ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Не овчарки и не хаски – Не хотим носить мы маски…

Почему люди не хотят пользоваться средствами индивидуальной защиты?

Психологи оценили поведение людей во время пандемии. В частности, отказ от медицинских масок.

Многие, несмотря на пандемию, отказываются носить медицинские маски в людных местах. Психологи считают, что это может быть попыткой убедить себя в том, что ситуация гораздо проще и безопаснее, чем на самом деле.

– Отрицание – это один из самых распространенных стресс-копингов в ответ на состояние тревоги, – считает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Анна Юсупова. – Страшно, не хочется признавать объективно сложное состояние ситуации, а уход в отрицание упрощает восприятие. Наиболее «удачливые» люди и после окончания пандемии будут считать, что ничего объективного не случилось и все это было массовым помешательством…

Она подчеркнула, что такие люди, с одной стороны, не решают проблему с собственной тревогой. И с другой – могут осложнять эпидемиологическую обстановку.

По этой ли психологической причине в Тимашевске, особенно в крупных торговых точках, покупатели чуть ли ни в драку лезут, доказывая несчастным продавцам, которые лишь выполняют предписания Роспотребнадзора, что «маски – вред, а ковид – профанация»?

Важно помнить, что среди заболевших COVID-19 очень много тех, у кого отсутствуют симптомы. То есть человек может заражать окружающих и даже не знать об этом. Поэтому «масочный режим» вполне может снизить число новых заболеваний.

К тому же в ношении маски есть еще одно важное преимущество: в ней неудобно дотронуться до лица, например, чтобы почесаться. А именно таким образом очень часто передается инфекция. Ведь люди неосознанно прикасаются к лицу до 15 раз в час.

По мнению психолога, еще одной причиной отрицания опасности может быть недоверие к официальным источникам информации.

Такая ситуация характерна не только для России. Юсупова привела в пример Францию, где «сложно было убедить людей сидеть по домам».

Впрочем, оно и не удивительно. Очень многие кубанцы уже столкнулись с проблемой, когда опасные симптомы не вызывают у медиков сомнений в том, что они имеют дело с простой ОРВИ – причем, зачастую диагнозы ставятся без каких-либо анализов. Достоверность тестов на ковид также вызывает у многих сомнения. А потому и к рекомендациям о мерах личной санитарной безопасности очень многие наши земляки относятся скептически. Однако, верить или не верить – дело каждого, а вот соблюдать требования безопасности, беречь свое здоровье и здоровье окружающих людей – это необходимость. Культура и взаимоуважение должны быть важнее банального чувства противоречия.

Для тех, кто все еще считает, что ношение медицинских масок – это глупость: вы знаете что-нибудь о коэффициенте R0?

Его используют в математических моделях, на которые ученые опираются во время изучения эпидемий. Это среднее количество людей, которых может заразить заболевший прежде, чем умрёт или окончательно выздоровеет. Если показатель больше единицы, то эпидемия растёт как снежная лавина в горах. Если меньше, то затухает.

От той же эболы мир спасся лишь потому, что больные слишком быстро умирали. И передать вирус дальше просто не успевали. Коварство вируса Covid-19 состоит в долгом инкубационном периоде: от недели до двух. Вы можете ещё несколько дней ходить по улицам и в магазин, дышать полной грудью, заражая окружающих. И не знать, что вы уже подцепили этот вирус, являетесь его разносчиком.

Маска не даёт 100% защиты. Однако возможности заразить других станет меньше, если все будут ходить в масках. Соответственно, уменьшится этот коэффициент R0 и тогда, если этого окажется достаточно, эпидемия пойдёт на спад.

А вот еще один аргумент для «Фом неверующих»: маска мешает больному заразить окружающих, вполне неплохо отгораживая их от выдыхаемых (вычихиваемых, выкашливаемых) больным субстанций. А поскольку инкубационный период у ковида до 2 недель (то есть человек не болеет, но уже заразен), а также полно больных бессимптомных или со слабыми симптомами, то переносчиками можно считать каждого первого.

Возможно, маска и не защищает носящего практически. Но массовое ношение масок сдерживает скорость распространения эпидемии (то есть рост числа ежедневно заболевших), а вот это уже важно для всех: если число одновременно болеющих будет слишком велико, многие люди просто не получат медицинской помощи, и вместо того, чтобы выздороветь, умрут. И на месте человека, которому не хватило места в больнице или аппарата ИВЛ может оказаться любой.

А между тем, на Кубани ужесточен масочный режим

Теперь маску необходимо надевать в местах массового пребывания людей не только в помещениях, но и на улице. Глава региона Вениамин Кондратьев подписал постановление о продлении режима повышенной готовности в крае до 31 октября.

Жители Кубани обязаны использовать средства защиты органов дыхания в общественном транспорте, а также в местах массового пребывания людей не только при посещении объектов торговли, бытового обслуживания, вокзалов и иных зданий, но и на улице. Кроме того, по-прежнему необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Сохраняется запрет на проведение развлекательных, зрелищных, культурных мероприятий с очным присутствием людей за исключением случаев, прописанных в постановлении. А число участников деловых мероприятий по-прежнему ограничивается количеством в 100 человек.

Жителям с болезнями органов дыхания, диабетом, сердечно-сосудистыми и иными хроническими заболеваниями, а также всем гражданам старше 65 лет следует соблюдать режим самоизоляции.

 На Кубани свободно более 17% коек для пациентов с COVID-19

В настоящее время в 23 ковидных госпиталях края развернуто 4859 мест. Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, инфекционные госпитали справляются с нагрузкой, они обеспечены оборудованием для диагностики и лечения, создан необходимый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

– Ежедневно регистрируются новые случаи заражения коронавирусом, однако резкого роста числа инфицированных и вспышек нет. Из имеющегося количества коек на сегодняшний день свободно 17%. При необходимости коечный фонд будет увеличен до 5920 мест, – отметили в ведомстве.

Медицинскую помощь пациентам с COVID-19 оказывают более трех тысяч медработников, из них более 700 врачей, более 1500 средних медработников и более 900 младшего медперсонала.

Кроме того, регулярно актуализируются списки медработников, готовых при необходимости добровольно трудоустроиться в медорганизации, чтобы оказывать помощь больным с коронавирусом.

За сутки 20 октября в регионе подтверждено 102 случая COVID-19

Среди пациентов 58 женщин и 44 мужчины. Возраст заболевших от трех до 84 лет. В Краснодаре выявлено 40 заболевших, в Сочи – 11, в Лабинском районе – 10. Семь случаев подтверждено в Туапсинском районе, по пять – в Геленджике и Выселковском районе. Трое заболевших в Новороссийске, по два – в Горячем Ключе, Белореченском, Ейском, Курганинском, Щербиновском, Павловском районах. По одному заболевшему в Анапе, Абинском, Апшеронском, Староминском, Отрадненском, Тихорецком, Калининском, Усть-Лабинском, Крыловском районах.

Среди заболевших 12 детей от трех до 16 лет.

– Общее число заболевших на сегодняшний день – 15909 человек, из них 1384 ребенка. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 280,3. Выздоровели 11133 пациента, в том числе за последние сутки 16 человек. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 27 пациентов, еще двое – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения региона.

В медицинские организации региона с подозрением на коронавирус обратились 60935 человек, из них 5723 ребенка. Продолжают стационарное лечение 5020 человек, из них 130 детей. Под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 7128 человек, включая 2785 детей.

В регионе скончались пять человек с коронавирусом

Житель Краснодара 57 лет был госпитализирован в краевую клиническую больницу №1 в начале сентября. Компьютерная томография выявила двустороннюю полисегментарную пневмонию, а лабораторное исследование на коронавирус подтвердило наличие инфекции.

84-летний местный житель поступил в краевую клиническую больницу №2 с положительным анализом на COVID-19 и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Пациент также страдал ишемической болезнью сердца, коронаросклерозом, гипертонией и хронической сердечной недостаточностью.

Жительница краевого центра была госпитализирована в специализированную клиническую инфекционную больницу с двусторонней пневмонией и подтвержденным анализом на коронавирус. Кроме того, у 81-летней пациентки были гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек и нефропатия.

Жительница Сочи поступила в городскую инфекционную больницу №2 с двусторонней полисегментарной пневмонией. Лабораторное тестирование на коронавирус дало положительный результат. 80-летнюю пациентку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Она также страдала гипертонической болезнью.

68-летний житель Новороссийска был госпитализирован в инфекционную больницу №3 и подключен к аппарату ИВЛ. Анализ на COVID-19 подтвердил наличие вируса. У мужчины также были сопутствующие заболевания – сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.

В крае прививку от коронавируса сделали 42 медика из инфекционных госпиталей

На пилотном этапе вакцинации первой группе медработников ввели зарегистрированную российскую вакцину «Спутник V».

Первая партия вакцины против коронавирусной инфекции поступила в Краснодарский край в рамках соглашения с правительством РФ. Это вакцина, разработанная научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. На пилотном этапе все регионы получили одинаковое количество доз вакцины.

Пилотный тестовый этап вакцинации от COVID-19 рассчитан на сотрудников инфекционных госпиталей. 42 дозы были распределены в шесть медицинских учреждений Краснодара. Это взрослая и детская специализированные клинические инфекционные больницы, краевые клинические больницы №1 и №2, городские клинические больницы №1 и №3.

Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа в возрастном диапазоне от 18 до 60 лет. Вначале вводится один компонент вакцины, еще через 21 день – второй.

– В этом году в Краснодарский край ожидается поставка еще 4,9 тысячи доз вакцины, – сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОПУЛЯРНОЕ
прислать новость