ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Что говорят старожилы о климате на Кубани?

Для многих кубанцев очевидно, что в регионе за последние тридцать лет изменился климат. В худшую сторону: летом удушающая жара и засуха, зимой – унылые дожди и нет снега. Эта тенденция особенно заметна старожилам Краснодарского края, тем, что здесь прожил всю жизнь.

На интернет-платформе канала «Kuban Today» был проведен опрос, в котором приняли участие сотни людей, среди которых и тимашевцы. Вот что говорят об изменениях местного климата старожилы…

Любовь Смирнова:

– Каждое лето – это три месяца, вычеркнутые из жизни. Жара 45 градусов, воды нет, урожая тоже нет: ни помидоров, ни огурцов, малина сохнет прям на корню. На улицу страшно выходить – солнце жжет неимоверно… Помню раньше фруктов было немерено, у каждого во дворе и перед ним плодоносили деревья. Сейчас, чтобы у тебя были фрукты, нужно очень часто опрыскивать деревья, иначе 100-процентная червивость и гнилость.

Светлана Шевелёва:

– Мы переехали с Урала на Кубань шесть лет назад. За это время стало гораздо жарче. В первые два года росли помидоры, огурцы и так далее. Сейчас даже не высаживаю ничего на участке – или засохнет, или мухи сожрут. Летом на улицу не выйти. Зимой ветра до 20 метров в секунду. Собираемся вернуться на Урал…

Василий Кушнир:

– Раньше невозможно было спать в доме, если не было вентилятора! А сейчас и с вентилятором невозможно! Даже сплит – и тот не всегда спасает! Раньше, лет 20-25 назад, ляжешь на пол – и тебе хорошо. А сейчас – что на полу, что на улице – от духоты деваться некуда! Жить можно только после дождя, да и тот в последнее время то с ветром, что крыши срывает, то с градом! Испортился климат на Кубани… Едва ли теперь можно сказать, что это край, похожий на Рай – метеоусловия здесь, можно сказать, адские становятся…

Антон Парамонов:

– С водой проблема. Реки в ужасном состоянии, которое сильно отличается в худшую сторону даже от советских времен. Все перекрыто дамбами. Участки рек стали большими отстойниками. Весеннего паводка нет, самоочищения нет. Кирпили, Малый и Большой Бейсуги, другие реки Кубани тихо умирают. А вода очень НУЖНА! Было бы хорошо расчистить, хоть это и стоит больших денег, Кирпили и превратить её в мощный канал, который запитывался бы из Кубанского водохранилища, поддерживая весенний уровень воды. Это дало бы огромный плюс сельскохозяйственному производству края и поливному земледелию. Но это мечты. Сначала все загубим, а потом будем героически восстанавливать…

Татьяна Парфиянова:

– Климат, и правда, меняется. Мне помнится, в 70-х годах, еще когда Краснодарское водохранилище только строилось, было не так жарко. А после его строительства все постепенно начало меняться. Теперь уже у нас почти ничего не хочет расти в огородах, разве только в теплицах. Пропали помидоры после первого же ливня в этом сезоне, за ними и огурцы. Получается, не только солнце виновато, не понятно, что льется с небес, раз чернеет ботва растений, как будто кислотой обожгло…

Владимир П.:

– Все насаждения вдоль трасс скоро вырубят, если уже это не случилось. Раньше по Кубани едешь в коридоре из тополей, это, наверное, все, кто повзрослей, помнят. А сейчас едешь под палящим солнцем, хотя многие оголённые дороги никто расширять ещё долго не будет и во имя чего всё порубили, не понять. Я не говорю об М-4, а межрайонные, муниципальные дороги зачем оголили? А ведь те тополя немало углекислого газа «поедали»…

Лиза Кузьма:

– За тридцать лет так все изменилось на Кубани, а это лето вообще – за два месяца не было дождя, что побрызгало – не считается. Птицы, змеи все попрятались, кроме фазанов. Эти начисто всё жрут, на тыкву надела пакет, все равно поклевали, прятала под вишней нашли. Виноград засох, даже сорняк не растёт… Строительный пластик, из которого сейчас целые населенные пункты состоят, начнёт скоро плавится… Страшно представить, что будет дальше.

Светлана Семенова:

– Проблема в деятельности рук человеческих! Белореченский район, река Белая, в 1970-1980 (это только, что я помню): температура в летний период от 25 до 27-30 градусов – это уже катастрофа! Пришли разработчики по добыче нерудных материалов (гравий на реке открытым способом выбирали в пойме реки Белая), дробили в щебень. Из колодцев частного сектора ушла вода, река поменяла русло, образовались карьеры, заполненные водой (потом в болото превратились). Ущерб природе нанесен колоссальный: исчезли виды растений, занесенных в Красную книгу, лес превратился в непроходимую поросль! А теперь самое страшное: температура летом +40, засуха каждый год, дышать нечем… Народ жалуется на здоровье, повальный сахарный диабет…

Сергей Алидер:

– Несколько лет подряд выжигаются тысячи гектар тайги… Это не проходит бесследно для экосистемы планеты в целом. Если же взять, в частности, Кубань, то засушливость связана с пересыханием водоемов, в том числе и реки Кубань.

Река Кубань питается ледниковой водой в горах, но ледников с каждым годом все меньше. Вот и результат. Если же взять водоемы в целом по краю, то зачастую они пересыхают из-за постройки различных дамб, которые устанавливаются неграмотно и бездумно.

Если вы проедите по лиманам, то увидите, что практически во всех воды осталось по пояс. Для чего строились дамбы – все просто, не пустить на нерест тарань, чтобы люди не ловили, а ловили те, кто эти дамбы строил…

И вот теперь наступает расплата за все эти бездумные поступки. Дальше будет только хуже. Ледники иссякли почти и скоро иссякнут полностью, а значит Кубань пересохнет окончательно. Да, есть у нее еще подпитка из родников, но никто их не чистит, они заиливаются… А вот когда пересохнет полностью Кубань, климат станет в разы засушливее…

Анна А.:

– В советские годы все водохранилища Кубани были полны и чисты, в них водилось много рыбы. А сейчас?! Иначе как вредительство и диверсия, то что происходит, назвать невозможно. К сожалению, никто не ухаживает за водохранилищами, они практически пусты и заросли густым камышом и кустарниками…

В 50-х годах в Краснодарском крае зимой на лыжах и коньках катались… А сейчас – когда в последний раз ледостав был, чтобы и на зимнюю рыбалочку можно было сходить и на конки встать?

А еще раньше мы на февральские окна раннюю картошку сажали. А на майские праздники копали и везли продавать. И росла без всякой химии, навозом землю удобряли.

Валерий Ляхов:

– На Кубани с 68 года жара летом до 45 норма. Редко дождливое лето. Вот зимы давно не стало, потеплело зимой у нас. Соответственно, осень стала теплее. Так что аномальная только зима. И реки летом пересыхали не раз. Вот население края сильно пополнилось, застроили все вокруг и рост продолжается. Застраиваются бывшие русла балок, естественных стоков и так далее. И вся эта деятельность человеческая не может не оставлять свой след на экологии и климате.

Евгений Зайцев:

– Я родился и живу на Кубани почти 70 лет и знаю как сильно за последние годы изменился климат. Выращивать овощи, ягоды и виноград из-за капризного климата становится все труднее и труднее. Живу в селе и знаю сколько «химии» приходится тратить.

У нас в феврале могут распуститься почки на деревьях, а потом в марте или даже апреле ударить мороз или заморозки, и – прощай, урожай. В начале февраля 2017 года к нам из северной Африки (потом об этом сообщили в СМИ) занесло желтый песок с какими-то непонятными насекомыми.

Про жару даже не хочется повторятся. Лето на Кубани становится испытанием на живучесть, особенно для гипертоников. У нас без сплит-систем летом уже не выживешь. А когда их все включают, напряжение падает до 130-140 вольт, нить накаливания в лампочках еле светится…

Надежда Ширяева:

– Мне за 50, родилась и выросла в Краснодаре, местные – моя мама, все бабушки, прабабушки… Не было такой жары, как сейчас. Помидоры в поле не «горели» так как сейчас. Лето было намного мягче. Зимой снег был всегда, в детстве и снеговиков лепили, и крепости строили, и с горок катались. Мне мама рассказывала, как в 1953 они зимой дверь не могли открыть, снегом под самую крышу завалило. Не знаю, страшилки это или нет, но климат действительно меняется. Хотя подтапливался Краснодар всегда, такое бывало, не спорю. И трамваи стояли с подтопленными рельсами, но недолго, пару часов и вода уходила. А лето не было таким удушливым, как сейчас.

Марина Писарева:

– Я всю жизнь живу здесь, на Кубани, где и родилась 62 года назад. Климат всё хуже год от года! В детстве был снег зимой, мороз, катались на санках.

На демонстрацию 1 мая очень хотелось пойти в белых гольфах, но было холодно! Зимой мы ходили в платках шерстяных, полушерстяных, косынки повязывали. Только после 70-х зимой стали ходить с непокрытой головой – как на Западе – форсили.

Вошли в моду вязаные шапочки, береты. Но всё равно зимы были холодные. Весна приходила позже, абрикосы цвели в мае, а не в апреле. Лето жаркое, в июле дожди с грозами. Самый жаркий месяц был – август. 40 градусов жара была редкостью. 32 считалось жарой. Осеню – днём тепло, а то и жарко. Вечером уже холодно. Потом – слякоть и пошла осень кубанская…

Климат изменился, когда построили Краснодарское море и рисовые чеки. Так думали всё эти годы. Нет. Видно, по всей Земле потепление климата необратимо.

Действительно, на Кубани меняется климат. Всему виной глобальное потепление, которое в России происходит существенно быстрее, чем в других странах. У нас нет океанов, слишком большая суша – так говорят ученые и научные наблюдения. К 2050 годам, по прогнозам ВНИИ Сельхозметеорологии на Юге России (Волгоградская область, Ставропольский и Краснодарский край) настанет такая жара, что выращивать зерновые культуры станет невозможно.

Житница России рискует сгореть под солнцем?

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОПУЛЯРНОЕ
прислать новость