ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Кубанские поля заколосились

И никакие вирусы не страшны будущему урожаю 2020 года. Аграрии продолжают свою работу. Но вот что беспокоит специалистов, это недостаточное количество осадков и прогнозируемое слишком уж засушливое лето – вкупе с другими негативными климатическими условиями, они уже нанесли ощутимый вред урожаю. Впрочем, за первое место в гонке передовиков Тимашевский район, как и всегда, поборется – мы пока относимся к числу муниципалитетов, где урожай пострадал в меньшей степени. Наши поля колосятся, сады цветут, а Тимашевск принимает заместителя губернатора, чтобы обсудить состояние посевов в центральной природно-климатической зоне края.

Заместитель губернатора Андрей Коробка в ходе рабочей поездки посетил агропредприятия Тимашевского, Брюховецкого и Кореновского районов и пообщался с руководителями местных предприятий. Как отметил вице-губернатор края, данные муниципалитеты в меньшей степени пострадали от негативных погодных условий. Однако, несмотря на это, ситуацию нужно держать на контроле. Андрей Коробка добавил, что сейчас сельхозпредприятия продолжают оценивать состояние сельхозкультур.

– В целом по краю состояние озимых и яровых культур на большей части посевов оценивается как удовлетворительное. Более того, в хорошем состоянии 41% посевов сахарной свеклы, 40% – кукурузы на зерно, 45% – подсолнечника, 37% – сои. Аграрии края делают все возможное, чтобы минимизировать потери от погодных условий, – акцентировал Андрей Коробка.

В нынешнем году в Краснодарском крае из-за неблагоприятных природных явлений, таких как почвенная засуха, заморозки и выдувание зафиксирована гибель озимых и плодовых сельхозкультур. По уточненным данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, гибель сельхозкультур составила 52,8 тыс. га, частичное повреждение отмечено на площади более 850 тыс. га. Стоит отметить, что с начала 2020 года выпало 134,5 мм осадков при норме 199 мм (67%), в том числе за апрель – 13,3 мм, за май – 20,5 мм (это 33% от месячной нормы).

Губернатор края Вениамин Кондратьев уже обратился к главе государства Владимиру Путину с просьбой предоставить сельхозпредприятиям, пострадавшим от непогоды, отсрочку платежей основного долга на 1 год по краткосрочным и инвестиционным льготным кредитам, субсидируемым правительством, с сохранением льготной ставки. Кажется, 2020 год испытывает на прочность не только экономику нашей страны, но и аграрный комплекс.

Между тем, тимашевские садоводы заложили почти 9 гектаров новых садов. В ООО «ЭкваторАгро» заложено 8,3 га сада с установкой шпалеры, капельного орошения. Также в садах продолжаются обработки против вредителей и болезней. Обработано 8,8 тысяч га.

Поэтапно (по графику) в целях загрузки производственных мощностей консервного завода ведется сев сахарной кукурузы, посеяно 139 га, что составляет 43% от запланированной посевной площади в 324 га. Сев ведут АФ «Медведовская» и предприятие «Кубанские консервы».

Кроме того, ведутся уходные работы на пропашно-технических культурах: сахарной свекле, подсолнечнике, кукурузе, сое.

По данным райсельхозуправления, в Тимашевском районе посеяно: ранних яровых культур (гороха на зерно – 1187 га, многолетних трав -1167 га), сахарной свеклы – 4480 га, подсолнечника – 13008 га, кукурузы на зерно – 14051 га, кукурузы на силос – 2694 га, сои – 3352 га, зеленого горошка – 1886 га, картофеля – 790 га, овощей – на площади 98 га.

В Тимашевском районе засеяно зерновыми культурами почти 60 тысяч гектаров. В том числе, озимой пшеницы 49,7 тысяч га, озимого ячменя более 6 тысяч га, озимого тритикале – 76 тысяч га. Под зеленый горошек отведено 1886 гектаров.

На посевах озимых проводятся защитные мероприятия против сорняков, болезней и вредителей.

Подготовила Юлия Колесникова.
Фото пресс-служба администрации МО Тимашевский район.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость