ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Маму не заменит никто и никогда

Мама – особенный человек в жизни каждого из нас. Человек, давший нам жизнь. А мы с вами, дорогие будущие и уже состоявшиеся мамочки, наделены особым счастьем – счастьем дарить жизнь новому человечку. В календаре российских праздников есть специальный день, посвящённый матерям. И это далеко не 8 марта, к которому мы давно привыкли как празднику для мам, сестёр, бабушек, дочек или просто подруг и коллег по работе. Специальный праздник для матерей вполне официально отмечают в начале зимы.

День матери в России появился ещё в начале 1998 года, и был закреплен специальным Указом президента России. Тогда же было предписано всегда отмечать его в нерабочий день – последнее воскресенье ноября. Таким образом, в 2020 году мы будем праздновать День матери 29 ноября.

Как говорилось в указе главы государства об установлении Дня матери в России, этот праздник появился для “повышения социальной значимости материнства”. И действительно, специальный праздник, когда мамы чествуются только за то, что они мамы, есть во многих странах мира.

Такой день в календаре подчёркивает статус мамы. В этом смысле 8 марта подходит куда меньше. Хотя мы как-то привыкли поздравлять мам и принимать поздравления от взрослых детей именно весной.

Но всё-таки 8 марта поздравления для мамы звучат как-то через запятую. Наряду с поздравлениями в адрес жён, дочерей или женщин-сослуживцев.

А зародился наш, российский, День матери ещё в советские времена – в 1988 году.

Случилось это, кстати, не на территории современной России, а в одной из советских республик – Азербайджанской ССР.

В школе номер 228 города Баку работала простая учительница русского языка и литературы. Звали её Эльмира Джавадовна Гусейнова. Однажды ей пришла в голову идея организовать праздник для мам и бабушек шестиклашек, у которых она была классным руководителем.

Точнее, идея возникла у самих детей. А их классный руководитель восприняла её с энтузиазмом и пошла им навстречу. Ещё в пятом классе с детьми встречался писатель Илья Каменкович. И в разговоре с ребятами он упомянул, что во многих государствах мира есть такой праздник, как День матери, а в СССР такого дня нет. Дети решили исправить эту несправедливость.

Праздник для мам в новом учебном году готовили целый месяц. Считается, что ни одна мама не знала, что её ждёт – дети и классный руководитель готовили первый в стране День матери в строжайшем секрете. Был составлен сценарий праздника, подготовлены костюмы и декорации. Подход был более чем серьёзным.

Праздник действительно оказался очень ярким. О нём даже сообщили в союзной прессе. И уже тогда зашла речь о том, что неплохо было бы придать Дню матери официальный статус на уровне всей страны.

К сожалению, у государства тогда просто не дошли до этого руки. Советский Союз довольно скоро распался, а Эльмира Джавадовна перебралась из Баку в российский Ставрополь. Основатель праздника мам устроилась на работу в 27-ю ставропольскую школу, где традиции Дня матери возобновились. И к этому опыту с большим интересом присматривались по всей стране.

Наконец, к десятилетнему юбилею самого первого школьного праздника для мам в России появился собственный День матери. В 2020 году он будет отмечаться ни много, ни мало, 23-й раз.

Подготовила Юлия Колесникова.

ОТ РЕДАКЦИИ: Маму не заменит никто и никогда. Наверное, сколько бы тёплых, нежных и добрых слов мы не говорили нашим матерям, все равно этого будет мало. Берегите, любите, заботьтесь и уважайте своих мамочек, делайте всё, чтобы они могли вами гордиться, делите с ними все их радости и беды, звоните им не только по выходным, а каждый божий день. 

Обязательно искренне и нежно поздравьте их в последнее воскресенье ноября, преподнесите стихи, подарки, цветы и сладости. Будьте с ними в этот день и возьмите на себя все их домашние повседневные хлопоты.

Если же вы далеко, просто позвоните своей маме утром в праздничный день и скажите: «Счастья тебе, моя родная, любимая и единственная мамочка! Я знаю, что тебе со мной порой очень непросто. Но, поверь, я ценю каждый день, который могу провести рядом с тобой и каждый миг, когда я могу заглянуть в твои добрые, умные и любящие глаза».

Милые, нежные, самые важные мамы — от коллектива нашего издания поздравляем с Днем матери! Желаем, чтобы ваши надежды оправдывались. Пусть чуткое материнское сердце всегда будет спокойно биться в такт с радостью, успехом и гордостью за своих деток. Будьте здоровы и счастливы, ведь вы — наше все!

Людмила Кушнаренко,
главный редактор.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

ПОПУЛЯРНОЕ
прислать новость