БУДНИ СЕЛА: ПОСЕЛКОВОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наше путешествие по поселениям муниципального образования Тимашевский район продолжается - в один из жарких июльских дней редакционная машина двигалась по «славянской трассе», в поселок Советский. «Когда-то здесь была глухомань – целинные, годами не паханые земли да плавни, - такими словами начинается знакомство с поселением на его официальном сайте в интернете. - Потому и первый совхоз, образованный в этих местах, получил название «Приазовские плавни». Вот от этого хозяйства и выделился в 1932 году наш поселок. Вначале он назывался зерносовхоз «Тимашевский», затем – мясо-молочный совхоз «Тимашевский», а с 1967 года - «Красносельский».

Юбилейным год стал и для Поселкового поселения – 85-летие со дня его образования и 50-летие центральной усадьбы. Память хранит многое - поселок Советский и сегодня по привычке многие называют Красносельским – для тысяч местных жителей он стал малой Родиной. А «Историю моего поселка» написала для официального сайта местный библиотекарь Раиса Васильевна Очкась. К слову, всем представляющим в интернете поселения нашего муниципального образования авторам для этого хватило и полстранички, а поселковцы посвятили ему целый  роман на десяти страницах! Читать его не просто любопытно, а познавательно: великое время рождало великие дела. Ох, как бы удивились сегодня совхозные первопроходцы тому, что годами не паханые земли сегодня превратились в урожайные гектары! Нынче сельскохозяйственную деятельность в аграрном секторе Поселкового поселения ведут 56 крестьянско-фермерских хозяйств, а обрабатывают они около 16 тысяч гектаров пашни. Нет, не забыли старожилы о том, какую роль играл в Тимашевском районе зерносовхоз, а впоследствии мясо-молочный совхоз «Тимашевский».

Так считает и глава поселения Н.И. Желтобрюхова:

-  Жизненный путь у состоявшихся в агробизнесе сельских семей сегодня разный. Но в основе их успеха лежит трудолюбие.

Poselkovoe yellow

Первое знакомство

Вот и поселок Советский - центральная усадьба слева от трассы, ведущей в Славянск-на-Кубани. Справа - поселок Комсомольский, и их разделяет только    дорога. Перейди ее – и ты уже в другом населенном пункте. Вот такие сюрпризы для заезжих водителей. Тот, кто не был давно дома, перемены у въезда на  усадьбу заметит сразу. Нет старых тополей у трассы - аварийных деревьев в поселении оказалось более двухсот, и их вырубили, посадив взамен еще больше  лип, берез и хвойников. Бросается в глаза придорожный сервис, что давно оценили гости Краснодарского края да и сами жители Кубани, едущие на моря - у  поселка Советского можно и отдохнуть, и покупку в магазине сделать, и транспорт починить. А  увидеть на этой трассе можно, почитай, представителей всех  российских регионов. Мы даже в пробке, как в Москве, немного постояли, пропуская «фуры» и легковушки со знакомыми и неизвестными номерами регионов  - 86, 199, 34, 122… Счастливого вам пути по кубанским дорогам и хорошего отдыха у самого Черного моря! А мы – к юбилярам.

Торжества уже идут!

Говорят, хороша ложка к обеду, но нынешние юбилеи Поселкового поселения к этому не имеют отношения, а юбилейные мероприятия здесь идут уже с  весны. Об этом нам поведала директор Поселкового Дома культуры Валентина Николаевна Дуванова. 17 апреля в поселении состоялась памятная встреча  всех местных орденоносцев, а их более сотни. Это доярки и свинарки, водители грузовых автомобилей и хлеборобы… Четверо ребят – местные Сергей  Коломиец, Владимир Морозов, Денис Шишкин и Евгений Волощенко из станицы Калининской, очень молоды, им всем - за тридцать лет, а Ордена  мужества они заслужили, участвуя в боевых действиях на Северном Кавказе. Нам рассказали – Афганистан и Чечня были в судьбе сорока трех жителей поселения… Ту апрельскую встречу с орденоносцами назвали  «Эпоха настоящих людей». А бюсты пятерых красносельцев можно увидеть на Аллее героев в Мемориальном сквере Тимашевска.

Еще одна юбилейная встреча – фестиваль детского творчества «Хоровод детства», он прошел 29 апреля. Творческой ребятни в поселении немало – из 360 учащихся местной школы № 14 каждый третий посещает кружки при Доме культуры. Готовятся юные поселковцы и к приближающемуся празднику урожая, а нам в день приезда посчастливилось увидеть его репетицию. В руках девчушек были разрисованные хлебными колосьями коврики: ну как тут не воскликнуть, что к уборке причастен и стар, и млад? Самые же главные торжества к юбилею поселения готовятся к 15 сентября. Главный сценарий пишет Валентина Николаевна, и будет что  рассказать своим землякам руководителю за тринадцать лет работы на сцене.

Труд надо любить

С главой Поселкового сельского поселения Н.И. Желтобрюховой я знакома давно, хорошо знают ее и красносельцы. Училась Наталья Ивановна в местной школе, мама видела дочку учительницей начальных классов, а сама она мечтала быть агрономом, как сестра. А стала главой поселения – в этой должности Наталья Ивановна с 2003 года. Уважают ее земляки за твердость характера, участие, умение довести начатое до конца. Наталья Ивановна отвечает им взаимностью, приветствуя тех, кто трудится на благо поселения, самоотверженно несет трудовую вахту, не считаясь со временем. Так было всегда. Плоды ее деятельности видны невооруженным глазом – на центральной усадьбе в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне заложен парк площадью в 80 соток, там уже подрастают первые саженцы. На центральной усадьбе появились два новых переулка – Школьный и Казачий, где начали строиться первые шестнадцать молодых семей. При Наталье Ивановне, в 2016 году, проходила Всероссийская сельскохозяйственная перепись: переписной участок объединял Днепровское и Поселковое поселения. Пора была очень жаркой, с 9 июня по 3 сентября, но переписная компания сработала слаженно, за что заведующая переписным хозяйством Таисия Федоровна Грекова удостоилась медали «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи». При Наталье Ивановне продолжилась работа по газификации населенных пунктов – это важный участок деятельности как главы, так и населения. При Наталье Ивановне организована добровольная народная  дружина и создана собственная пожарная часть, а само поселение впервые за всю историю стало участником Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи», где с помощью цифр и фактов поселковцы доказали, какой силой обладает общественное самоуправление, когда к нему привлекаются сами граждане. К конкурсной работе прилагались очень впечатляющие фотоснимки. Нет, первая конкурсная работа не стала победителем, но ее заметили, а больше всего  она произвела впечатлений на самих конкурсантов: мы многое можем, когда вместе. При Наталье Ивановне, вот уже на протяжении трех последних лет, квартальный комитет поселка Советский является победителем конкурса, занимая призовые места в районе и крае.

poselkovoe vika

К слову, пожарная часть – гордость поселения, ведь она предоставила поселковцам еще 18 рабочих мест. Новые рабочие места появились  с открытием в поселении кондитерского цеха, магазинов и ресторана местного предпринимателя Сергей Кирияненко. Торговый бренд «Кирьянов» знают теперь и в городе, где можно купить его хлеб и вкусную выпечку.

- Многое могут жители поселения, работая и на земле, - говорит Наталья Ивановна. - Основное направление аграриев – растениеводство. На территории поселения свою деятельность ведут 1250 личных подсобных хозяйств, и 50 из них можно выделить как самые крупные. Некоторые ЛПХ стали заниматься молочным животноводством, коневодством, овцеводством и птицеводством.

Земля всегда отвечает на заботу: в 2015 году фермер Александр Козак получил грант в сумме 1,5 миллиона рублей на развитие фермы по выращиванию индюков. Пусть исполнится его мечта – открыть цех полуфабрикатов! Грант в размере 1 миллиона 366 тысяч рублей на развитие молочного животноводства получил Сергей Юрченко. Сегодня многие фамилии красносельцев на слуху жителей поселения. Назвала их и заведующая сектором администрации поселения Татьяна Владимировна Тимофеева. В этом списке – Алла Григорьевна Лукашова из центра реабилитации детей и подростков, известного многим как «Тополек»; Сергей Юрьевич Свинобоев – он первым в районе взялся выпекать знаменитый со времен деятельности АПК «Кубань» формовой, на сыворотке, «апэковский» хлеб, и за сытным кирпичиком с пышной горбушкой, несмотря на расстояния и бензин, в поселок добирались из самых дальних мест района… В списке уважаемых в районе жителей поселения – ветеран местной школы Нина Венедиктовна Рябчикова, создавшая музей знаменитой Сивашской дивизии, с великими потерями освобождавшей тогда еще совхоз «Красносельский» от немецких оккупантов; художественный руководитель Дома культуры Игорь Гарькуша; ветеран педагогического труда, учитель истории местной школы № 14 Андрей Иванович Асанов – сегодня единственный на все поселение оставшийся в живых фронтовик; депутаты Ирина Францевна Початун и Виталий Викторович Молчанов – об их депутатской деятельности надо писать отдельный газетный материал…

- Не забудьте и про Наталью Ивановну, - называя своих героических землков, просили при встрече поселковцы. - Народ – он все видит, даже если и не ходит на прием. А еще напишите про династию хлеборобов Галовых.

Хлеб – всему голова

Семей Галовых в поселке Советском немало  - четверо братьев Галовых убирали хлеб еще в советские времена,  и одно время были даже рационализаторами уборочной страды, о чем не раз писала районная пресса. Есть и у нас сегодня повод вспомнить комбайнеров, ведь на них известная семейная династия не закончилась. По стопам дядьев пошли и дети единственной сестры Галовых, Лилии Ивановны МоскаленкоЭдуард и Олег. В прошлом – спортсмены, а еще  в поселении их знают как владельцев личного подсобного и  крестьянского фермерского хозяйств. Местные их так и называют  - фермеры. А еще братья Москаленко создали и всячески поддерживают местную взрослую футбольную команду, «Витязь». «Витязю» - больше десяти лет. Много разных событий произошло в судьбе Эдуарда, игравшего некогда в составе международной сборной команды по гандболу и его брата-гандболиста. Они обзавелись семьями и детьми – у Эдуарда их четверо, у Олега – трое. Эдуард даже живет во Франции – так сложилась его спортивная судьба! Но домой его тянет не только милая сердцу природа и вкус кубанского хлеба: что бы ни говорили про родину круассанов и длинных французских булок-багет, а дом есть дом. Поселковцы улыбаются: другие из-за заграницы импортные вещи везут, а Эдуард – мячи… А тот и не скрывает своих чувств: поддерживает своих футболистов чем может, спонсируя личные деньги на спортивную  форму, инвентарь. На днях «Витязь» забил на своем поле четыре мяча в ворота соперников: чемпионат района по футболу еще продолжается… Судя по доносившимся со стадиона возгласам болельщиков, этой победе радовались все жители центральной усадьбы! Вот такие они сегодня, поселковцы  - живут и трудятся на земле предков, знают историю и надеются, что таким же трудолюбивым и любящим свой родной кубанский край вырастет и юное поколение родившихся в третьем тысячелетии.

Вспоминала и я добрым словом людей, встретившихся мне на пути… «Славянская» трасса вновь напоминала московские автобаны: по ней россияне едут с морей и на моря… Увезет домой кусочек Кубани и этот неизвестный водитель из региона 86: остановив машину у трассы, он снимал на мобильный телефон подсолнуховое поле. Увидеть такую сочную картинку тому же жителю далекой Якутии можно разве что на бутылке с растительным маслом. А на Кубани ее можно потрогать рукой, отогнав вездесущих пчел, и потихоньку воскликнуть, вдохнув полной грудью запах поля: хорошо-то как дома!

 

Надежда Басманова.

Художка
Забота
Стройбат

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика