ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На Кубани более трех тысяч безработных граждан получили краевые выплаты

Спасение утопающих…

Региональная мера поддержки в размере 3000 рублей на каждого ребенка направлена семьям по инициативе главы Кубани Вениамина Кондратьева. Краевую выплату на каждого несовершеннолетнего ребенка получили граждане, признанные в установленном порядке безработными, которым с 1 марта 2020 года было назначено минимальное пособие. Денежные средства из краевого бюджета направлены 3177 гражданам на 5179 детей.

Кроме того, по решению Президента РФ для безработных с детьми до 18 лет предусмотрена дополнительная поддержка от государства.

– Из федерального бюджета 2104 гражданам, которые потеряли работу с 1 марта 2020 года, обратились в центр занятости населения и получают пособие в максимальном размере, увеличен размер выплат на 3098 детей в возрасте до 18 лет, – отметили в министерстве труда и соцразвития края.

Напомним, стать на учет по безработице можно дистанционно с помощью портала «Работа в России». На сегодняшний день на портал от жителей края поступило 101,4 тысячи заявлений по поиску работы. Из них 66,9 тысяч граждан состоят на учете по безработице.

#По_теме: Инструкция по оформлению онлайн-заявки на признание в качестве безработного

Впрочем, систему выплат едва ли можно назвать гибкой, и многие граждане остаются и без этой поддержки, хотя нуждаются в ней. Например, строгое временное ограничение делает для многих нуждающихся получение господдержки невозможным. Ведь случаи, когда человек потерял работу незадолго до 1 марта, а найти новую работу в условиях пандемии не представляется возможным, не подпадают под статью, при которой господдержка положена.

На самом деле, если бы мы жили в мире, без нарушения Закона, то меры, предпринимаемые государством, были бы гораздо эффективнее и обоснованней. Получая белую зарплату, человек гарантировал бы себе и нормальное пособие по безработице, а значит, в господдержке особо и не нуждался бы. Однако, как правило, человек не сам принимает решение – работать полностью официально или уйти на теневой рынок труда. Условия эти выдвигает работодатель. Разве будет простой человек в здравом уме отказываться от стабильного будущего, гарантированной пенсии? Едва ли. Подоходный налог у нас в стране не столь велик. К примеру, в некоторых штатах США процент подоходного налога в два раза превышает российский и составляет практически 40%. А вот налоги и выплаты, которые ложатся на предпринимателей – организаторов рабочих мест – для малого и среднего бизнеса весьма ощутимы. Если учесть, что предприниматели платят налог на свои доходы, оплачивать еще и ощутимые суммы в налоговую инспекцию и пенсионный фонд, возможно, становится накладно. Мы вовсе не утверждаем, что все происходит именно так. Это всего лишь попытка найти самые очевидные причины наличия в нашей стране колоссальных размеров теневого рынка труда и тех проблем, которые высветились в этой сфере вследствие пандемии коронавируса.

Создание системы адекватного анализа каждого предприятия и начисления посильного налогового бремени – задача, которой стоило бы заняться, после преодоления пандемии, естественно. А пока «утопающим» приходится пожинать плоды теневого рынка труда и… заниматься своим спасением самостоятельно.

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − два =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость