ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Автоледи против автохамов

С совершенно дурными манерами тимашевских автолюбителей мужского пола довольно часто приходится сталкиваться местным и приезжим автоледи. Нехорошая тенденция была замечена и автором статьи – автомобилисткой с семилетним стажем практически ежедневного вождения. А потому, когда в редакцию с «криком души» обратилась молодая девушка, получившая права буквально пару лет назад, но уже успевшая пожалеть об этом, потому что практически каждый выезд на тимашевские дороги оборачивается для нее нервотрепкой, ее претензии к местным «шумайхерам» были весьма понятны. И не нужно сейчас, пожалуйста, упреков в феминизме и нападках на бедных и практически святых мужчин-водителей. Как не нужно и сексистских рассуждений на тему, что место женщины у плиты, а не за рулем авто. Давайте поговорим о культуре вождения и взаимном уважении, независимо от пола?

 «Тупая овца!»

Пожалуй, это самое нежное и вместе с тем самое распространенное ругательство на дороге, которое слышат в свой адрес из открытых окон авто или же явственно читают по губам водителей машин, оснащенных кондиционерами дамочки-за-рулем. Причем, что уж греха таить, порой, девушки, действительно, допустим, забывают включить поворотник, выполняя маневр; или резко тормозят, увидев на перекрестке котенка или пытаются повернуть налево из крайнего правого ряда. Бывает. Но аналогичными способами зачастую «грешат» и водители-мужчины. Но сейчас речь идет о других ситуациях, которые, к сожалению, имеют место быть.

– Еду по лукойловскому кольцу, мне нужно было на Новаторов выехать. В правом ряду. Уступаю дорогу тем, кто съезжает с моста со стороны Индустриального. Вижу просвет в машинах и еду прямо, через две полосы, включив поворотник направо. Но справа же по обочине меня обгоняет и наглейшим образом подрезает мужик на иномарке. Причем, ему нужно ехать по кольцу в сторону 50 лет Октября. Ну встань ты изначально на левую полосу и есть себе, когда по левой же стороне никого не будет на главной. Нет, встал за мной и нервничает, что я не еду, а мне, на минуточку, две полосы преодолеть нужно и два потока машин пропустить – без риска для себя. Про то, что у меня сзади ребенок сидел, вообще молчу. Но этот автохам меня подрезал, еще и обсигналил!

У водителей нажатие клаксона, действительно, зачастую, означает что-то вроде отборной брани. К слову, подавать автомобильный сигнал без особой нужды, например, для предостережения от возможного ДТП во время аварийноопасной ситуации, Правилами дорожного движения запрещено. Это нарушение ПДД. Так что, господа «клаксонные матершиники», неровен час и владельца авто регистраторов начнут отставить свои оскорбленные честь и достоинство в суде, а вас будут привлекать и за нарушение правил.

«На такую тачку сама не заработала – это точно!»

А порой складывается впечатление, что мужчины за рулем чуть ли не целенаправленно «цепляют» дамочек на дороге, при чем, чаще на дорогих авто. Подрезают, поджимают, сигналят, иногда даже открыто начинают кричать в окошко, что «права купила, а на тачку на….ла». Складывается впечатление, что дама на хорошем авто для водителей – как красная тряпка для быков. Неужели зависть затмевает разум? Ну откуда вы знаете, каким способом дамочка получила свой автомобиль? К слову, автоледи нередко приобретают машины в кредит, который потом исправно выплачивают без посторонней помощи и совершенно обыденным путем – работая. Причем, что интересно, автоскандалисты часто явно провоцируют дамочек. Прямо, детски сад какой-то: если девочка понравилась, надо дернуть ее за косичку, или толкнуть по-сильнее, ну, в крайнем случае, обозвать. Но дорога – не детский сад. И места для инстинков и эмоций здесь нет.

«Не тормози!»

Зачастую в устах водителей эта фраза означает: «Нарушай ПДД, потому что мне так сейчас нужно!» Кто-то торопится и если впереди не слишком расторопно едет водитель мужчина, это еще могут потерпеть, но если скоростной режим, предусмотренный знаками, соблюдает автоледи, ярости сзади едущего очень часто нет предела.

– Вот еще один случай из жизни, – делится наша героиня. – Я ехала по улице Братской. Был обеденный час-пик, небольшой затор на перекрестке с улицей Ленина. Перед светофором машины еле двигались. Мне совсем не хотелось оказаться на самом перекрестке на красный сигнал. Заморгал желтый, и я остановилась, понимая, что передо мной машины еще не продвинулись настолько, чтобы я могла там уместиться. Мужик сзади начал сигналить. Видимо, очень торопился. Я не отреагировала. На всех таких нервов не напасешься. Когда загорелся зеленый машины впереди уже продвинулись, и я смело проехала. Но движение все равно было очень медленным. Перед светофором на Братской и Красной тоже был затор. Я затормозила перед пешеходным переходом, который расположен напротив детской поликлиники. Впереди были машины, а останавливаться на «зебре» запрещено правилами. Тот мужик из авто сзади выскочил из своей машины и бросился ко мне, начал орать, обзывать. На секунду я даже подумала, что должна была все же проехать вперед и остановиться на «зебре». Забавно, сам-то он при этом ничего не нарушил бы. Но и времени, если честно, много не сэкономил бы. И таких случае много.

Действительно, езда по дорогам любого населенного пункта не должна превышать 60 километров в час. Но почему-то люди, которые соблюдают это требование ПДД, нередко вызывают море раздражения у тех автонарушителей, кому нужно «по-быстрее». И кто при этом, простите, «овца» или «баран»?

Почему те, кто соблюдают Правила дорожного движения, вызывают такое откровенное раздражение? Разве это нормально? Ну а отношение мужчин к женщинам на дороге – отдельная статья безкультурья. Мужчина – если он уважает себя, не станет унижать женщину ни при каких обстоятельствах, ни на дороге, ни где бы то ни было еще. Это вещи очевидные. А нам, автоледи, нужно обзавестись регистраторами и не стесняться наказывать автохамов. И, конечно же, абсолютно всем участникам дорожного движения, не зависимо от пола, всегда нужно соблюдать ПДД – эти правила написаны не для того, чтобы «собирать штрафы», а для нашей с вами безопасности.

Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + четырнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ

Где логика?

Таким вопросом задаются многие жители Кубани, в том числе и тимашевцы, наблюдая ежедневно додаваемую им на блюде масс-медиа статистику по...

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость