ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему…

Ну, когда же, когда же уже жизнь начнет возвращаться в привычное русло? Вопрос этот мучает население нашей страны. Оказавшиеся в условиях пандемии люди верили и надеялись, что новая реальность – явление не только временное, но и скоротечное. Однако неделя идет за неделей, месяц за месяцем, а долгожданного объявления об отмене карантина все нет, от срока к сроку его лишь продляют. И даже некое послабление карантинных мер, начавшееся с 23 мая, не принесло ощущения, что самое страшное уже позади. Впрочем, специалисты-эпидемиологи и не прогнозируют быстрого выхода нашей страны из объятий COVID-19, уже в скоро времени возможна вторая волна вируса. А потому, нужно запастись терпением и… беречь себя и своих близких!

Карантин продлен до 6 июня

Такое решение принято на краевом оперштабе, который прошел в прямом эфире под председательством губернатора края Вениамина Кондратьева.

Ограничительные меры сохраняются, чтобы не допустить ввоза инфекции из других регионов и распространения внутри муниципалитетов. Въезд в край по-прежнему ограничен для приезжих из других регионов, кроме транзитного транспорта. Приезжающие в край обязаны уйти на 14-дневную обсервацию.

Решение губернатора поддержали главный санитарный врач края, вице-губернаторы, министр здравоохранения, главы районов.

– Ряд карантинных ограничений в крае сохраняется до 6 июня. Нельзя взять и обрушить результат тех ограничений, которые длились полтора месяца. Сохраняется пропускной режим между муниципалитетами, чтобы в случае возникновения новых очагов, они не передались в другие районы. Передвижение внутри муниципалитетов теперь свободно, но решение об ужесточении режима самоизоляции остается за главами. Ситуация в каждом муниципалитете зависит от самодисциплины жителей. Мы должны плавно выходить из карантинных мероприятий, но все вместе, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

А какая самодисциплина у жителей Тимашевска? Со снятием строгих карантинных мер, город, в буквальном смысле, ожил. Впрочем, откровенно говоря, он и не вымирал. Машин на дорогах и людей на улицах было немало. Причем, далеко не все тимашевцы, находясь в общественных местах, соблюдали масочный режим. Сейчас же людей на улицах стало еще больше. Радует, что большинство все же носят маски, в торговые точки заходят по одному или, если площадь позволяет, по двое. В офисах коммунальных служб тоже принимают оплату и решают вопросы абонентов в аналогичном режиме. Настораживает только тот факт, что, ожидая своей очереди зайти в здание, люди толпятся на пороге. Это едва ли можно назвать санитарной нормой. Но это уже вопрос к самим людям. Кто мешает не кучковаться, не толпиться? Неужели нужно напротив у дверей каждого заведения поставить по охраннику, который будет настаивать на соблюдении социальной дистанции? Почему у самих инстинкт самосохранения не работает? Верить или не верить в существование вируса – дело персональное, но есть правила, которые необходимо соблюдать, да и береженого Бог бережет – разве не этому нас учили предки?

В крае продолжает действовать запрет на массовые, спортивные, детские мероприятия. Парки, набережные, пляжи, торговые центры остаются закрытыми. Сохраняется обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции, режим самоизоляции для лиц старше 65 лет.

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором края Вениамином Кондратьевым

Глава региона доложил президенту страны об эпидемиологической ситуации в регионе. Встреча прошла в режиме видеоконференции.

Вениамин Кондратьев поблагодарил Владимира Путина за поддержку жителей края в условиях пандемии. По словам губернатора, в регионе вторую неделю наблюдается тенденция снижения числа заболевших относительно выздоровевших. На сегодняшний день выздоровели 55% от общего числа инфицированных.

– Ситуация контролируется. С 12 мая мы запустили предприятия сельского хозяйства, промышленности, связи. С 23 мая начнут работу предприятия строительного и смежного комплекса, бытовые услуги, автосалоны и автомойки, магазины стройматериалов, объекты торговли непродовольственными товарами. Снимается режим ограничений на передвижение внутри муниципалитетов. У нас нет проблем ни с перчатками, ни с масками, ни с антисептиками, – подчеркнул глава региона.

Также Вениамин Кондратьев сообщил, что при сохранении стабильной эпидобстановки с 1 июня откроются санатории с медицинской лицензией. Если позволит ситуация, во второй половине июня могут открыться пансионаты и отели.

– Благодаря вашей поддержке курортной отрасли в крае за последние пять лет начали строиться санатории, новые отели. Попросил бы вас, чтобы не терять инвестпотенциал отрасли, включить их в федеральный список системообразующих предприятий, чтобы они имели возможность получать льготные кредиты на свои инвестпроекты, – обратился Вениамин Кондратьев.

Президент страны заявил, что вопрос поддержки курортной отрасли будет рассмотрен. Владимир Путин отметил, что необходимо опираться на реальную обстановку и вовремя принимать соответствующие решения в тесном контакте со специалистами.

– Что касается сегодняшней ситуации, разделяю то, что вы сказали, ситуация в крае находится под контролем, делается все необходимое, чтобы ее удержать дальше таким же образом. Принимаемые вами решения соответствуют уровню эпидемиологической угрозы, в то же время отвечают требованиям развития экономики и сохранения уровня доходов граждан, – заключил президент.

Вениамин Кондратьев: «В условиях ограничений нам особенно важно повышать качество работы с обращениями жителей»

Глава региона провел совещание по вопросу работы с обращениями граждан в органах исполнительной власти и местного самоуправления края.

В мероприятии, которое прошло в формате видеоселектора, приняли участие вице-губернаторы, представители краевых ведомств, руководители городов и районов.

– Уже два месяца мы с вами живем в режиме карантина. Сегодня наша основная задача – поддержать людей. Знаю, что подавляющее большинство сотрудников в муниципалитетах заняты в работе МОСв, выдаче пропусков, и не все могли в короткий срок ответить на обращения. Но в течение месяца все ответы не по форме, а по содержанию должны быть отправлены жителям края. Обычная жизнь сбавила темпы, но не остановилась. В условиях ограничений нам особенно важно повышать качество работы с обращениями жителей, – обратился к участникам Вениамин Кондратьев.

С начала этого года в администрацию региона поступило более 57 тысяч обращений. В муниципалитеты – свыше 45 тысяч. Большинство из них пришлось на период карантина. Жители обращались за разъяснениями введенных ограничений, способами получения финансовой поддержки.

Для помощи малоимущим, многодетным семьям, труженикам тыла, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны городах и районах были привлечены более двух тысяч волонтеров. Людям оказываются юридическая, психологическая, бытовая помощь.

Силами муниципальных образований необходимая помощь оказана 60 тыс. семей – выплачена материальная помощь на сумму порядка 7 млн. рублей, доставлено 50 тысяч продуктовых наборов.

Краснодарский край вышел из двадцатки регионов по количеству заболевших за сутки

Число заболевших коронавирусом на Кубани планомерно идет на спад. В оперативном штабе региона отметили, что снижение числа заболевших является результатом вовремя введенных ограничительных мероприятий. В то же время в соседних регионах число зараженных продолжает расти. За сутки с 24 на 25 мая на Кубани зафиксировано 89 новых случаев, тогда как, например, в Ростовской области в этот же период заболели 353 человека.

– В нашем регионе были введены жесткие и своевременные ограничения. Принятые меры позволили сдержать быстрое распространение вируса и не допустить массовых заражений, как, например, в Ростовской области. Благодаря этому ситуация сейчас находится полностью под контролем и позволяет смягчить режим карантина, – отметили в оперативном штабе.

Общее число заболевших составляет 3155 человек, 1859 пациентов выздоровели.

Коммерческие организации оказывают помощь медикам края в борьбе с COVID-19

Медучреждения Кубани получают медоборудование, средства для дезинфекции и индивидуальной защиты не только за счет федерального и регионального бюджетов. Коммерческие компании и общественные деятели не остаются в стороне и оказывают поддержку врачам в период пандемии.

Так, «Каспийский трубопроводный консорциум» закупил для больниц Кубани 13 новых аппаратов ИВЛ. На реализацию целевого благотворительного проекта выделено почти 44 млн рублей. Поставка оборудования осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между компанией и администрацией Краснодарского края.

Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо» приобрел аппараты ИВЛ для инфекционной больницы №3 Новороссийска. Горбольница №2, расположенная в селе Абрау-Дюрсо, получила от фонда дезинфицирующие средства и одноразовую защитную одежду для персонала, пробирки для анализов на коронавирус.

«Ашан Ритейл Россия» передала препараты для дезинфекции всем подстанциям скорой помощи, а «Армавирская межрайонная аптечная база» – 10 тонн антисептика разным медучреждениям. Сочинский отель «Жемчужина» организовал обеды для сотрудников инфекционной больницы №2 курорта. Кроме того, в больницы Сочи переданы средства индивидуальной защиты от известных деятелей в области культуры и медиа, являющихся уроженцами Кубани, сообщили в минздраве региона.

Не отстает от края в вопросе благотворительности и наш район. Тимашевские предприятия и бизнеснемы также оказывают медработникам поддержку в период пандемии. Так, местный молочный комбинат «Вимм-Билль-Данн» приобрел тысячу защитных костюмов; ООО «Нестле Кубань» выделил по пять тысяч пар перчаток и масок, 875 респираторов, 150 защитных костюмов, дезинфицирующие средства; Сахарный завод обеспечил медиков бесконтактными термометрами.

Респираторы, защитные маски, перчатки, бахилы приобрели и передали тимашевским медикам птицефабрика «Тимашевская», агрофирма «Русь» и Тимашевскийхлебокомбинат; предприятия «Премикс», «Биотехагро», «Тимашевскмясопродукт», «Тимашевск Соя Продукт», «Экватор Агро»; ООО «КубРост», «Эдельвейс Агро», «ФЭС Агро», «Лебяжье-Чепигинское»; фермерские хозяйства Василия Онищенко, Татьяны Чайка, Юрия Литвякова, Дениса Козаченко.

Средства защиты – комбинезоны, маски, бахилы – приобрели и передали Тимашевской ЦРБ предприятия упаковки «Констанция Кубань», «АР Пэкэджинг», «Тетра Пак Кубань», «КраунКорк Кубань»; промышленные предприятия ООО «Кубань Акрилат», «Титан», «Ветфарм», «Виктория», «ИзиПро», «Принт», «Колибри», «Арт-Пак», «Евротек», «Ново ТЭК», «Палитра Плюс», «Визит»; торговый комплекс «Поворот», банк «Кубань Кредит», торговый дом «Интерьер».

Глава Тимашевского района Андрей Палий на своей страничке в инстаграм поблагодарил представителей бизнес сообщества:

– Спасибо всем, кто в непростой для всех нас период поддерживает и медиков, и всех, кто наиболее нуждается в этом. Так, фабрика «Нестле Кубань» для хорошего настроения еще направила медработникам свою продукцию, – написал глава муниципалитета. – Хочу выразить искреннюю благодарность всем тем, кто не ждал обращений и просьб, а сразу стал нашим помощником, звонил и предлагал свое содействие.

В краевых госпиталях для приема больных с COVID-19 установлено 530 аппаратов ИВЛ.

В мае поступили десять единиц медоборудования для искусственной вентиляции легких на общую сумму порядка 60 млн. рублей. До конца месяца в медучреждения планируется установить еще 15. Кроме того, за счет дополнительного федерального финансирования заключены контракты на 234 аппарата.

За все время распространения коронавируса ИВЛ помогли 83 пациентам, которые были сняты с искусственной вентиляции легких с улучшением. В COVID-госпиталях развернуто 4254 койки. Более 5,7 тысяч человек прошли через 20 обсерваторов. У 39 из них был выявлен коронавирус. Сейчас в обсерваторах находится 2616 человек.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, в настоящее время заключены контракты на изготовление более 45 тысяч медицинских защитных костюмов, пяти тысяч халатов и трех тысяч респираторов, а также 20 тысяч бахил. Часть этих средств индивидуальной защиты уже поступили в медицинские организации края, по остальным – идет поэтапная отправка.

Более 2,2 млрд. рублей из федерального бюджета будет направлено на поставку компьютерных томографов, цифровых и передвижных рентгеновских аппаратов, а также иного медицинского и лабораторного оборудования.

По всей видимости, страна готовится к затяжной борьбе с коронавирусом. А потому и нам всем нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. И обязательно беречь здоровье – свое и близких!

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − один =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость