НА СТАНИЧНОЙ ОКРАИНЕ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Герой гражданской войны Щорс, поэты Пушкин и Лермонтов, писатель Горький, летчик Чкалов… Жили и прославились наши знаменитости в разные эпохи, а в городе «поселились» в одном месте, и вспомнить их сразу вместе можно, если однажды, путешествуя по Тимашевску, оказаться в районе железнодорожного вокзала и, перейдя через бесконечное множество рельс, ступить на улицу Выборную. К ней-то перпендикулярно и примыкают одна за другой улицы, названные в честь красного командира, знаменитых литераторов и летчика. А ведь это была когда-то станичная окраина.

Если расспросить старожилов, они многое расскажут о переменах здешней окраины. Сразу за улицами, каждая в двадцать восемь дворов, пролегала балка, ныне осушенная предприятием «Оргремгаз». Она до сих пор журчит где-то под землей, вырываясь на простор за железной дорогой, у магазина «Находка». А в начале пятидесятых прошлого века неглубокий водоем служил отличным катком местной детворе. К балке примыкал так называемый местными жителями сенопункт, куда свозил полову гибридный завод и где ее, ради попадавшихся пшеничных и кукурузных зерен, дружно веяли местные жители. Далее рос фруктовый сад, где проходили первые станичные маевки, а за лесополосой с зарослями сирени расстилались до горизонта пшеничные и кукурузные поля. 

Не узнать окраину сегодня, она стала промышленной зоной - кондитерский комбинат, кофейный завод… А эта пятиэтажка с закрытой территорией – одна из воинских частей, и в районе их несколько, ведь Кубань сегодня - зона пограничная.
Первыми новоселами этих пяти улиц северной окраины станицы, к слову, были тоже недавние солдаты, ведь после Великой Отечественной прошло только четыре года. «Мы тебе колхозом дом построим» - пелось и про них: молодые мужчины, а многим не было и тридцати лет, устраивались на работу в депо, чтобы получить шлак, то есть отработанный уголь, он шел на заливку шлакоблочных стен будущих домов. В них и сегодня живут старожилы окраины. Многие женщины, имеющие маленьких детей, работали в те годы на маслосырбазе, которая находилась сразу же за вокзалом. С работницами рассчитывались не только деньгами, но и пахтой - она служила неплохим детским питанием. Близость к железнодорожной станции имела свои плюсы – паровозам была нужна вода, нуждалось в ней и население окраины. Увидеть вереницу людей с ведрами – было привычной картинкой для станицы тех лет. А когда на улице Выборной стал расти парк автопредприятия и оно стало особенно нуждаться в мойке машин, на улице Чкалова построили целый моечный комплекс. Вода была очень вкусной и шла не только на хозяйственные, но и питьевые нужды жителей станичной окраины. Потом на улицах появились первые водопроводные колонки, пролегли первые тротуары…
Трудно, но интересно жили здесь станичники! Ведь это была территория железной дороги. Рядом с поселком, который долгое время называли хуторком Калинина, был свой клуб, школа и аптека, библиотека и свой базарчик. И все имело приставку – железнодорожный. Не забыть, какие праздники проходили в День железнодорожника, какие очереди стояли к качелям-каруселям, какие гуляния были в железнодорожном парке, превратившимся со временем в Шереметьевский рынок. Здесь был даже маленький фонтан с фигуркой мальчика, вытаскивающего занозу. А у подножия памятника В.И. Ленину октябрят принимали в пионеры. От вокзала отправлялись в рейсы первые автобусы – по станичным улицам и на периферию. Маршруты были коротки: до сахарного завода – по улице Элеваторной (ныне братьев Степановых), до центра – по улице Пролетарской, вот, пожалуй, и весь сервис станицы тех лет. Население ходило по Тимашевской пешком, в ожидании перемен – освещенных и благоустроенных улиц.
Пришли перемены и на эту станичную окраину: вот засыпали пруд – он находился через дорогу от улицы Пушкина, вот снесли барак - на их месте началось строительство хлебокомбината. На улице Выборной начали строить оптово-торговую межрайбазу, которая впоследствии стала обеспечивать промышленными товарами население четырех районов! Выросли на окраине пятиэтажки железнодорожных домов, здесь построили новую железнодорожную больницу.

Окраине еще расти – неизвестно, когда появится «прокол» у переезда, который разгрузит дорогу в час «пик», какова судьба ждет заброшенный стадион, когда благоустроят привокзальную площадь. Но это уже новая страничка в истории полувекового Тимашевска.


Надежда Басманова.

Художка
Забота
Стройбат

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика