ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Масочный психоз: разделяй и властвуй?

Страшные вещи происходят в нашей с вами жизни. И страшен не корнавирус, не весенний строгий карантин, не штрафы за нарушение добровольно-принудительной псевдосамоизоляции, не растущие показатели заболеваемости, не сомнения населения в официальной статистике и даже не пресловутый масочный режим. Страшен раскол в обществе, который мы наблюдаем в эти самые дни октября 2020 года. Страшно наплевательское отношение друг к другу, отсутствие взаимного уважения и элементарной ответственности. Страшно, что из-за кусочков ткани, надетых на нижнюю часть лица или носимых в кармане, люди готовы друг другу перегрызть глотку. Вот что на самом деле страшно… Если предположить, что события нынешнего года – это глобальный социальный эксперимент, то в части человечности мы его явно провалили…

Из поста в одном из тимашевских пабликов в соцсетях:

«Сегодня была свидетелем отвратительной ситуации в «Магните» в Индустриальном, где разъяренная толпа унижала всячески сотрудников магазина. Мужики с издевательскими насмешками просто третировали девушек, которые там работают. С возгласами: «Вам сказали, а вы бежите исполняете!», «Все мы братья и сёстры, а нас стравливают!», «Вы сегодня спать не будете – мы вам обещаем!». Одна молодая особа кричала, переходя на личности и оскорбления. А весь этот ад произошёл из-за масочного режима, введённого в нашем регионе. Люди опомнитесь! Что с вами? Вы срывание зло от собственно бессилия и несогласия с масочным режимом в стране на простых рядовых сотрудниках торговых организаций! Что бы вы понимали, масочный режим, режим социального дистанцирования и оповещения своих клиентов о необходимости соблюдения соответствующих норм и правил введён для всех, и, если не соблюдать эти нормы, сотрудников просто оштрафуют! Вы задумывались, какие размеры штрафа накладывают на организации? Все находятся в одинаковом положении, как продавец, так и покупатель. Все желающие заявить о себе, о своих правах, несогласные, вы это делали не в том месте – для митингов существует отдельные места, покажите себя там! У меня все».

А вот уже под этим постом разверзся настоящий ад из комментариев. Люди разделились на два лагеря: тех, кто готов соблюдать масочный режим, даже не веря в реальность ковида, но уважая опасения окружающих людей; и тех, кто считает себя чуть ли не Че Геварой, отказываясь от ношения масок в местах массового скопления людей.

Последние давят на то, что они свободные люди и никто не вправе заставлять их носить медицинские маски или иные средства индивидуальной защиты, они уверенны, что продавцы в магазинах, отказываясь обслужить «безмасочных клиентов», нарушают Конституцию, которая стоит выше местных постановлений и внутренних распоряжений организаций. И едва ли кто-то из этих борцов за конституционные права осознает тот факт, что отказывая в услуге, продавцы ни в коем разе не ущемляют их прав, ибо конституционное право уйти из тороговой точки в другую, где, возможно, их обслужат без маски – это и есть свобода. А вот трепать продавцам нервы, нанося тем самым им психологическую травму (а негативное общение всегда стресс, и неизвестно, у кого и как нервная система отреагирует на ваши колкие замечания: кто-то просто проплачется дома, а у кого случится сердечный приступ с летальным исходом – причем, и слезы, и даже чья-то смерть могут быть на совести таких вот негативщиков), это нарушение прав человека. И в Конституции это отмечено в понятиях «честь» и «достоинство».

Вы можете не носить маску, у вас есть право и свобода покупать продукты там, где вас без СИЗ обслужат, вы даже имеете возможность обжаловать в суде штраф за нарушение масочного режима. Но также сама Конституция не позволяет вам нарушать права тех, кто соблюдает масочный режим (по личным соображениям или потому что этого требует начальство), оскорблять их честь и достоинство.

Это же очень просто: уважать опасения других людей заболеть. И не предлагать им, раз боятся заразиться, сидеть дома – это и есть нарушение Конституции в вопросе свободы передвижения. Не должны люди бояться передвигаться, потому что некие личности считают коронавирус мифом, а медицинские маски – намордниками.

А вот еще один пост на эту же тему. Автор Екатерина Тюлькина, знакомая нашим читателям по ряду статей на острые социальные темы:

«У нас в Тимашевске люди скандалят в магазинах из-за того, что не хотят надевать маски. Унижают продавцов, кассиров. Готовы чуть ли не загрызть своих же земляков, соседей, с которыми вчера здоровались. Как-то мерзко от этого. Вы, ребятки, были бы на выборах так активны, когда выбирали президента, депутатов и прочих. Вызвались бы наблюдателями, в комиссиях бы посидели. Или хоть приходили бы на выборы эти. Тряпочки на лице, которые вы так не любите, – это ваш выбор, ваша ответственность, как и нарушение ваших прав, о которых вы так любите говорить кассирам, цитируя ФЗ и Конституцию.

Кто-то там говорил, что шел против системы, даже в администрацию писал. Ну молодец, возьми с полки пирожок, но не туда писал, увы. Умный? Давай цивилизованно, сразу в суд!

Хоть один из вас, получив штраф весной из-за маски, пошел в суд? Хоть один из тех, что вчера устроил шоу в магазине в Индустриальном, составил иск, чтоб доказать свою правоту? Нанял юриста? Нет? А что так? Деньжат жалко или нервишек? Вот и не надо оправдывать себя тем, что вы не наденете маску на кассе, потому что чегеваритесь – это как-то лицемерно. Майдан на кассе – показатель вашей склочности и бескультурья, не более».

И этими словами хотелось бы поставить на данной теме точку. Да только, увы, скорее всего, сделать этого не получится. Масочный психоз только набирает свои обороты. А мы, вместо того, чтобы задуматься, кому выгодно нас «разделять и властвовать», цапаемся друг с другом, как псы… без намордников…

Юлия Колесникова.

1 комментарий к “Масочный психоз: разделяй и властвуй?”

  1. Александр

    Мда… Демагогический изврат, поистине, пределов не знает. Уважаемая авторесса данного опуса, я не знаю, отрабатываете ли вы свои “полюаня” или искренне задвигаете то, что задвигаете, но всё же позвольте вам по пунктам разъяснить самое основное:

    1) С сочувствием, эмпатией и человечностью у современного рассеянского общества назрели серьёзные проблемы задолго до корона-аферы.
    2) Почему сотрудники, отказывающие в продаже товаров и оказании услуг без намордников, вызывают такой гнев у людей, не потерявших способность мыслить? Можно было начать объяснять, что эти сотрудники своим поведением поддерживают этот беспрецедентный эксперимент тотальной социальной дрессировки, что они, таким образом, все соучастники, что заявления “мы люди подневольные, нам приказали- мы делаем, а то оштрафуют или вообще уволят” – ни разу не оправдание, а лишь подтверждает их статус послушной скотинки, готовой под страхом кнута исполнять любой абсурд, что кое-кто однажды тоже пытался выехать на оправдании “а какие к нам претензии, мы выполняли приказ” (не прокатило, понятие “исполнение преступных приказов” ещё никто не отменял), что….. Но достаточно сказать хотя бы, что все эти сотрудники, соглашаясь с незаконным принуждением, сами совершают преступление в виде нарушения, для начала, 426 статьи ГК РФ.
    3) Пойти в другой магазин? Это и есть свобода? Мда… Вы, часом, не из какой-нибудь муниципальной администрации? А то ваши заявления по уровню фантасмагоричности конкурируют с отжигами наших чинуш. Вы бы ещё привели аллегории с выбором разделочного ножа в забойном цеху. По существу: а если нужный товар только в этом магазине? А если не останется магазинов, где масочный психоз ещё не одержал верх? У вас извращённое понимание свободы. Свобода – это умение брать на себя ответственность и, следовательно, иметь собственное критическое суждение.
    4) В суд пойти? А что ж вы, голубушка, не даёте такой совет сотрудникам маркетов, которым начальство дало заведомо незаконное распоряжение? Наблюдателем на выборах? Для чего? Что тебе на избирательном участке руку сломали, а потом ещё и оштрафовали за “нападение на сотрудника правоохранительных органов”?

    Можно было бы продолжать, но смысл….?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + пятнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ
прислать новость