ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Не поздно ли лить «Боржоми» в Кирпили?

Пожалуй, один из самых острых вопросов экологии в Краснодарском крае – это мельчающие реки. Это лето, по прогнозам ученых, в крае будет аномальным. Впрочем, этот термин на Кубани звучит уже не первый год. Климат стремительно меняется и человек должен столь же стремительно на эти изменения реагировать. Тем более, что сам вносит ощутимую лепту в климатический дисбаланс, который на протяжении последних десятилетий наблюдается на нашей планете. Безусловно, в течение времени ландшафт меняется: там, где была равнина, появляются горы, а цветущие долины становятся безжизненными пустынями. Все это естественные процессы. Но когда видишь своими глазами, как за пару лет исчезает речка, которая всегда была частью твоей жизни, чем-то столь же естественным и привычным, как кислород в воздухе и восход солнца, становится страшно. А что если некоторые кубанские реки исчезнут совсем?

Уже на протяжении трех лет «Этаж новостей» бьет в тревожный колокол: нашу реку Кирпили нужно спасать, она в буквальном смысле умирает. Но публикации практически никакого действия не имеют. Причина проста: реки находятся в федеральном ведении, на местном уровне никто и ничего сделать не может; а кого в Москве будет волновать какая-то речушка в сельской местности далекого кубанского района? И вот, три года спустя, кажется, у реки появился шанс. Конечно, если лить в Кирпили «Боржоми» еще не поздно.

На прошлой неделе состоялась встреча министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Еремина с руководителями сельхозпредприятий-водопользователей Тимашевского и Кореновского районов. По иронии встреча прошла у того самого водоема, на примере которого мы уже третий год показываем, как стремительно осушается Кирпили. На встрече присутствовали глава Тимашевского района Андрей Палий, глава Кореновского района Сергей Голобородько, заместитель главы Тимашевского района, начальник райсельхозуправления Андрей Журавель.

Встреча была посвящена теме высыхания и заиливания степных рек.

На совещании оценили состояние водных ресурсов. Министр привел алгоритм действий по решению проблемы с маловодностью степных рек, который поможет восстановить и качественно улучшить водный баланс водоемов.

Так, в связи с внесением изменений в Водный кодекс РФ водопользователи смогут самостоятельно проводить дноуглубительные работы тех участков рек, которые они используют для полива. Ранее это делать было запрещено. Иловые отложения можно будет складировать и использовать его в своих целях, например, в качестве органического удобрения. По оценке ученых, это ощутимо повышает урожайность.

Как и все степные реки Кубани, Кирпили и Кирпильцы подпитывается от атмосферных осадков и грунтовых вод. Климат меняется, становится жарче и суше, выпадает все меньше осадков.

За сутки при температуре воздуха выше 30 градусов и при глубине менее одного метра испаряется более 30 тонн воды в сутки с одного гектара водной глади. Как признают аграрии, идет просто «сумасшедшее» испарение воды. Степным рекам Кубани необходимо внимание и срочная помощь. По словам министра, в октябре-ноябре завершается изучение состояния степных рек Кубани для включения работ по их расчистке в Федеральную целевую программу «Экология».

Не совсем понятно, почему включить наши умирающие водоемы в эту программу нельзя было раньше, ведь она действует еще с 2002 года. К слову, о беде столичные власти информировали и специалисты Тимашевской районной администрации, но получали стандартные отписки, мол, пока помочь местным рекам возможности нет. А выделить на это средства из районного или даже краевого бюджета тоже было нельзя – нецелевое использование средств получилось бы, хоть и благородное в отношении рек, но подсудное с точки зрения закона дело.

На самом деле, картина вырисовывается на самая приглядная. До внесения изменений в Водный кодекс федеральные структуры несли ответственность за состояние рек нашей страны (читайте нашу теперь уде старую Конституцию). Но, судя по нынешнему состоянию Кирпилей и Кирпильцов, в отношении рек Тимашевского района к этой самой ответственности относились довольно несерьезно. Теперь, когда реки дошли до стадии крайнего истощения и практически перестали существовать, эту ответственность переложили на водопользователей, которые ранее не могли заниматься расчисткой рек, им это грозило штрафом. И, с одной стороны, все встало на свои места, ведь логично, что за участком реки следит ее пользователь (арендатор). Но с другой, теперь, когда реки заилены до такой степени, что нет гарантий, что восстановить их получится, «выезжать» на частниках и предприятиях, дабы они восстановили тот пробел в федеральном безразличии к судьбе небольших, но жизненно важных речушек, справедливо ли? Впрочем, наверное, не важно, кто спасет наши реки, лишь бы они у нас остались не только в памяти и на фотографиях. В октябре-ноябре завершается изучение состояния степных рек Кубани… С учетом экстра-жаркого лета 2020 года, будет ли что восстанавливать в октябре-ноябре?..

Вывод, увы, печален: поговорили на берегу умирающей реки об экологии и снова ждем… теперь поздней осени. И снова никаких экстренных мер не принимается. А солнце и дамбы продолжают уничтожать остатки водоемов, которые уже в буквальном смысле, растворяются в жарком воздухе…

Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − десять =

ПОПУЛЯРНОЕ

Где логика?

Таким вопросом задаются многие жители Кубани, в том числе и тимашевцы, наблюдая ежедневно додаваемую им на блюде масс-медиа статистику по...

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость