ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Последний звонок в режиме онлайн

В Краснодарском крае завершился учебный год для учеников 5-8 классов

У 268 тысяч кубанских подростков начинаются каникулы.

В соответствии с рекомендациями Министерства просвещения РФ учебный 2019-2020 год в регионе завершается поэтапно. Такое решение было принято в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Первыми на каникулы ушли учащиеся начальных классов. В зависимости от продолжительности учебной недели дистанционное обучение для них завершилось 15-16 мая. С 18 мая по желанию родителей организованы занятия по внеурочной деятельности в дистанционном формате. Продолжают работать обучающие платформы, на которых у детей проходили занятия. Правда, некоторые из них стали платными.

22-23 мая, в зависимости от продолжительности учебной недели, заканчили общеобразовательную программу более 268 тысяч учащихся 5-8 классов, в том числе и подростки Тимашевского района. По ряду дисциплин – таких как музыка, ОБЖ, изобразительное искусство и физкультура, школьники этого возраста получили итоговые оценки еще 18 мая. Для десятиклассников учебный год продолжится до 29-30 мая, для 9-х и 11-х классов – до 5 июня.

Последние звонки в этом году прошли в новом формате – на базе онлайн-платформ. Перед расставанием на лето, дети смогли увидеть своих учителей и одноклассников на экранах планшетов, смартфонов и персональных компьютеров. На видео-линейки дети присоединялись в парадной форме, девочки – в белоснежных фартучках и с бантами. В последней четверти нынешнего учебного года детворе не довелось носить школьную форму. Классные руководители организовали конференции со стихами и песнями, так что даже в виртуальном формате Последние звонки получились эмоциональными и наверняка запомнятся школьникам, возможно, даже сильнее, чем традиционные торжественные линейки. Впрочем, хочется верить, что уже осенью Первый звонок будет встречать детей на пришкольных территориях, а ученики смогут вручить традиционные букеты своим преподавателям.

А что с Выпускным балом?

Если рассуждать логически, то вряд ли эпидемиологическая ситуация позволит провести Выпускной-2020. Да еще в формате торжественного мероприятия, с детьми, учителями и родителями, с концертом и вручением аттестатов, посиделками в ресторане и встречей рассвета.

Сразу же после проведения в виртуальном режиме Последних звонков в соцсетях активизировались родители выпускников нынешнего года – они просят не отнимать у детей такую важную жизненную веху, как традиционный Выпускной бал. Вот что пишут в соцсетях жители Тимашевского района:

«Наших детей ущемили во всём, под выплаты наш возраст не попал, хотя они так же кушают, одеваются и плюс 11 классы занимаются дополнительно перед экзаменами, родителям приходится оплачивать вебинары и лекции, полтора месяца каникул забрали в связи с переносом экзаменов. Капустника, праздника детства и традиционного Последнего звонка уже не вернуть. Обидно до слез, осталась одна надежда – на понимание наших властей, что они найдут возможность проведения традиционного Выпускного бала на площади, как это было у всех. Пусть Роспотребнадзор разработает меры для проведения выпускного, ведь открывают же летние лагеря, курорты, рынки и всё остальное, так почему же наших детей хотят лишить такого значимого события в жизни?».

«Убедительная просьба от родителей и детей – провести Выпускной. Я считаю, вы убиваете у детей веру в справедливость. С каким настроем они готовятся к ЕГЭ? Ведь только родители это видят. И никакими словами нельзя оправдать решение об отмене Выпускного 11 классов».

«Дети заслужили Выпускной! Они ждали! Они росли, с завистью глядя на старших ребят, и мечтали об этом дне! Нет, ну честно, это как свадьба, только уж точно один раз в жизни! А воспоминания греют душу всю жизнь… Категорически нельзя лишать этого детей!».

К слову, никаких точных заявлений об ОТМЕНЕ Выпускного-2020 на Кубани не звучало. Более того, согласно информации, которая была предоставлена заместителем председателя Государственной Думы Любовью Духаниной, отмены праздничных вечеров не будет. Просто дата Выпускного-2020 будет перенесена, впрочем, как и сдача ЕГЭ, и вступительные экзамены в высшие учебные заведения.

В Минпросвещения также заявили, что рассчитывают провести выпускные в школах очно. Об этом сообщил глава министерства Сергей Кравцов, передает ТАСС в понедельник, 25 мая.

– В этом году по понятным причинам мы рекомендовали регионам проводить Последние звонки в режиме онлайн. Но мы рассчитываем, что Выпускные вечера вы сможете отметить в традиционном формате, — сказал Кравцов.

К слову, сами выпускники сейчас мало озабочены празднованием. Гораздо сильнее их волнуют предстоящие экзамены и неопределенность с формой поступления в ВУЗы в условиях пандемии. А вот родители паникуют. На Кубани каждый Выпускной складывается впечатление, что праздник – это своего рода демонстрация социального статуса. Платье или костюм – как на заправдашний королевский бал, прически, макияжи, аксессуары – выпускники больше похожи на манекенов от кутюр, чем на бывших школьников. Вспоминаются Выпускные вечера былых лет: платьица попроще, чаепитие в школе, дискотека в актовом зале и встреча рассвета – для самых стойких. И тогда общение было главным, а не пышность платья и дороговизна колье и серег. Может быть, пандемия и в этом плане позволить произвести переоценку ценностей? И когда нынешние выпускники вырастут, и COVID-19 станет историей, они будут рассказывать своим детям:

– А ты знаешь, сынок, наш выпускной был совсем другим, необычным, не залепленным блеском пайеток и страз, не как у всех. И мы его запомнили на всю жизнь…

Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость