ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На Кубани идут съемки 16 кинопроектов

В рамках ПМЭФ-2021 прошла панельная сессия «Кинокластеры и кинопроизводство – точка роста. Тактика и стратегические изменения». Участие в ней приняли заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, президент компании «МТС Медиа» Вячеслав Николаев, генеральный директор «РОСКИНО» Евгения Маркова, представители федерального министерства культуры, крупных продюсерских центров и кинокомпаний. Краснодарский край представил вице-губернатор Александр Руппель. По его словам, в 2020 году регион стал площадкой для реализации более чем 20 кинопроектов, сейчас в активной стадии съемок еще 16.

– Для всесторонней поддержки производителей кино в прошлом году была создана кинокомиссия Кубани. Она прозрачно и бесплатно оказывает поддержку проектам на всех стадиях производства. Запущен портал kinokray.ru, где можно ознакомиться с 200 уникальными кинолокациями региона, оценить опыт уже реализованных проектов и узнать всю информацию о региональных мерах поддержки индустрии, – сказал Александр Руппель.

Он отметил, что в регионе по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева принят закон о поддержке кинематографии, который позволит российским компаниям получить компенсацию до 20% от затрат при съемках на территории края.

Отдельное внимание замглавы региона уделил подготовке кадров для отрасли. По словам кинопроизводителей, сегодня два самых массовых запроса – это поиск технического персонала и подбор творческого состава – актеров второго плана и массовых сцен. Для этого в регионе планируют сделать ежегодным «Черноморский питчинг молодых дебютантов», который в прошлом году прошел в Геленджике. Кроме того, в этом году специалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения проведут для кубанской молодежи бесплатное повышение квалификации и подготовку специалистов второго звена.

– Сейчас мы организуем краткосрочные интенсивы, мастер-классы, практику на производственных площадках. Это позволяет удовлетворить «горячий» спрос. Но вместе с этим идет работа по системному развитию кинематографического образования. Уже сейчас этим занимается Краснодарский государственный институт культуры и несколько частных киношкол, в том числе 7 детских, – подчеркнул заместитель губернатора.

По материалам пресс-службы края подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + один =

ПОПУЛЯРНОЕ
прислать новость