ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Хранилище Книг И Информационный Центр

Хранилище Книг И Информационный Центр

26 ноября – всемирный День информации

26 ноября праздновался всемирный День информации, который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации.  Информация, переданная устным, письменным путем или с помощью технических средств, всегда играла в жизни человечества очень важную роль. А с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла.

Основными социальными институтами, занимающимися хранением и переработкой информации, являются архивы, музеи, библиотеки. С 1998 года согласно концепции информатизации библиотеки являются не только хранилищами книг, но и информационными центрами. Достойное место среди организаций, владеющих разнообразными видами информации, в нашем районе занимает Тимашевская межпоселенческая центральная библиотека. Она одной из первых в районе включилась в процесс преобразования библиотеки как публичного пространства.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора МБУК ТМЦБ Людмила Борисовна СКЛЯРОВА рассказывает:

– Библиотеки уже являются не тем культурным институтом, которым были раньше. Сегодня они несут на себе важную функцию по передаче знаний и помощи в ориентации в огромном информационном поле. Для решения этой задачи мы начинали с четырех комплексных станций для себя и для пользователей. На сегодняшний день компьютеризировано 98% библиотек района. Посетители библиотек могут с помощью библиотекаря или самостоятельно выходить в интернет с компьютерных станций, оснащенных современными фильтрами, позволяющими использовать только проверенные сайты для чтения или скачивания информации. Наша библиотека в интернете имеет сайт bibliotim.ru, который знакомит посетителей с историей, анонсирует проводимые библиотекой мероприятия, знакомит с деятельностью клубов, действующих на базе библиотеки: «Лира», «Встреча», интеллектуальный клуб «Эрудит», молодежно-литературная газета, которая предлагает читателю подборку самых интересных и познавательных книг российских и зарубежных авторов. Также здесь есть возможность воспользоваться электронным каталогом литературы.

Традиционный источник информации – книги – в случае специализированной либо научно-популярной литературы являются ретро информацией. Книга, выпущенная в любом книжном издательстве, актуальна лишь 5 лет. Поэтому так важно умение пользоваться интернет-ресурсами. Необходима передача информации и оказание специфических услуг людям, которые еще не так хорошо ориентируются в информационном море и не умеют правильно искать ту информацию, которая нужна, наиболее быстро и оперативно.

В выполнении этих задач посетителям содействуют сотрудники библиотек. Заведующая сектором правовой информации – Ольга Викторовна ШЕВЦОВА – говорит о том, что их сектор помогает пользователям (нередко пенсионерам) получить необходимые правовые сведения, включая документы федеральных, региональных и местных органов власти, нормативно-правовые акты Министерств и ведомств, а также комментарии Кодексов и законов. Это часто позволяет использовать правовые ресурсы «до», а иногда и «вместо» обращения в соответствующие инстанции.

В районе создано единое информационно-библиотечное пространство, которое формируется отделом комплектования и обработки литературы. Межпоселенческая библиотека помогает поселенческим в формировании фонда. Сегодня общий фонд библиотек района составляет около 400 тысяч экземпляров.

О краеведческой картотеке, которая является своеобразной летописью края и города, рассказала главный библиограф Оксана Владимировна КАРТУНОВА:

– Она включает библиографические описания книг, брошюр, статей из сборников и периодической печати о Краснодарском крае и Тимашевске.

Библиотекарь Ульяна Сергеевна ДОЛЖЕНКО, ведущая блог в инстаграме @biblio_tim помогает читателю не заблудиться в книжном лабиринте и найти свою книгу, ту, которая будет ему понятна. Эта страничка помогает осознать – стоит ли читать современную литературу? может ли классика быть интересной и понятной молодому читателю? Своей основной целью Ульяна Сергеевна считает – привить вкус к хорошей, качественной классической и современной литературе, активно продвигать чтение через социальные сети.

Организованная ею молодежно-литературная газета «Компот» собрала интеллектуально-творческую молодежь города. Среди них Дмитрий ЯКИМОВ, Иван МАМЧИЦ, Джульетта ГИНОСЯН. Ребята учатся писать рецензии, аналитические статьи, проводить опросы, брать интервью. Ульяна Сергеевна и Анна Николаевна МУХА стали организаторами литературного диктанта, который в этом году состоялся в нашем городе впервые. Но и этим не ограничивается колоссальный вклад библиотеки в культурное развитие нашего города и района. Сегодня их мероприятия имеют международный статус. Это было отмечено 26 ноября в Краснодарской краевой юношеской библиотеке имени И.Ф. Вараввы, где состоялось итоговое награждение Тимашевской межпоселенческой центральной библиотеки благодарственным письмом за активную творческую работу по организации и проведению Дня интернациональной книги «Услышать мудрых пламенное слово» в рамках международного библиотечного Интернет-форума «Молодой герой в литературе моей страны».

Эразм Роттердамский писал: «Моя родина там, где моя библиотека». И эта фраза остается актуальной на протяжении веков. Библиотека была и остается культурным центром, и всякий, кто хочет быть современным, обязан помнить об этом.

Фото автора.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость