тогда еще никому не известный студент вспоминает имя профессора Дормидонтова, - говорит Марина Петровна.
В Новороссийске прошли детство, юность и школьные годы Марины Красиной. Потом – война… Она на всю жизнь оставила свой след в городе-Герое, и это не только знаменитый и изрешеченный пулями-осколками железнодорожный вагон, который показывают всем гостям Новороссийска. Стоит до сих пор в Новороссийске и жилая многоэтажка, где жили Красины, жив и Дворец культуры, где снимали известную военную киноленту «Два бойца», а Марк Бернес пел про «Темную ночь»... Марина Петровна часто приезжала в город своего детства. Вообще жизнь не баловала ее путешествиями, но те, которые случались – были знаковыми, как и многое в жизни моей героини. Запомнился путь в Грузию – там она вместе с мамой была в эвакуации. Свой след оставила поездка в послевоенную Германию.
- Где-то в шестидесятых прошлого века я впервые отправилась по туристической путевке в ГДР. Немцы, хоть и проигравшие в Великую Отечественную войну, цену себе знали и мне говорили: «Вы, советские люди, странный народ. Вы древний народ, а надо жить в ногу с эпохой!». Я попыталась поспорить – «в ногу с эпохой» - это значит совершенно потерять понятие нравственности? Мне и в начале третьего тысячелетия невыносимо больно даже думать о том, как теряется это понятие во всем мире. Исчез «железный занавес» советских времен – и в Россию просочились такие «понятия», которые даже вслух произносить не хочется. Они чужды, вредны и неприемлемы… Меня впервые поцеловали в восемнадцать лет. Шла война, я помню даже тот час - за окном грохотали снаряды и было так страшно, что мой одноклассник сказал: «Не бойся!» и неожиданно прикоснулся губами к моей щеке. Когда я прибежала после бомбежки домой, сразу – к зеркалу... Ну, что может кому-то когда-то понравиться в этой некрасивой девчонке?..

Не родись красивой…

…Без воспоминаний никуда не деться. Но надо и характер моей собеседницы знать, а он – что кремень. Преодолевать жизненные неурядицы – у кого их нет? – Марина Петровна училась у родителей и даже у единственной сестры Натальи, которая младше ее на девять лет и живет сегодня в Краснодаре. Училась даже у мужа. Непростыми были эти отношения, но и после расставания у супругов остались светлые чувства друг к другу. Сослуживцы Марины Петровны знают, почему племянники, стали для нее детьми, и называли своей мамой. Нет, и сегодня не разрываются между Краснодаром и Тимашевском Вадим с Мариной, у них и в самом деле две матери, в каждом доме они желанны и любимы. В каждом на них смотрят с портретов на стене самые родные люди на свете, начиная с профессора Дормидонтова.
Есть такая стена-альбом и в комнате Марины Петровны Дубницкой – дед с внуками, родители вместе и порознь, сами сестры с мужьями, племянники… А я сразу же узнаю в красивой девушке с тяжелой косой через плечо Марину Викторовну Красину-Земляную. Имя депутата и общественницы, в судьбе которой был и Афганистан, и работа в администрации президента России – и сегодня в Тимашевске на слуху, а сама она приезжает в город своей юности, чтобы поздравить педагогов с наградами Родины и общественных российских организаций.
- А это – моя сестренка, - показывает Марина Петровна на фотографию в центре стены, - она очень красивая. А моя красота - ямочки на щечках, - улыбается Марина Петровна и самокритично уточняет, - были когда-то. Сегодня от них остались одни кюветы. Но я всегда считала себя счастливым человеком!

«Я бесконечно благодарна своим коллегам…»

До Тимашевска в судьбе Марины Петровны был еще и Львов - там она была на комсомольской работе, но недолго, по состоянию здоровья. В Тимашевске работала сначала диктором радиовещания – оно было при районной газете, затем в отделе кадров локомотивного депо, где Марина Петровна совмещала свою деятельность с общественной работой секретаря комсомольской организации.
- В комсомольской первичке депо было сто парней и четыре девушки, - снова оживают глаза Марины Петровны, - и работу молодежь находила даже после окончания трудового дня!
В депо они сбивали окалину с котлов, потом спешили в колхоз «Известия ВЦИК» - колхозникам всегда нужны крепкие молодые руки! Марина Петровна о том времени сказала всего одну фразу, но и сегодня можно ярко представить жизнь комсомольцев тех лет – за что бы ни брались, делали быстро, ярко, красиво! На характер Марины Петровны, ее ответственное отношение к порученным заданиям в районе уже давно обратили внимание. И не прогадали, приняв Дубницкую, как тогда говорили, «на партийную работу». Десять лет она работала инструктором Тимашевского РК КПСС, была председателем парткомиссии, одиннадцать лет – секретарем Тимашевского райисполкома.
- Очень любила свою работу, - вспоминает моя собеседница.
Много времени занимала и общественная работа, связанная в основном с районным советом ветеранов, истоки которого уходят к деятельности Тимашевского клуба революционной, боевой и трудовой славы и таким известным в районе и за его пределами людям, как Михаил Федорович Миронов, Михаил Кириллович Башта, Борис Семенович Шипилов, Лев Тимофеевич Полунин, Анатолий Викторович Петраковский… Имея уже немалый опыт работы с людьми, Марина Петровна добрым словом вспоминала советы старших и их уроки.
- Михаил Кириллович, помню, увидел как-то на моем рабочем столе кучу документов. Он по-отечески, балакая, пожурил: «Чого бумажек много на столи?», посоветовал оставить только одну, ту, которой в тот час она занималась. И Марина Петровна усвоила этот урок на всю жизнь.
Ее дом был всегда открыт – для детей и подруг, друзей и коллег по работе. Она всем была рада, никогда не забывая совет старых большевиков, а они всегда говорили: помни – ты живешь для людей. В ее квартире постоянно кто-нибудь да жил, получая вместе с кровом участие и радушие. Добрым словом Марина Петровна вспоминает свою старую городскую квартиру на улице Элеваторной, сегодняшней улице Братьев Степановых. Дом и сегодня жилой, а тогда, в рассчитанном на восемь квартир доме проживали… 23 семьи!
Открыты двери квартиры Марины Петровны на улице Красной и сегодня, в том числе - социальному работнику Светлане Клецовой. «Моей третьей руке», как признается Марина Петровна. Этому сотрудничеству вот уже пятнадцать лет. Открыт дом и для друзей-ветеранов. Каждого она вспоминает с благодарностью, рассказывая, на каком участке работы пересекались ее пути с Александром Александровичем Чернышенко, Владимиром Григорьевичем Кулик, Алексеем Дмитриевичем Уваровым, Ниной Семеновной Керелюк, Александром Васильевичем Масловым, Александром Васильевичем Демченко, Анатолием Ивановичем Михуля, Владимиром Ивановичем Поповым, Алексеем Александровичем Багмут…
- Я бесконечно благодарна всем, с кем шла и иду по жизни, - произносит наша землячка.
Марина Петровна радовалась их успехам на производстве, добрым переменам в жизни города и района – эти перемены были по плечу и по духу им, как и многим другим нашим землякам, кого сегодня по праву – отдадим им должное! – считают легендой Тимашевского района. А они, ее коллеги по советской и партийной работе – сама спрашивала! - считают таковой Марину Петровну.
Очень хочу, чтобы она это узнала еще и с газетной страницы. И пусть вспыхнут угольками ее глаза цвета черной смородины после дождя.

Надежда Басманова.

Художка
Забота
Стройбат

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика