ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

“Эх, яблочко!..”

Отколосились кубанские поля, осиротели и обнаженные лежат под жгучим солнцем. Урожай-2020 лежит в закромах. Но это не значит, что сельскохозяйственные работы прекратились. Ни на миг кубанский труженик не покладает рук. Ведь не только хлеба делают нас житнице страны. Сейчас в самом разгаре уборка плодово-ягодных культур.

В крае с начала года собрано более 8,8 тысяч тонн фруктов и ягод. И это не предел.

В садах региона продолжается массовая уборка яблок, персиков, а также различных ягодных культур.

Как сообщили в отделе садоводства краевого минсельхоза, яблок собрано более 5,5 тысяч тонн при средней урожайности 96,8 ц/га. Урожай косточковых составляет свыше 3 тысяч тонн, средняя урожайность – 25,3 ц/га. Валовой сбор ягод превысил 1 тысячу тонн при средней урожайности 71,8 ц/га.

Напомним, Краснодарский край – один из ведущих субъектов России по развитию садоводства. Отрасль является приоритетной для региона. В этом году на ее поддержку из федерального и краевого бюджета направлено порядка 800 миллионов рублей. Средства пошли на закладку и уход за ягодниками и плодовыми насаждениями, установку шпалеры и капельного орошения.

К слову, за последние пять лет производство плодово-ягодной продукции края увеличилось на 53%. Если в 2015 году на Кубани собирали 248 тысяч тонн фруктов и ягод, то в 2019 году уже порядка 380 тысяс тонн.

Отрасль получает значительную господдержку. По инициативе губернатора в течение пяти лет ее финансирование увеличилось в 2,8 раза.

Еще в 2017 году глава региона поручил минсельхозу разработать программу, по которой фермеры смогут получать субсидии на закладку садов площадью от трех гектаров, а край будет компенсировать до 90% затрат. И со следующего года заработала программа «Малый сад». За это время гранты предоставлены 46 КФХ на общую сумму 137,2 миллионов рублей, что позволило заложить 149,2 гектар новых садов. А всего за последние пять лет было заложено 8505 га садов, в том числе 6750 га – садов интенсивного типа. Тимашевский район так же активно участвует в закладке садов такого типа.

Как сообщили в краевом минсельхозе, активно развивается и питомниководство.

– Сейчас в крае 20 плодовых питомников, в которых выращивают свыше 6 миллионов штук плодовых саженцев. Для сравнения, в 2015 году их производство составляло всего 3 миллиона саженцев. В 2020 году садоводам Кубани из федерального и краевого бюджетов было направлено более 730 миллионов рублей, – отметили в ведомстве.

Получить высокие урожаи можно за счет внедрения современных технологий, а также продвижения продукции, считает губернатор. По его инициативе в 2019 году Роспатент зарегистрировал новое географическое наименование «Кубанские яблоки». Теперь кубанскими могут называть только яблоки, действительно выращенные в Краснодарском крае. Помимо этого, зарегистрированы еще два бренда – «Краснодарская клубника» и «Кубанский ранний картофель».

По материалами пресс-службы администрации Краснодарского края

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

ПОПУЛЯРНОЕ

Где логика?

Таким вопросом задаются многие жители Кубани, в том числе и тимашевцы, наблюдая ежедневно додаваемую им на блюде масс-медиа статистику по...

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость