ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Безопасное поведение на водоемах летом

Экономический диагноз системы здравоохранения?

Медики спасают жизни, борются с коронавирусом. Президент Владимир Путин объявляет о внушительных доплатах для тех, в чьих руках, в буквальном смысле, здоровье нации. Но, похоже, система снова дала сбой. И медики выходят в соцсети с гневными обращениями к главе государства: «Мы не получили обещанные выплаты. Ни врачи, ни фельдшеры, ни медсестры, ни водители. Никто, ни рубля, ни копейки…»

Кто-то рассуждает о коррумпированности здравоохранения. Другие считают, что задолго до пандемии уровень зарплат для медиков должен был быть установлен на гораздо более высокой планке. Ведь это не совсем правильно, когда кто-то пинает мяч и получает сотни тысяч и в долларах, а кто-то спасает жизни и получает десятки – и в рублях.

А медики, тем временем, продолжают спасать наши жизни… И не требуют миллионов, а просят дать обещанное гарантом конституции.

Кубанские врачи провели сложнейшую операцию после серьезного ДТП пациенту с коронавирусом

Бригада хирургов и анестезиологов Краевой клинической больницы №1 в течение восьми часов восстанавливала функции конечностей 54-летнему мотоциклисту.

Мужчина из Горячего Ключа был доставлен в НИИ-ККБ №1 после серьезного ДТП, в котором он получил тяжелую сочетанную травму груди и конечностей, перелом ребер, закрытый перелом левой плечевой кости, фрагментарный оскольчатый перелом левой бедренной кости.

В день поступления у пострадавшего была обнаружена коронавирусная инфекция. Медики приняли решение об оперативном вмешательстве на всех поврежденных частях тела в один этап в условиях COVIDгоспиталя.

Совместная бригада анестезиологов и хирургов краевой клиники под руководством хирурга Максима Пономарева провела сложнейшую операцию и выполнила металоостеосинтез переломов конечностей.

На сегодняшний день у пациента наблюдается положительная динамика. Он находится в палате общей хирургии COVIDгоспиталя Краевой клинической больницы №1. Течение коронавируса проходит без осложнений.

Медики Армавира записали групповое видеообращение к Президенту РФ

На прошлой неделе в социальной сети появилось видео, снятое в Армавире. Медики «скорой помощи» записали групповое обращение, на котором хором сообщили о том, что им не выплатили никаких дополнительных денег.

– Мы медики армавирской «скорой помощи». Мы не получили обещанные выплаты. Ни врачи, ни фельдшеры, ни медсестры, ни водители. Никто, ни рубля, ни копейки, – говорят медики на видео.

Среди участников съемок были не только врачи, но и другие сотрудники «скорой помощи» Армавира. На кадрах – около трех десятков людей. Видео наделало много шума. Практически сразу же стало известно, что главврачу медучреждения грозит увольнение. Впрочем, его подчиненные добивались явно не этого. А потому уже на этой неделе в соцсетях появилось второе видеообращение медиков того же учреждения. Правда, такого ажиотажа, как первый оно не собрало. Тема была, скажем так, не хайповая. Ведь врачи просили не увольнять того самого главврача Сергея Смирнова. Заведующая приемным отделением больницы Сюзанна Грицова, проработавшая под руководством Смирнова 7 лет, рассказала, что главврач в период пандемии справился с возникшими задачами и проявил себя только с положительной стороны: позаботился о сотрудниках, обеспечил всех средствами индивидуальной защиты, провел инструктаж, в больнице был сделан косметический ремонт, чтобы разделить территорию на «красную» и «чистую» зоны.

– Мы все строго знали, кто какой должен занимать пост во время поступления тяжелобольных с коронавирусом. Главный врач – это очень отзывчивый, порядочный человек, ни разу не сталкивалась с подлостью с его стороны. Для нас шок, что такая ситуация сложилась. Прошу, если это возможно, чтобы нашего главного врача оставили. Без него работа будет остановлена, мы не знаем, что нам делать. – рассказала завотделением.

На очередном совещании затронул эту тему и Владимир Путин, подчеркнув, что, говоря о выплатах медикам, никакой речи не шло о том, чтобы подсчитывать смены и часы, отработанные врачами, фельдшерами, медсестрами с COVID-пациентами, и делать доплаты исходя из этих часов и это уже «инициатива» на местах. Деньги в регионы были направлены в полном объеме.

Староминские песни о главном

Медики станицы Староминской поддержали начинание армавирских коллег и тоже записали обращение о том, что не получили обещанные выплаты.

После огласки медикам пообещали провести перерасчёт, ссылаясь на изменение в постановлении Правительства РФ (оттуда убрали формулировку «за фактически отработанное время»).

Губернатор поручил минздраву досконально проверить факт всех выплат медикам за работу с больными COVID-19

Выплата стимулирующих надбавок медперсоналу за работу с зараженнымикоронавирусом стала главной темой заседания оперативного штаба под председательством Вениамина Кондратьева.

– Мы все знаем, какая ситуация произошла в Армавире. Выплаты должны производиться не в отчетах, а в реальности. Врачи, которые рискуют своим здоровьем, должны получить все, что им полагается. Поручаю проверить все выплаты по факту, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В то же время, по словам губернатора, нельзя допустить спекуляций на этой теме. Он дал поручение министру здравоохранения Евгению Филиппову организовать четкую разъяснительную работу с медперсоналом, чтобы каждый сотрудник понимал, положена ему выплата или нет.

Как отметила вице-губернатор Анна Минькова, в случае с Армавиром есть вина управленческого аппарата больницы. Главный врач в пятницу ввел минздрав в заблуждение, сообщив о полностью произведенных выплатах. Она подчеркнула, что по поводу надбавок в Интернете обращаются сотрудники скорой помощи, которые контактируя с больными не могут знать, заражен ли пациент коронавирусом. При этом впоследствии в случае выявления COVID-19 у пациента отслеживается, с кем он контактировал из медиков.

Анна Минькова уточнила, что в соответствии с постановлением Правительства РФ выплаты рассчитывались по фактически отработанному времени. 15 мая вышло новое постановление, согласно которому выплаты не зависят от времени контакта с больными, и 107 медучреждений уже произвели перерасчет, поэтому выплаты за апрель продолжаются.

Подготовила Юлия Колесникова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 5 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость