БУДНИ СЕЛА: СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КУБАНЕЦ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К 90-летию Тимашевского района

и 80-летию Краснодарского края,

225-летию  освоения запорожскими казаками кубанских земель

Будни села:

сельское поселение

Кубанец

Если население Краснодарского края своей территорией обязано Императрице и запорожским казакам, то жители сельского поселения Кубанец – одному конкретному казаку, Беднягину Иову Игнатовичу. Полковник был героем Крымской войны, длилась она тридцать лет, с 1825 по 1855 годы, и за заслуги перед царем и Отечеством герою передали в вечное пользование 380 десятин земли. От фамилии и пошло название хутора – Беднягин. Землю под усадьбу и хозяйство отмежевали в юрте Медведовской станицы при реке Кирпили, а 24 июля 1875 года этот земельный участок журнальным постановлением Кубанского областного правления был юридически закреплен за вдовой полковника Евдокией с детьми. В ту пору большая часть земель не распахивалась, вот и шел сюда отовсюду народ, особенно с центральных губерний России, в надежде получить землю.

Трудно поверить, что на месте нынешнего поселения раньше рос ковыль – земля по обе стороны ведущей в хутор Беднягина дороги ухожена, урожай на ней где-то уже убран, а где-то земледельцу еще предстоят горячие деньки – опустили отяжелевшие шляпки подсолнухи, ждет своего часа кукуруза… Идет своим чередом и жизнь селянина - на селе живут не по будильникам, здесь свои часы… И как бы вы ни добирались в центр поселения Кубанец, ваш путь непременно проляжет мимо памятного камня в центре хутора. Приехавшие сюда впервые непременно подойдут поближе, прочитав надпись: «Основателю хутора,  герою Крымской войны, полковнику Беднягину Иову Игнатовичу. Постояла у камня и мой утренний гид по хутору  Беднягина – заведующая сектором администрации сельского поселения Кубанец, Юлия Михайловна Жукова: «Мы всем обязаны основателю хутора, и это передается от одного поколения другому».

Беднягинские десятины

Официально хутору Беднягина – 142 года, хотя старожилы утверждают, что годом его основания считается 1870 год. Эти места люди с традиционными на Кубани курганами  облюбовали с древности, связывая их с завоеваниями, борьбой за место под солнцем. Находили и беднягинцы на полях то наконечники стрел, то остатки древней конской упряжки: воевали между собой и племена, и недружественные горцы, и ближние страны. Все это в немалой степени отражалось на жизни населения, и чего только за эти века не происходило на почти четырехстах беднягинских десятинах!.. «Долгое время в нашем хуторе не было школы, - говорится в летописи населенного пункта, - лишь те, кто был позажиточнее, отправлял своих детей учиться в Медведовскую. А потом был октябрь 1917 года, отшумели вихри гражданской войны, пришла новая власть, крестьян наделили землей, в то время была попытка создать школу. Но специального здания для этого не было. И вот в 1923 году в хуторе  построили специальный дом. Эта старенькая хата сохранилась до наших дней, там живет семья В.А. Нестеренко».  Знаменательным для хутора Беднягина стал 1930-й год, год создания совхоза «Кубанец». Беднягинцы знают: его первым директором был Федор Иванович Садовый, центр совхоза находился на территории поселка СТФ №1, а жили хуторяне в ветхих хатках и бараках. Но было у хуторян  главное богатство – земля! Великая Отечественная война внесла свои горькие коррективы и в беднягинские десятины, и в колхозные гектары. Сто четыре человека не вернулись с фронтов  в родной хутор – не садиться уже им за штурвал комбайна и за руль трактора, не встречать зорьку с косой в руках… В 22-ю годовщину Победы на перекрестке двух дорог в память о погибших установили мраморный обелиск: ничто и никогда не будет забыто, как и подаренные 142 года назад герою Крымской войны 380 десятин земли.

Много перемен произошло на земле. Сегодня сельскохозяйственной деятельностью на территории поселения Кубанец занимается не канувший в Лету племсовхоз «Кубанец», а 12 крестьянских фермерских хозяйств. Земельный клин полковника Беднягина в 380 десятин (это чуть больше 380 гектаров) давно «оброс» фермерскими землями, и сегодня общая земельная площадь всех хозяйств сельского поселения Кубанец - 3521 гектар. Это всего лишь 6 процентов от обрабатываемой фермерами Тимашевского района площади, и они бесценны – на них строят свое завтра беднягинцы начала третьего тысячелетия.

«Завтра» рождается сегодня

Сегодня на землях сельского поселения беднягинцы возделывают озимые пшеницу и ячмень, кукурузу, подсолнечник, картофель, овощи… Наиболее крупные крестьянские фермерские хозяйства у фермеров В.А. Заноза, В.Х. Кукса, Е.Я. Авдеева, А.В. Настенко, Р.Ч. Хабаху. В  поселении – 1035 личных подсобных хозяйств, в которых содержатся 943 головы крупного рогатого скота (в 2015 году – 890), 6300 птицы (в 2015 году – 5300), 550 кроликов… В поселении действуют три пункта по убою скота. В 2016 году беднягинцы сдали 50 тонн мяса, 1085 тонн молока, 600 тысяч штук яиц, 2400 тонн картофеля, 30 тонн овощей, 20 тонн плодов и ягод. За каждой цифрой – труд руководителей и коллективов хозяйств.

- Наши сельхозпроизводители не только расширяют свое производство и предоставляют рабочие места своим землякам, но и поднимаются на качественно другой уровень, - говорит глава поселения Наталья Анатольевна Дема. – Сегодня трудно представить социальную сферу без конкретной помощи фермеров и предпринимателей. Они выделяют премии школьникам, благоустраивают хутор, приобретают оборудование, производят ремонт… Сотни моих земляков ощущают поддержку фермеров Виктора Харитоновича Кукса, Павла Викторовича Авдеева, Руслана Челепшевича Хабаху, Валерия Адамовича Заноза, предпринимателей Виктора Александровича Подтиканова, Юрия Юрьевича Ворохобина, Дмитрия Николаевича Передерко, Владимира Григорьевича Онищенко, Ольги Григорьевны Забейворота, Александра Петровича Геман, Наталья Викторовны Болдыревой, Татьяны Николаевны Грицай, Александра Владимировияа Настенко

В беседе со мной Наталья Анатольевна вспоминала 60-е годы прошлого века, звездные годы совхоза «Кубанец»:

- Сколько было понастроено! Ко всем фермам прокладывали асфальт, жилые дома сдавали с паркетом и ванными комнатами. Все казалось чудом – кирпичные свинарники с летними навесами, просторными дворами для прогулок и автопоилками! Молочная ферма стала всеобщей гордостью – чудный доильный зал, блистающий кафелем, новенькие аппараты: ферма лидировала в районе по надоям молока, высокими были заработки доярок! У нас в шутку говорили, что попасть на работу на ферму труднее, чем поступить в институт, потому что был конкурс. Хутор Беднягина посещали делегации из разных стран мира, был гостем хутора тогдашний руководитель страны Никита Сергеевич Хрущев и космонавт В.И. Севастьянов… Но ностальгии предаваться нельзя. У нас есть все шансы возродить былую славу хутора Беднягина, и мы это уже делаем. Это - главная задача молодого поколения.

Kubanec 3

В ожидании праздника

…Сегодня хутор Беднягина – единственный на все поселение хутор и живут в нем более 2500 человек двадцати национальностей – 1400 человек трудоспособного населения, 623 пенсионера, 605 детей, 32 многодетные семьи… Хорошая новость – в 2016 году в хуторе родилось 24 малыша! Их появления на свет ждали не только родители: администрация сельского поселения проводит активную работу по благоустройству населенного пункта. Игровые площадки для детей установлены на улицах Коммунистической, Новой, Кирпильской. Помогают добровольные пожертвования предпринимателей В.А. Подтиканова и  Д.Н. Передерко – они выделили 30 тысяч рублей, 100 тысяч рублей поступили от депутата ЗСК Е.Д. Шендрика, более 26 тысяч рублей – из местного бюджета. На клумбе у Центральной аллеи высадили более двух тысяч цветочной рассады, которую предоставил молодой депутат Совета Вячеслав Родинцев. Дружно выходят на субботники работники администрации, жилищно-коммунального хозяйства, Дома культуры и детского сада…

...Просто, без всякого шика, живут сегодня беднягинцы. Все в хуторе сконцентрировано в одном месте – административные здания, почта, Дом культуры, храм, детский сад и школа: тут не потеряешься, даже если попал сюда впервые. Беднягинцы открыты и приветливы, готовы составить тебе компанию, если надо найти нужную улицу. Впрочем, улиц здесь совсем мало: каков поп, таков и приход! Самые главные улицы хутора – Коммунистическая и Юбилейная. А улица братьев Заднепровских – самая героическая: семья Заднепровских в годы Великой Отечественной войны потеряла шесть человек, в том числе трех братьев, и в 1961 году одной из новых хуторских улиц дали соответствующее имя. Беднягинцы не забыли, что среди защитников Брестской крепости был их земляк Носенко Николай Павлович. Они расскажут, как перед оккупацией хуторяне перегоняли технику и скот за реку Кубань, гнали даже совершенно не приспособленных к дальним переходам свиней. А еще вспомнят старого механизатора Валько Илью Иошфовича – после освобождения в феврале 1943 года хутора от немецких оккупантов, когда на тракторы и комбайны пришлось сесть женщинам, он обучал хуторских девчат на курсах трактористок.

Минуты славы

12 августа в хуторе Беднягина – праздник, к нему готовятся давно – День хутора бывает раз в году. В этом году он пройдет на Центральной аллее и даже займет территорию парка. Почему не в Доме культуры? Он готовится к долгожданному ремонту, на что выделены 3,5 миллиона рублей. На эти деньги отремонтируют зрительный зал, купят новые кресла и одежду для сцены, заменят звуковое оборудование. Сценарий праздника пишет коллектив  Центра культурно-спортивного досуга, о чем рассказала его директор Светлана  Лютая. Однако, будет ничуть не хуже, чем в телевизионном шоу «Минута славы»: подрастают и в хуторе местные знаменитости! Их немало – Полина Гриценко, Даша Матяшова, Анастасия Влажина и Сергей Матяшов, Алина Солодовникова… Они поют и танцуют, могут продемонстрировать немало других талантов, а учат всему этому в шести кружках и шести клубах, названия которых говорят сами за себя – «Алые паруса», «Капелька», «Хуторянка», «Зоренька», «Олимп», «Капитошка»… Клубы и кружки – для хуторян всех возрастов, в удобное для них время. Было бы желание проявиться самому таланту.

- На День хутора у нас всегда аншлаг, - говорят культработники.

- Так встреча пройдет на открытом воздухе! – улыбаюсь я.

- Аншлаг! – настаивают девчата. – К нам даже приезжают специально из других городов, только уточняя дату праздника. И мы рады – Минуты Славы испытывать не одним москвичам!

Вот какой Мажор!

Kubanec 2Мал хуторок Беднягина, но достопримечательности есть, и я отправляюсь на самую окраину населенного пункта, к тренеру конной школы Сергею Михайловичу Рындину. Она расположена неподалеку от реки Кирпильцы и является собственностью фермера Р.Ч. Хабаху. Встретиться с Русланом Челепшевичем удалось только по телефону, он был в командировке, но просьбу мою удовлетворил и к моему приезду меня, кажется, ждал не только тренер. У самой ограды школы стоял великолепный белый мерин Мажор, как оказалось, любимец самого Руслана Челепшевича, а еще Сергей Сергеевич Рындин – победитель районных и краевых соревнований по конному спорту и, надеюсь, будущий студент Тимашевского техникума кадровых ресурсов: после девяти классов в местной школе № 8 парень решил учиться в техникуме. Конный спорт привлекает как ребят, так и девчат – Павел Карпец, Таня Голубь, Вероника Доброславская, Людмила Калантаева… Прослышали об этой школе и родители детей с заболеваниями ДЦП, обратились к фермеру, и сегодня у школы есть необычные маленькие пациенты, которые приезжают в хутор Беднягина на реабилитацию, инструментом которой является конь. К слову, лечебная физкультура для детей проводится на благотворительной основе фермера Хабаху.

Я протянула Мажору на ладони сорванное тренером яблоко, он мягко взял его своими теплыми губами…

- Любит Мажор яблочки, видите, все уже сорвали с дерева…

Вместе с Сергеем Михайловичем идем к пасущимся лошадям. Рядом с ними – жеребята: растет конная школа! Подрастает и новое поколение беднягинцев. Хочется верить: взрослые постараются сохранить для них и речку Кирпильцы - она течет и в Тимашевске, но берет начало неподалеку от хутора; и эту ферму, которая так нужна кубанской детворе, родившейся в казачьем краю; и эту землю, пожалованную герою Крымской войны в награду за его храбрость. Храни и дальше, хуторок в степи, легенды и быль  земли кубанской. С праздником, беднягинцы!

Надежда Басманова

Художка
Забота
Стройбат

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика