ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Где логика?

Таким вопросом задаются многие жители Кубани, в том числе и тимашевцы, наблюдая ежедневно додаваемую им на блюде масс-медиа статистику по коронавирусной инфекции. Чувство, что тучи над головой сгущаются и быть буре, прочно засело в тех людских органах, что отвечают за интуицию. А она, в свою очередь, подсказывает, нового строгого карантина и неприятных запретов, экономических потерь и финансового оскудения простым гражданам не избежать. И становится очень обидно, ведь ощущение, что пережитые весной трудности были напрасными, не покидает и имеет под собой вполне справедливые основания. Весной число ежедневно заражавшихся COVID-19 в крае было в районе 80 человек, строгие ограничительные меры на передвижения не только между муниципалитетами, но и в населенных пунктах начались еще когда эта цифра едва достигла 30 человек в сутки. Наверное, поэтому смотреть на ежедневные рапорты ситуационного центра, растиражированные пабликами в соцсетях, в которых говорится уже о суточном приросте уже более, чем в сто зараженных, и не задаваться вопросом: «Где логика?» невозможно. Зачем нас закрывали на добровольно-принудительную самоизоляцию тогда и не делают этого сейчас? Неужели, все дело в наполняемости бюджета за счет курортного сегмента экономики? И без этого самого «наполнения» казна окажется пустой и не будет средств для материальной и медицинской помощи населению во время уже кажущейся неизбежной «второй волны»? Очевидно, объяснять что-то населению никто не собирается. Странные заявления кубанских специалистов в области вирусологии о том, что на побережье COVID умирает сам собой в лучах ультрафиолета, и параллельно обострившееся «масочное давление» тоже навевают мысли о том, что на уровне руководства края проблемы или с логикой, или с открытостью перед населением. И в этих странных условиях, когда четких ответов на довольно простые вопросы те же самые масс-медиа не дают, люди просто не знают, чего ожидать. Но уже рисуют себе в воображении довольно пессимистичные сценарии, в которых они снова остаются без работы и средств к существованию, за то с грузом коммунальных платежей и кредитов. А официальные данные не только не утешают, но и порой сбивают с толку…

«Досчитай до ста…»

За сутки 1 августа на Кубани подтверждено 107 случаев коронавирусной инфекции. Среди пациентов 59 женщин, 48 мужчин в возрасте до 88 лет.

Больше всего случаев COVID-19 подтвердилось в Краснодаре – 53. В Сочи 10 инфицированных, в Новороссийске – 6, в Туапсе – 5, в Анапе, Армавире, Геленджике и Славянском районе – по 4 человека. По два пациента в Северском, Кореновском, Усть-Лабинском районах. По одному заболевшему – в Горячем Ключе, Отрадненском, Кавказском, Тимашевском, Ленинградском, Крымском, Калининском, Красноармейском, Новокубанском, Выселковком и Успенском районах.

– 119 заболевших, к сожалению, не удалось спасти. 34 пациента сейчас в тяжелом состоянии в больницах края на ИВЛ. Три человека – на экстракорпоральной мембранной оксигенации, – рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

Уже 2 августа край побил собственный антирекорд – за сутки подтверждено 113 новых случаев заболевания коронавирусом. В этот же день аналогичный антирекорд поставил и Тимашевский район, до этого державшийся в рядах муниципалитетов, где случаи заболевания COVID-19 были довольно редки.

В краевой столице заболели 40 человек. В Сочи 18 заболевших, в Северском районе – 10. По шесть случаев выявлено в Туапсинском и Кавказском районах, по 5 – в Тбилисском и Тимашевском районах. Трое заболевших в Армавире, по два – в Геленджике, Новороссийске, Славянском, Отрадненском районах. По одному случаю выявлено в Успенском, Темрюкском, Белореченском, Кущевском, Крымском, Каневском, Ленинградском, Кореновском, Динском, Ейском, Гулькевичском и Апшеронском районах.

3 августа – новый антирекорд: в крае подтверждено 119 случаев коронавирусной инфекции.

Местное население подозревает официальную статистику в отсутствии объективности. Люди связывают вспышку заражений не с тем, что был снят ряд карантинных ограничений и многие перестали соблюдать вообще какие бы то ни было меры безопасности, а с сезонным наплывом туристов на Кубанских курортах. При этом кубанцы удивляются тому факту, что большая часть заболевших зафиксирована не на побережье. Но вот как раз тут с логикой все в порядке: отдыхающие на морях – не только гости края из других регионов России, но и сами кубанцы. Это не удивительно, каждый стремится хоть раз, но съездить семьей к морю. Это наша ежегодная традиция. И даже возмущаясь тому факту, что на пляжах много курортников из менее благополучных в плане коронавируса регионов, сами все равно едут туда же, полагаясь на русское «авось». А по возвращении домой и окончании инкубационного периода, который у COVID-19, как известно, длится около двух недель, имеем неутешительный диагноз.

Печальная статистика

Так же ежедневно, как ситуационный центр отчитывается о количестве новых заражений коронавирусной инфекцией, появляются и печальные новости о летальных исходах по причине этого же заболевания. Так 4 августа стало известно, что в крае скончались еще два человека с коронавирусом.

72-летний житель Сочи заболел 20 июля. Лечился самостоятельно, спустя несколько дней обратился за медицинской помощью. Компьютерная томография показала двухстороннюю полисегментарную пневмонию. Мужчину госпитализировали в городскую больницу. Тест на коронавирус показал положительный результат. Пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но спасти его, к сожалению, не удалось. Среди сопутствующих заболеваний у мужчины были гипертоническая болезнь и сахарный диабет.

Еще один летальный случай за последние сутки был зафиксирован в Лабинской ЦРБ. В больницу поступил 77-летний житель Армавира с положительным тестом на COVID-19. Пациента подключили к аппарату ИВЛ. Несмотря на все усилия врачей, мужчина скончался. Он также страдал миастенией и атеросклеротической болезнью сердца. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Радоваться или плакать?

За два летних месяца Краснодарский край посетили 2,3 миллиона туристов. Средняя заполняемость отелей, санаториев и других средств размещения Черноморского побережья составляет 78,6%.

Номерной фонд Азовского побережье загружен на 72,1%, степной зоны и предгорья – на 54%.

Санатории и отели работают в штатном режиме. Специалисты Роспотребнадзора за последний месяц взяли четыре тысячи проб в Черном море. По их данным, качество воды соответствует санитарным нормам.

Выполнение рекомендаций Роспотребнадзора санаторно-курортными и туристическими организациями контролируют специальные мониторинговые группы. В министерстве курортов края действует оперативный штаб, который в режиме реального времени получает информацию о ситуации на курортах и принимает меры в случае нарушений со стороны предприятий.

– Мы тщательно следим за тем, чтобы наши гостиницы и санатории выполняли все необходимые меры профилактики. Но здоровье наших гостей во многом зависит и от них самих, – отметила министр курортов Краснодарского края Светлана Балаева. – Даже на курорте не стоит забывать о мерах предосторожности: пользоваться средствами дезинфекции, соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Особенно хочу подчеркнуть, что мы рекомендуем не пользоваться услугами нелегальных отелей. Комфортный и безопасный отдых вам может гарантировать отель или санаторий, работающий в соответствии со всеми правилами и требованиями.

Напомним, что легальные места размещения можно отличить по наличию вывески, знака категории («звезды»), зоны регистрации гостей, информации для потребителя со сведениями о постановке на учет в налоговом органе, правилами.

Для приема обращений и жалоб от населения организована работа горячей линии «Курорты Краснодарского края». Она работает на постоянной основе с 9 до 18.00 и доступна по номеру 8-800-200-60-90.

И вроде бы этой хорошей новости можно порадоваться: наши курорты по-прежнему востребованы, бюджет пополняют легальные места размещения отдыхающих и сопутствующие курортному бизнесу предприятия и предприниматели. И меры эпидбезопасности, вроде как, всеми соблюдаются, ну или в теории должны. Но все равно ком в горле встает от этих цифр – 2,3 миллиона туристов… Некрасивая аналогия напрашивается: если портовую гулящую барышню оприходуют 2,3 миллиона «гостей», часть из которых может быть нездорова, но, как бы, в теории, все должно быть хорошо, если соблюдать «меры безопасности», от чего скончается несчастная по итогу? Наверное, от банального насморка…

Между тем…

Обвинения властей в том, что за коронавирусом о других заболевания совсем забыли, не обоснованы. В этом году планируется привить от гриппа не менее половины жителей края. И, к слову, это не новшество. Антигрипповые сезонные мероприятия активно проводятся у нас ежегодно. Привиться от гриппа в нашем регионе все желающие могут совершенно бесплатно.

Вениамин Кондратьев принял участие в онлайн-совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, которое провел Владимир Путин.

Глава государства отметил, что система медицинской помощи России в период пандемии сработала в целом организованно.

– Натиск эпидемии коронавируса удалось отразить, число новых случаев заражения кратно уменьшается. Ситуация может «качнуться в любую сторону», поэтому поводов для самоуспокоенности быть не должно, – отметил Владимир Путин.

То ли кубанская статистика президенту неизвестна, то ли кратно уменьшается число по всей стране. Но по словам президента, необходимо сделать все, чтобы за счет профилактических, упреждающих мер избежать повторного введения режима ограничений, чтобы школы, детские сады, ВУЗы, предприятия и организации могли работать безопасно, в нормальном, привычном режиме.

Зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что с начала пандемии от гриппа были привиты 74 миммиона россиян и в сентябре планируется провести вакцинацию с максимальным охватом населения.

– В прошлом году было привито почти 50%, с учетом сегодняшней ситуации этот показатель нужно увеличить. 31 августа будет первая поставка вакцин в регионы. Мы впервые планируем провести скрининговое обследование населения на 17 респираторных вирусов, – сказала Татьяна Голикова.

По ее словам, 68 субъектов уже сообщили о своей готовности, сформирован запас лекарственных средств, конечный фонд. Также планируется, что школы и ВУЗы начнут новый учебный сезон 1 сентября.

Вениамин Кондратьев отметил, что подготовка системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду в крае находится в активной фазе.

– В этом году планируется привить от гриппа не менее половины жителей региона – это около 3 миллионов человек. Пройти вакцинацию можно будет не только в поликлинике, но и в мобильных передвижных пунктах. Они будут работать в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Геленджике и Армавире. Уже в августе начнется масштабная информационная кампания о профилактике гриппа и ОРВИ с привлечением предприятий и организаций, – сообщил губернатор.

Также в условиях пандемии важна вакцинация от пневмококковой инфекции. Планируется привить около ста тыяч человек, вакцины достаточно. Особое внимание – детям, призывникам, людям с хроническими заболеваниями и жителям старше 60 лет.

Кроме того, на Кубани полностью сохранен коечный фонд ковидных госпиталей – в 21 инфекционном учреждении развернуто 3622 койки, в настоящее время более 40% из них свободны. При необходимости есть возможность дополнительно увеличить число коек до 4254.

А что же вакцина от «короны»?

О создании российскими учеными вакцины от коронавируса мы уже писали в одном из недавних номеров «Этажа новостей». И в этом вопросе есть свежи новости. Ученые завершили испытания вакцины.

Клинические испытания препарата, разработанного Центром Гамалеи, прошли в столичном Сеченовском университете и подтвердили его безопасность для здоровья, сообщили ученые. Проблем с самочувствием у добровольцев нет.

До начала испытаний добровольцев обследовали, в том числе определили отсутствие антител к коронавирусу. Их изолировали на две недели, чтобы не допустить инфицирования, а затем провели иммунизацию.

Добровольцы были под постоянным контролем медиков, их разделили на две группы, первая получила одну дозу вакцины, а вторая – две. Ни у тех, ни у других не было выявлено негативных реакций, кроме повышения температуры в первые дни.

Массовую вакцинацию населения от коронавируса могут начать уже осенью, отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Глава Минздрава Михаил Мурашко пообещал, что вакцинация будет добровольной, прививку можно будет сделать только при согласии гражданина. Первые в очереди на вакцинацию – работники медицинской сферы и учителя. Впрочем, насколько добровольной станет вакцинация на Кубани, покажет время. Есть информация, что тем же учителям делать прививки от гриппа рекомендуют столь настоятельно, что без оной есть риск не получить допуск к работе. Должна ли быть вакцинация от коронавируса добровольной? Пожалуй, решать это должны специалисты – ученые, медики, эпидемиологи. Но было бы нечестно объявлять эту процедуру добровольной, но создавать принудительные условия для ее осуществления.

Без маски «входа нет»!

С тревожной информацией о том, что на Кубани число ежесуточно заболевающих ковидом начало расти, в регионе обострились и «масочные баталии». Многие магазины, уже успевшие было ослабить строгие запрет на торговлю и оказание услуг клиентам без масок, вновь вернули строгие ограничения. Во многие торговые точки без наличия маски просто не впускают. И это, пожалуй, не от большой ответственности предпринимателей. Просто на Кубани усилен контроль за работой объектов потребительской сферы. Проверки прошли и в Тимашевском районе.

На заседании краевого оперштаба, которое провел первый заместитель губернатора Андрей Алексеенко, обсудили работу объектов потребительской сферы в период пандемии.

Ежедневно муниципальные образования мониторят объекты торговли, общественного питания и бытовых услуг населению на предмет соблюдения ограничений постановления главы региона и требований Роспотребнадзора с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

– За сутки сотрудники администраций городов и районов обследовали почти 7 тысяч объектов. Около 20% предприятий допустили нарушения требований. Среди основных: отсутствие одноразовых масок и перчаток у сотрудников торговых объектов и посетителей, а также антисептиков для рук при входе в объекты, – отметил руководитель департамента потребительской сферы региона Роман Куринный.

Глава ведомства подчеркнул, что особое внимание уделяется предприятиям общественного питания. Согласно постановлению губернатора, деятельность кафе и ресторанов ограничена с 00.00 часов.

– На особый контроль необходимо взять Сочи, Краснодар и другие крупные города региона. В случае выявления нарушений надо принять кардинальные меры, чтобы подобных ситуаций больше не возникало, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

Так что, тимашевцы, не гневайтесь на продавцов и охранников, которые не пускают вас без маски в любимый гипермаркет – они просто не хотят напороться на солидный штраф. Да и о своей безопасности думать надо. Верить или не верить в COVID-19 дело каждого, но помните наше традиционное «береженого Бог бережет»? Берегите себя, земляки!

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − один =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость