ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Человеческий фактор или халатность?

В последний июльский день нынешнего лета соцсети и новостные порталы в буквальном смысле взорвали ужасающие кадры взлетающей на воздух газовой автозаправки, что располагалась в станице Васюринской соседствующего с нами Динского района. Кадры, действительно, страшные: хлопок, огненный вихрь и мощная взрывная волна, которая буквально разметала находившиеся даже на приличном расстоянии от эпицентра автомобили. Сначала говорили о трех пострадавших, затем о четырех, сейчас о пяти и одном погибшем. Казалось бы, теперь многие автолюбители должны начать опасаться газовых заправок да и автомобили переводить с жидкого на газообразное топливо должны с большей опаской. Впрочем, говорит ли этот несчастный случай о том, что более дешевый вид топлива – сжиженный газ – более опасен, чем тот же бензин или дизель; что газовые заправки опасны и их нужно объезжать стороной? Или дело в человеческом факторе? А может, в преступной халатности? И одна газовая заправка другой – рознь? Давайте попробуем разобраться.

Только интернет на вскидку дает адреса пяти заправочных станций в Тимашевском районе, которые осуществляют отпуск пропана. Во всех заправляют только автомобили, переделанные под работу на газу. То есть о том, чтобы заправить, допустим, бытовой газовый баллон, ни на одной из автозаправок речи идти не может. Нечастые случаи во время заправки бытовых баллонов на автозаправках в крае были, не в нашем районе, но тимашевцы умеют учиться на чужих ошибках. Но чтобы понять, чего опасаться даже на наших заправках, давайте разберемся, что же произошло в Васюринской.

Версия следствия

Сообщение в управление МЧС по региону о происшествии на автогазозаправочной станции, расположенной в станице Васюринской, на 26-м километре автодороги «Краснодар – Кропоткин», поступило от оперативного дежурного ЕДДС Динского района в пятницу 19 часов 10 минут.

Специалисты с первого пожарно-спасательного подразделения оперативно (менее чем за час) полностью ликвидировали пожар, полыхавший на территории почти в сто квадратных метров.

На тушении пожара работали 44 человека личного состава и 14 единиц техники.

Сотрудники следственного отдела по Динскому району СК по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по факту оказания услуги, не отвечающей требованиям безопасности, в результате которой пострадало шестеро граждан (п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ). Об этом сообщили в субботу, 1 августа, в пресс-службе следственного управления СК по Кубани.

По версии следствия, вечером 31 июля 2020 года в результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, произошел хлопок наружного резервуара, используемого для заправки транспортных средств газовым топливом, расположенный в станице Васюринской. В результате взрыва и последовавшего за ним сильного пожара пострадали шестеро человек в возрасте от 34 до 45 лет.

По данным СК, четверо из них с травмами различной степени тяжести госпитализированы в лечебные учреждения, где им оказывается необходимая медицинская помощь. Двое самостоятельно обратились в больницу. Кроме того, были повреждены сам резервуар заправки и находившиеся рядом автомобили.

Как рассказали в ведомстве, предварительной причиной ЧП стала вспышка газовоздушной смеси при контакте с нагретыми поверхностями автотранспортных средств либо с искрами. Причиной же выхода сжиженного углеводородного газа с последующим образованием газовоздушной смеси послужило «разрушение патрубка с редуктором подачи в результате натяжения напорного шланга подачи газового топлива не отсоединенного от отъезжающего автомобиля».

Человеческий фактор?

Казалось бы, в такой жаре голова у каждого может быть «затуманенной». Да и ситуации, когда после заправки автомобиля бензином или дизелем, водитель забывает вынуть пистолет из жерла бака и уезжает, вырывая пистолет. Розлива горячего топлива при этом не происходит, как и пожара и взрыва. В самом пистолете срабатывает специальный разрывной клапан. Забывчивый водитель обычно только за испорченный пистолет вынужден заплатить, что, конечно же, неприятно, но не критично.

Итак, по версии следствия, водитель автомобиля «Газель» после заправки газом забыл отсоединить струбцину (в отличие от жидкого топлива газ подается в баллон не через наливной пистолет, тут система более сложная) и начал отъезжать от заправки. Тогда прозвучал первый хлопок. Видимо, заправка газового баллона на тот момент еще не была завершена. Впрочем, является ли водитель «Газели» виновником происшествия?

Халатность?

Работа с газом всегда относилась к виду деятельности с повышенным уровнем опасности. Согласно огромному количеству документов устройство газозаправочной станции организовано таким образом, чтобы не допускать утечек газа, учитываются при этом такие вот простые человеческие «забывчивости». Видимо, на васюринской АГЗС с технической точки зрения не все было хорошо. Тут возникают два вопроса: один – к руководству заправки, второй – к специалистам по технике безопасности, которые должны регулярно проверять и поверять газовое оборудование на заправочных станциях.

Еще один важный момент: возможно, водитель «Газели» заправлял автомобиль самостоятельно, а это запрещено. Автомобили на газу заправляют только операторы заправки, которые имеют допуск к этой работе, соответствующие удостоверения наполнителя газовых баллонов, прошедшие обучение, в том числе и по технике безопасности по работе с сосудами, работающими под давлением, к которым относятся и газовые резервуары. Именно такой оператор должен был подсоединить струбцину к автомобилю, заправить машину, отсоединить оборудование и подать водителю сигнал об окончании процесса заправки. Нередко частные заправочные станции экономят на сотрудниках, переводя клиентов на самообслуживание. Но в случае с газовыми заправками это запрещено.

Выводы

3 августа губернатор края Вениамин Кондратьев поручил проверить законность размещения заправок по всему краю. Это решение было принято как раз после взрыва заправки в Динском районе 31 июля.

Глава региона на краевом совещании отметил, что заправочный комплекс находился на землях сельхозназначения, к тому же, не имел разрешительных документов.

– Где был муниципальный контроль? Ни одного документа нет у этой заправки. В каждом населенном пункте необходимо проинвентаризировать бензо- и газовые заправки, земли под ними. Чтобы не получилось так, заправка не один год работает, но не платит ни налогов, ни аренды, – заявил Вениамин Кондратьев и подчеркнул, что главы поселений должны лично следить за ситуацией.

Пожалуй, дело не столько в аренде, сколько в том, что незарегистрированные АГЗС несут потенциальную повышенную опасность так как, скорее всего, не проходят своевременных проверок, персонал, едва ли проходит обучение и сдает экзамены по технике безопасности, а значит, попадая на такую заправку, каждый человек рискует своей жизнью. Впрочем, на заправках черным по белому не написано, что она незарегистрированная. А потому, каждому водителю важно помнить простые правила: заправлять автомобиль газом может только оператор, прошедший специализированное обучение и имеющий корочку наполнителя газовых баллонов, подсоединять струбцину к разъему самостоятельно нельзя, даже если вы умеете это делать и очень торопитесь; если на заправке вы почувствовали концентрированный специфический запах газа, немедленно сообщите об этом оператору и откажитесь от заправки именно здесь, лучше покиньте АГЗС. Берегите себя!

Юлия Колесникова.
Фото из открытых источников.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 19 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость