ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На Кубани подтверждено 105 новых случаев COVID-19

Вроде бы, официальная статистика по заболеваемости COVID-19 на Кубани остается примерно на одном уровне – 90-100 случаев в сутки. Но все чаще в разговорах мы слышим о том, что заболели кто-то из знакомых. Не смотря на то, что негативные прогнозы большой части населения о том, что после 20 сентября будут введены строгие карантинные меры, не оправдались, люди продолжают ждать «худшего». Введение самоизоляции для людей старшего возраста в Москве, закрытие границ Ставропольским краем – воспринимаются кубанцами, как негативные сигналы. Многие поговаривают о том, что после первых в нынешнем учебном году школьных каникул ученики в образовательные учреждения не вернутся, как минимум, до глубокой весны. А словосочетание «дистанционное обучения» у многих родителей вызывает чуть ли ни нервный тик. Малый и средний бизнес тоже готовится к удару «второй волны» – хотя бы морально. Однако, если верить официальным данным, то в настоящее время предпосылок для строгих санитарно-эпидемиологических ограничений пока нет.

Это антирекорд прошлой недели. За сутки 11 октября коронавирусная инфекция была выявлена в 25 муниципальных образованиях.

Среди заболевших 63 женщины и 42 мужчины в возрасте до 90 лет. Несовершеннолетних пациентов 25, младшему из них шесть лет, а старшему – 17.

Больше всего положительных результатов при исследовании на коронавирус получено в Краснодаре – 40. В Сочи, Апшеронском и Темрюкском районах – по 8 новых случаев, 7 человек заразились в Северском районе. По три случая подтверждено в Красноармейском, Кущевском, Абинском, Туапсинском и Тбилисском районах. По два новых пациента в Новороссийске, Выселковском, Белореченском, Тихорецком районах; по одному – в Ейском, Лабинском, Крыловском, Павловском, Тимашевском, Славянском, Усть-Лабинском, Новопокровском, Динском, Крымском районах и Горячем Ключе.

Всего с начала пандемии в Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 15085 человек, в том числе у 1275 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 265,8. 10872 пациента уже выписаны с выздоровлением.

– 318 пациентов с COVID-19 скончались. 35 человек сейчас в тяжелом состоянии на ИВЛ, еще четверо заболевших находятся на ЭКМО в краевой больнице №1, – сообщили в краевом министерстве здравоохранения.

В Краснодарском крае скончались пять пациентов с COVID-19

Летальные случаи произошли в больницах Крымского, Тихорецкого и Лабинского районов, а также Сочи.

63-летний житель Анапы был госпитализирован в Крымскую ЦРБ с двусторонней полисегментарной пневмонией, которая развилась из-за коронавируса. Спасти мужчину врачам не удалось.

Как отметили в министерстве здравоохранения Краснодарского края, у пациента были хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и гипертония.

56-летняя жительница Павловского района умерла в Тихорецкой ЦРБ, где она находилась на ИВЛ. У женщины диагностированы COVID-19 и двусторонняя пневмония. Пациентка страдала сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причиной смерти 82-летней жительницы Лабинска в местной ЦРБ также стали новая коронавирусная инфекция и двусторонняя пневмония. Состояние женщины оценивалось как тяжелое, ее подключали к аппарату ИВЛ. У пациентки были ишемическая болезнь сердца и гипертония.

35-летний житель Московской области с сахарным диабетом скончался в сочинской инфекционной больнице №2, находясь на ИВЛ. У него была диагностирована двусторонняя пневмония, которая развилась на фоне коронавируса.

В этом же медучреждении умер 59-летний сочинец с двусторонней пневмонией и COVID-19, страдавший гипертонической болезнью.

Всего за период пандемии коронавируса на Кубани зафиксировано 327 летальных случаев.

При необходимости коечный фонд ковидных госпиталей края будет увеличен до 5920 мест

Как сообщили в Минздраве региона, в настоящее время в 22 медорганизациях, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, развернуто 4659 коек.

– Из имеющегося количества коек свободно 16%. Имеется достаточно точек подключения кислорода, установлены аппараты ИВЛ, создан запас необходимых сил и средств. При необходимости есть возможность увеличить коечный фонд до 5920 койко-мест, – уточнили в ведомстве.

Также было отмечено, что в крае достаточно аппаратов ИВЛ. В госпиталях из 595 аппаратов 503 свободны.

Оказывают медицинскую помощь пациентам с COVID около 3 тысяч медработников, из них более 700 врачей, свыше 1500 средних медицинских работников и более 900 младшего медицинского персонала.

Укомплектованность госпиталей медицинскими работниками составляет более 70%.

Вениамин Кондратьев: «На данный момент вводить режим карантина в крае оснований нет»

В регионе наблюдается стабильная эпидемиологическая обстановка. Об этом журналистам рассказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что в регионе ежедневно фиксируются новые случаи заражения, однако вспышек и резкого роста числа инфицированных нет.

– Стабильная эпидобстановка в регионе позволяет нам не вводить новые ограничения. На данный момент вводить режим карантина в крае оснований нет, – сообщил Вениамин Кондратьев. – Наши инфекционные госпитали справляются, есть все необходимое для диагностики и лечения.

Губернатор подчеркнул, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы в сезон простуд не допустить массовых вспышек. Для этого необходимо соблюдать санитарные правила безопасности и не отказываться от прививок против гриппа.

– В случае развития негативного сценария, есть понимание, какие лечебные учреждения будут переводиться под ковидные госпитали, кадры подготовлены. Но мы рассчитываем, что этого не потребуется, – заключил глава региона.

Тридцать кубанских медиков уже привились от COVID-19

Первыми в крае проходят вакцинацию сотрудники инфекционных госпиталей.

Напомним, что в регион поступили первые 42 дозы вакцины против коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Первую вакцину получили инфекционные госпитали. Вакцина распределена в шесть больниц.

– В первую очередь прививаются медики, оказывающие помощь пациентам с COVID-19. Всего прививку сделали 30 сотрудников. Сегодня вакцинация проходила в краевой больнице №2, – сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

В соответствии с инструкцией по применению препарата, вакцинация проводится только в возрастном диапазоне от 18 до 60 лет. Введение вакцины проходит в два этапа: сначала вводится первый компонент вакцины, а через 21 день — второй.

В сентябре, на пилотном этапе, для профилактики новой коронавирусной инфекции одинаковое количество доз вакцины получили все российские регионы. Комбинированная векторная вакцина разработана научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Проведение иммунизации от коронавируса запланировано в 2020 году по всей стране. До конца года в рамках соглашения между федеральным и региональным минздравом запланирована поставка еще 4,9 тысячи доз вакцины. Планируется, что будет провакцинировано 4,9 тысячи человек в 97 медорганизациях Кубани.

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость