ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

«Хотят ли русские войны, спросите вы у тишины…»

22 июня – День памяти и скорби

«Внимание, говорит Москва! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза»…

Даже когда слышишь эти страшные слова Левитана в записи, по позвоночнику пробегает холодок, а волосы на затылке становятся дыбом. Пожалуй, эти слова, одни из самых страшных в истории нашей страны… И прозвучали они 22 июня…

День памяти и скорби 22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом у памятных мест в этот день было не так много людей, но многие все же почтили память героев. Так, к скорбной дате приурочена традиционная акция «Свеча памяти». В ночь на 22 июня по всей стране горят сотни тысяч огней как символ того, что никто не забыт, ничто не забыто. В этом году акция перешла в виртуальное пространство. Впрочем, многие тимашевцы зажигали свечи у себя дома на окне.

Так же в 12:15 по московскому времени прошла Всероссийская минута молчания. Именно в это время в Советском Союзе в 1941 году вышло в эфир обращение к советским гражданам о нападении Германии.

В эту минуту 22 июня 2020 года во всех регионах нашей страны прекратилось теле- и радиовещание, приостановили работу аэропорты, железнодорожные вокзалы, предприятия и магазины.

Многие их тех, кто были за рулем, останавливались на обочине и заглушали двигатели.

Утром 22 июня руководители города и района возложили цветы к Вечному огню в Мемориальном севере.

– 22 июня – день нашей глубокой скорби. Вечная память всем, кто погиб за свою Родину, – обратился к землякам в своем инстаграме глава администрации МО Тимашевский район Андрей Палий.

Чуть раньше, буквально за пару дней до трагической даты, сотрудники отдела по делам молодежи Тимашевского района организовали и провели уборку памятников: «Памяти летчикам, погибшим в ВОВ» и братской могилы советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Молодежь протерла плиты, убрала мусор с прилегающей территории.

Не забыли ребята минутой молчания почтить память погибших.

А 22 июня, в 4 часа утра, время, когда в далеком 1941 году немецко-фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза, активисты Одела по делам молодежи уже традиционно зажгли на мемориале Вечный огонь траурные лампадки и почтили память жертв и героев войны минутой молчания.

Не обошлось и без традиционного автопробега по местам боевой славы. Старт автопробега начался от Памятника – символа землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны микрорайона Индустриальный, затем молодёжь посетила Курган славы «Мать» в микрорайоне Садовод, Мемориальный сквер памяти города Тимашевска, где находятся Братская могила воинов, погибших в годы Гражданской войны, Монумент «Мать».

Завершился автопробег в мемориальном комплексе станицы Днепровской, где молодёжь посетила памятный знак в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, могилу Епистинии Федоровны Степановой и 9 символических могил ее сыновей.

Участники возложили цветы и почтили память воинов, павших за светлое будущее нашей Родины, так же минутой молчания.

Что же касается празднования Дня Победы, перенесенного из-за пандемии на 24 июня 2020 года. То, согласно информации райотдела культуры, вТимашевском районе пройдет акция «Звон Победы» – в 12.00 предприятия, автотранспорт дадут звуковые сигналы, в храмах зазвучит колокольный звон, будет организован запуск в небо голубей – птиц мира. К акции примкнут тимашевские голубеводы.

На интернет-платформах запланированы онлайн-мероприятия: акция #ПОБЕДНЫЙМАРШ; квест «История Победы» (проведение квестов по местам истории ВОВ на территории населенных пунктов); флешмоб «Голубь мира» (делаем фигуры голубей и размещаем в социальных сетях с хештегами); песни и стихи #ПАРАДПОБЕДИТЕЛЕЙ.

Напомним, на Кубани военный парад в честь Великой Победы пройдет только в городе-герое Новороссийске. Власти города сообщили, что в этом году парад состоится без зрителей. Парад будет транслироваться на канале «Кубань 24».

К слову, 24 июня в юбилейном параде в Москве на Красной Площади примут участие 115 казаков Кубанского казачьего войска.

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + двадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость