ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

И так бывает когда наступит настоящее?

Или рассказ о том, как я получала справку о составе семьи

К слову, не я одна проходила через бюрократические мытарсва, которые, в условиях современной цифровизации уже давно должыны были канут в Лету. По ходу своих злоключений, все таки, закончившихся благополучно, я познакомилась с массой позитивных тимашевцев, которым от всей души хочу сказать: «Спасибо!». Как-то мы привыкли ворчать, бурчать, жаловаться, особенно, если что-то идет не по плану. А еще привыкли к такой же негативщине со стороны окружающих. Особенно в Тимашевске. Порой кажется, что здесь человек человеку – волк. Но именно в тот день, ровно неделю назад, в минувший четверг, бурчала я сама, а люди вокруг, находившиеся в такой же ситуации, помогали смотреть на происходящее с юмором. Но обо все по порядку.

Справка о составе семьи «Форма 9» тимашевцам требуется довольно часто. При переоформлении собственника жилья, оформлении пособий в органах соцзащиты или перед устройством детей в дошкольное учреждение, зачастую такой документ просят предоставить работодатели. Раньше получить ее без особых сложностей можно было в МФЦ. Но, видимо, кто-то решил, что тимашевцам слишком скучно живется, и потому функции выдачи «Формы 9» были возложены на специалистов городской администрации. Наверное, и им тоже жилось слишком скучно. А тут еще коронавирус, превративший любые «бумажные дела» в настоящий фарс.

Итак, о том, что в Тимашевском многофункциональном центре справки о составе семьи с недавних пор не выдают, я узнала уже в самом МФЦ. На сайте организации сказано, что такая услуга оказывается. Но, как говорится, читайте то, что мелким шрифтом написано. Оказывается, не во всех многофункциональных центрах такую услугу можно получить. И вот Тимашевский, как раз в этот список и попал. Почему? Загадка. Ведь система выдачи справок была налажена и люди, думаю, еще долго будут идти за этими документами именно в МФЦ.

Ну что ж, не выдают тут справку, хоть назвали адрес, куда идти – улица Красная, 100 – и на том спасибо. Пешее путешествия в жару от улицы Дружбы до улицы Красной – еще то испытание. Хотя в более комфортную погоду такая прогулка была бы только в радость. Хотелось поскорее дойти и укрыться от жары хотя бы в коридоре мэрии. Но не тут-то было! Очередь за справками о составе семьи человек из 12 толпилась на пороге бывшего здания банка «Кубань-кредит», видимо, ставшего еще одним крылом горадминистрации. Вход строго по электронным пропускам и только для сотрудников. Раз в пол часа на порог выходит девушка и забирает документы у следующего очередника. К тому, что после начала коронавирусной эпопеи многие заведения требуют, чтобы в кабинеты и залы для обслуживания люди заходили по одному, население уже начинает привыкать. И тот факт, что на пороге ждущие своей очереди не соблюдают никакой социальной дистанции и в летнюю сорокоградусную жару просто физически не могут находиться в медицинских масках никого не смущает. В конце концов, конторы соблюдают указания Роспотребнадзора, а вот толпящиеся на пороге люди – нет. И никто их не заставляет не соблюдать меры безопасности. Кроме боязни пропустить свою очередь и духота, в которой и без маски дышать тяжело. А горадминистрации пошли дальше – они даже по одному не запускают. Вот это забота о здоровье сотрудников! Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что и о толпящихся на пороге посетителях заботу проявили: по крайней мере поставили на пороге скамью и письменный стол. А еще вывесили на двери список необходимых для получения справки документов, что тоже хорошо.

Очередь продвигалась медленно. Народ в ней, на удивление, не возмущался, а даже шутили над ситуацией, поднимая друг другу настроение. Никто не лез впереди очереди даже тогда, когда появилась информация, что документы принимать будут еще буквально пол часа. А очередь продвинулась на пару человек и уже успели подойти новые заказчики справки о составе семьи. Впрочем, за пол часа до окончания рабочего дня справки начали выдавать расторопнее и все, кто в этот день пришел за документом, получили его. Так что хорошо все, что благополучно заканчивается.

А теперь – вишенка на верхушке тортика: справку о составе семьи не выдают с 2018 года. Также как и выписку из домовой книги или справку о регистрации по месту жительства или пребывания.

Ведомства, банки и другие организации для оказания услуг гражданам должны запрашивать сведения об их регистрации самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). 17 апреля 2018 вступил в силу Приказ МВД России от 31.12.2017 № 984, утверждающий новый административный регламент регистрации граждан по месту жительства и пребывания.

Согласно приказу, регистрационный учет граждан ведет МВД России. Управляющие компании, МФЦ или ТСЖ определены приказом, как «лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов; ответственные лица». То есть они только передают документы в МВД, не регистрируют граждан, не ведут учета и не выдают справок. Также по новому регламенту МВД России регистрирует граждан в электронном формате через систему МИР. Бумажные документы: поквартирная карточка (форма 10), домовая книга (форма 11), карточка регистрации (форма 9) – устарели и больше не используются. Но, видимо, не в Тимашевске. Кажется, мы все еще живем в 2017 году, а 2020 все никак для нас не наступит – как и цифровое столетие, которое прекратить «бумажную беготню» по кабинетам. Бог с ним, с фантастическим будущим, в настоящее бы попасть…

Примечание: на снимке немного людей, потому что перед тем, как начать фотографировать, журналист предупредил о съемке и те, кто не хотели попасть в кадр, попросту отошли.

Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + десять =

ПОПУЛЯРНОЕ

Где логика?

Таким вопросом задаются многие жители Кубани, в том числе и тимашевцы, наблюдая ежедневно додаваемую им на блюде масс-медиа статистику по...

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость