Будни села: Медведовское

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вот и завершается наше путешествие по муниципальному образованию Тимашевский район. Мы начали его зимой, еще в феврале, посетив первыми жителей Новокорсунского поселения. Весной наш путь лежал в Днепровское, Дербентское и городское поселения, летом – в Новоленинское, Поселковое, Незаймановское, Роговское поселения и поселение «Кубанец», и, вот,  наконец, последняя остановка – в станице Медведовской.

Сюда просто так не попадешь – на пути – железнодорожный переезд. Вспоминается летопись казачьей станицы – если бы не сказали в свое время казаки последнего своего слова в отношении дальнейшего  развития сети железных дорог, то быть бы ей, а не станице Тимашевской, сегодня районным центром, а, значит, соответственно и городом… Наверное, это был бы город Медведовск?

Но и в ранге станицы Медведовская хороша. Просторны и зелены ее улицы, трудолюбиво население, растут патриотами дети, знают историю своей малой Родины и коренные жители, и люди приезжие, выбравшие местом жительства юг России. Никто не забудет год образования Медведовской, а напомнит об этом стела при въезде в станицу с цифрой 1794.

Немного истории

Если быть точным, то в том далеком 1794-м году на Кубань и прибыл из Приднестровья в составе Черноморского Казачьего Войска один из 38 запорожских куреней. Основали курень еще в XVI веке, когда не попавшие в королевский реестр жители малороссийского села Ведмидовка (Медведовка), не желая терять волю, ушли «на Низ, за пороги», создав там казацкую общину и дав ей название – Ведмедевский курень. Об этом можно прочитать в Энциклопедическом словаре по истории Кубани. Однако, поселились вначале ведмидовцы не на привычном нам сегодня месте, в 37 километрах от Краснодара, а на Таманском полуострове, где место под курени им выдали вместе с каневчанами и джерелиевцами. Места оказались неудобными. Известный кубанский историк Ф.А. Щербина писал: «Курень, поселенный в 1794 г. на Курках по границе с Фанагорийскою округою и рядом с черкесским аулом, был разорен неоднократно горцами, беспрерывно беспокоившими население». Ведмидовцы попросили разрешения перенести курень на реку Кирпили, в 1803 году оно было им дано, а переселение произошло только в 1809 году. Так что живут медведовцы на территории нынешнего муниципалитета не 223 года, а 208 лет. Они и тогда были трудолюбивы: к 1900 году в Медведовской имелись два кирпичных завода, 3 кожевенных и овчинных заведения, 4 бондарных, 2 шерстобитных, 4 чембарных, 1 рыболовное, 12 кузнечных и колесных, 27 сапожных, 10 портняжных, 30 плотничных и столярных, 3 шорных и седельных, 6 печных, 4 кровельных, 2 камнетесных, 10 ткацких заведений, 10 мельниц… Всем казакам была работа – медведовцы строили жилье, выращивали и пекли хлеб, содержали лошадей, делали бочки и ложили печи, шили обувь и одежду… Даже ребенок знал, что такое чембары! Сегодня узнать об этом можно только в интернете или в разговоре со старожилами, а чембарами назывались широкие шаровары или штаны, в которых казаки и на работу ходили, и на лошадь садились, а потому были очень востребованы – с заказами работали четыре «шароварных» мастерских!

От колхозов – к агрофирмам

Большая история была написана и работниками двух известных медведовских колхозов – «Путь к коммунизму» и «Россия». Узнать об их судьбе можно в музее при местной школе № 10, у истоков которого стояла ветеран колхоза «Россия» – экономист Галина Степановна Бескровная, и по рассказам самих колхозников, которых еще можно встретить на станичных улицах. Как ни встречусь с Галиной Степановной, она всегда с теплотой вспоминает, как заполняла несколько отвоеванных у школы комнат  первыми музейными реликвиями – фотографиями, архивными документами, книгами… Хранится здесь и книга «Заслуженные колхозники станицы Медведовской»…

История колхозов уходит в далекое прошлое и, конечно, среди ветеранов двух коллективных хозяйств были и есть немало людей, прославивших труд земледельца и животновода, работников других отраслей. А пока в «Книге почетных граждан» станицы Медведовской, появившейся в станице шесть лет назад, всего семь человек – Вера Ивановна Пономаренко, Римма Константиновна Обрезко, Александр Васильевич Демченко, Жанна Евгеньевна Цыкало, Валентина Яковлевна Буракова, Антонина Григорьевна Цебулевская, Николай Кириллович Ярковой. Число почетных граждан растет! Они прославили Медведовскую в самых разных областях – развивая инфраструктуру станицы и хуторов, занимаясь творческой, культурной и образовательной деятельностью, являясь примерами истинной любви к родному краю и своим землякам.

Ушли в прошлое колхозы, но любовь к земле не иссякнет, даже если часть медведовцев сегодня вынуждена работать в краевом центре. Земли сельскохозяйственного назначения и сегодня занимают большую территорию поселения, и основная отрасль производственной деятельности таких предприятий, как «Холдинговая компания агрофирма «Россия» и агрофирма «Хуторок» – выращивание сельскохозяйственных культур. Важную роль в экономике станицы играют почти три десятка крестьянско-фермерских хозяйств и 10 индивидуальных предпринимателей - они так же эффективно используют земли, повышают плодородие почвы и получают высокие урожаи. В станице имеется около шести с половиной тысяч личных подсобных хозяйств, которые произвели в 2016 году 890 тонн мяса, 350 тонн молока 8200 тонн овощей, 9000 тонн картофеля. Медведовцы – желанные участники ежегодной агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка». Но не только производственными успехами славятся медведовские «колхозники», они являются благотворителями. Глава КФХ Василий Онищенко поддерживает спорт, культуру и образование, занимается благоустройством, выделив на эти цели 65 тысяч рублей. 60 тысяч рублей выделил на благоустройство хуторов Большевик и Ленинский КФХ Кулик. Глава сельского поселения Д.А. Малахов добрым словом отзывается о Совете фермеров, который возглавляет Евгений Николаевич Шелестович в Совете предпринимателей, за активное участие в общественной жизни поселения: благодаря их совместной финансовой поддержке, в более чем 212 тысячах рублей, удалось провести работы на мемориале «45-летия Победы». Как и в советские времена, медведовцы  трепетно относятся к медведовским святыням, памяти, прошлому.

Дела и люди

lozhlarСтаница Медведовская начала третьего тысячелетия – это 18 тысяч населения (почти третья часть населения Тимашевска). Это лучший показатель по обеспечению селян сетевым газом в масштабах Краснодарского края и один из лучших – даже в масштабах всей России (а ведь когда-то селяне отапливали свои хаты высушенным кизяком и речным камышом)… Это более тысячи детей и подростков, занятых в тридцати трех кружках и объединениях Центра развития творчества детей и юношества и единственная на весь район коррекционная школа для детей… Это два Дома культуры – со школой искусств, кружками и клубными объединениями… Это единственная на весь район автошкола. Это более пяти тысяч читателей, работа с которыми направлена на воспитание у молодежи и населения чувства патриотизма, нравственности, духовности и любви к родному краю. Это спортивные клубы по месту жительства медведовской детворы, которые до последней минуты жизни своей создавал  руководитель спортивного клуба «Золотой медвежонок» и его основатель Юрий Михайлович Губа… Медведовцы и сотни ребят никогда не забудут его, и лучшая память об этом человеке – спортивные успехи подрастающей детворы, которую принял в свои руки спортинструктор поселения Владимир Александрович Прочка. Расти крепкой и выносливой, медведовская детвора! Тебе есть с кого брать пример – и в спорте, и в работе, и вообще по всей жизни своего родного поселения. Не встретят свои весны герой Афгана Николай Каданец, герои Чечни Александр Лазаренко, Георгий Кобзев и Николай Нежельский… Растите и вы, ребята, смелыми.

Поучиться вам можно и у представителей старшего поколения, людей трудолюбивых и творческих. Медведовцы назвали мне десятки фамилий – общественницу и вышивальщицу Любовь Александровну Примак, местных поэтесс Жанну Цыкало, Марину Гореную, Елену Яркову, Татьяну Лубянову -  их стихи вошли в поэтические сборники… Десятки лет отдали местному здравоохранению Неонила Ивановна Коршикова, Тамара Дмитриевна Кулик, Надежда Михайловна Пипенко, Алексей Владимирович Тычина…  Десятки лет отдали работе с детьми работники коррекционной школы – Зинаида Николаевна Миронюк и Людмила Александра Эрмик… Стала легендой станицы и мамой для сотен ребятишек-воспитанников детского дома  Антонина Григорьевна Цебулевская… А сколько времени уходило и уходит на подготовку к праздникам и другим важным станичным событиям у директора Дома культуры Валентины Васильевны Пенягиной! Медведовские культработники всегда были безотказными – надо подарить песню молодому комбайнеру – они приезжали к нему и в поле, и на дом!

А еще станица Медведовская – единственное поселение, где живут… ложкари! Один из них – Николай Савич Петрик, казак, аккомпаниатор народного фольклорного коллектива «Берегиня» и участник народного фольклорного коллектива «Эхо». К слову, одна из солисток «Эха» - Любовь Леонова, родная сестра известной всей Кубани Вероники Журавлевой… Никогда не перестанешь удивляться поющему кубанскому краю и его удивительным землякам!

Стань волонтером

О делах молодежных нам рассказала специалист администрации Ольга Владимировна Корниенко. Она сама когда-то вела их, а сейчас подводила своего рода черту о проделанном. Я слушала специалиста и думала: когда-то комсомольцы всего района старались по примеру медведовцев сделать у себя сатирическую стенгазету «Колючка» (ее название состояло из настоящих колючек глядичей акации), но и сегодня поколение молодых не отстает от жизни. Молодежные патрули, молодежный совет, акции «Чистые берега», флэшмоб, волонтеры… Новое время – новые слова! Но если бы случилось самое невероятное, и представители нынешней молодежи попали, скажем, хотя бы на одно из заседаний той знаменитой «Колючки», они сразу бы вошли в курс дела: у молодых людей всегда было чему поучиться. А когда они отправлялись на какие-то встречи, водители автобусов становились в очередь за право управлять транспортом, ведь всю дорогу молодежь пела песни и особенно – частушки, свои, с местным колоритом:

- Кофе растворимый привезли на базу,

Привезли на базу – растворился сразу!

– выводила одна из местных девчат-заводил Валя Савенко. А весь автобус экспромтом подхватывал:

- Кому это надо? Никому не надо!

Кому это нужно? А никому не нужно!

Вот такие жили в станице Медведовской задорные девчата и ребята…

Порядок – прежде всего

Большие помощники администрации сельского поселения – территориальные советы самоуправления, председатели ТОСов, квартальные. Один из лучших медведовских ТОСов - № 5, который возглавляет Виктор Филиппович Прусов. Его мужскому ведению дел можно поучиться даже женщинам: в теплое время года он принимает жителей прямо у дома, в тени раскидистой березы. Здесь же, прямо на заборе – информационный щит с самой «свежей» информацией. Даже расписание автобусов есть! Нужно уехать в Тимашевск или Краснодар – приходи к дому № 57 по улице Октябрьской, и будь спокоен – уедешь вовремя! Когда-то Виктор Филиппович работал в геолого-разведке, а сегодня – с населением своего «кубика» - это 360 дворов, 1072 человека. Занимается выдачей справок, характеристик, но больше всего – благоустройством восьми улиц. Благоустраивать помогает участие в конкурсе на лучший ТОС - заработанные премии ушли на тротуар и асфальтирование улицы Октябрьской, где расположен детский сад. Своей очереди ждут и другие улицы квартала.

prusov

«Родная станица моя»

Приятно встретиться с легендарными медведовцами. Одна из них – почетный гражданин станицы, педагог Валентина Яковлевна Еланкина. В списке почетных у нее еще девичья фамилия, Буракова, но знают ее больше как Еланкину. Педагогический стаж Валентины Яковлевны – 49 лет, включая три года работы в глухом алтайском селе – 100 километров до дороги, 400 – до Барнаула, вода – дождевая… И – огромная практика для учителя истории. С первым учительским опытом и вернулась домой в родную станицу. Сегодня Валентину Яковлевну знают не только как педагога, но и краеведа, лауреата московской выставки достижений народного хозяйства 1996 года, одного из авторов книги «Родная станица моя», автора буклета «Медведовская-2006». А еще – как туриста – с Еланкиной и началось еще в 1964 году движение следопытов. Наша землячка – в поиске новых материалов и снова пишет книгу...

Надежда Басманова.

Художка
Забота
Стройбат

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика