ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новое в 2021 году

УСН, КПП и уделенная работа

► С 1 января 2021 года все бухгалтеры начнут работать по-новому.

Уже совсем немного времени остается до окончания 2020 года, который стал для всей планеты тяжелым испытанием. Действительно, год выдался насыщенным негативными событиями: пожары, экологические и техногенные катаклизмы, пандемия, целый ворох экономических и социальных проблем. Но многим хочется верить, что с боем курантов жизнь начнет новый виток – с чистого листа. А все неприятные и даже трагичные события безвозвратно уйдут. Так ли это будет? Поживем – увидим! Но то, что 2021 год принесет немало новшеств (правда, насколько позитивными они будут – тоже покажет время) – это факт. И сейчас мы поговорим о предстоящих нововведения и изменениях, которые ждут нас в сфере налогообложения.

Итак, с 1 января 2021 года водится новая ставка НДФЛ — 15%. С доходов, которые превышают 5 миллионоа рублей в год нужно будет платить НДФЛ по повышенной ставке 15%. Доходы до 5 милллионов рублей облагаются по прежней ставке 13%.

► Установлены новые реквизиты платежек по налогам и взносам, поскольку ФНС переходит на систему казначейского обслуживания поступлений в бюджеты. В платежках нужно будет указывать два счета, а также новые БИК. Правда, до 1 мая будет переходный период.

► Предстоит так же повышение зарплаты на уровень инфляции. Ежегодно работодатель должен повышать зарплату на уровень инфляции. Уровень инфляции за 2020 год Росстат объявит в январе, а повышение должно быть с февраля. Для работников это хорошая новость, а вот для работодателей – спорный вопрос. Вместе с повышением уровня зарплаты возрастут и пенсионные и страховые взносы – часть из них ляжет на работодателя, повышая тем самым его затраты.

► Взносы ИП снижены. Правительство решило пойти навстречу предпринимателям и не повышать фиксированные взносы в 2021 году году. Так, Правительство вводит мораторий на рост взносов ИП. В итоге сумма взносов ИП в ПФР составит в 2021 году 32 448 руб., в ФОМС — 8 426 руб.

► Режим ЕНВД отменен в России. Президент подписал закон, которым отменяется ЕНВД. Компании и ИП должны будут покинуть вмененку с 1 января 2021 года.

► Утверждены новые лимиты по УСН. С 2021 года организации и ИП смогут законно превышать лимиты на УСН. Упрощенцы не потеряют право на спецрежим, если доходы попадут в вилку со 150-200 миллионами рублей, а средняя численность работников составит 100-130 человек. Однако налог придется заплатить по повышенным ставкам.

Изменились ставки УСН для тех, кто превысил лимиты. Для тех упрощенцев, кто превысил лимиты по численности и доходам, установлены новые ставки УСН: 8% — на УСН с объектом «доходы»; 20% — на УСН с объектом «доходы минус расходы». Новые ставки для упрощенцев действуют даже там, где регион ввел пониженные тарифы по УСН. Компаниям и ИП придется платить повышенный налог на общих основаниях, если доход превысил 150 миллионов рублей, а численность работников составила 100 человек. Сэкономить получится только за часть года.

► Налоговики будут по-новому проверять ККТ. Со следующего года правила работы с ККТ пропишут в Налоговом кодексе, а Федеральный закон от 22.05.2003 № 54 ФЗ утратит силу. Ревизии будут охватывать три года, а не год, как сейчас. Соответственно, увеличится и срок давности по нарушениям. Сейчас он составляет один год с даты нарушения, а будет три. Кроме того, один и тот же период налоговики смогут проверять бесконечное количество раз, если будут жалобы покупателей. Максимальный срок проверки — 20 рабочих дней, но его смогут продлить до 40 рабочих дней. Проверять при оперативной проверке будут как правильность фиксации расчетов, так и полноту учета выручки.

В рамках контроля за ККТ и полнотой учета выручки инспекторы смогут проводить контрольные закупки, наблюдение, фотосъемку, видео- и аудиозапись, привлекать свидетелей, экспертов, специалистов. Результаты оперативных мероприятий налоговики смогут использовать и при других формах контроля — на камеральной, встречной или выездной проверке. Также для оперативных проверок налоговики смогут привлекать ФСБ.

Введут новые наказания и за ошибки в ККТ. Инспекторы получат новые полномочия. Контролеры будут блокировать расчетные счета, если компания или ИП не пробьет чек в течение 10 дней после того, как в отношении нарушителя вынесли решение. Также налоговики смогут заблокировать сайты, страницы в соцсетях, блоги, приложения, если через них вели продажи, а расчеты не фиксировали на ККТ. Кроме того, за нарушения инспекторы смогут заблокировать кассовый аппарат, а также приостановить деятельность ИП или организации до 90 суток. Такие меры будут касаться злостных нарушителей. Инициировать их смогут только руководители ИФНС.

Вырастут и штрафы за кассовые нарушения. Действующие штрафы за ошибки с ККТ увеличат и введут новые. Например, появится штраф за то, что пробили мнимый или притворный расчет, не указали в чеке наименование маркируемого товара. Штрафы для должностных лиц уберут. А вот заменить штраф на предупреждение смогут только субъекты МСП, если заявят ходатайство. Но у фирм и ИП будет возможность исправиться. Если расчеты будут исправлены до решения, штраф составит четверть от минимального.

Это явные ужесточения, которые могут привести к закрытию многих ИП, в основном, представителей малого и среднего бизнеса. Говоря откровенно, эта категория ИП идет на всевозможные ухищрения и уловки, чтобы снизить с себя налоговое бремя, зачастую вынужденно. Корень зла кроется в самой экономический структуре налогообложения и ухода от налогов в нашей стране. Как правило, ИП арендует помещение. Арендодатель, опять же, во многих случаях – не просто частное лицо, владеющее привлекательными для бизнеса помещениями, но на локальных, муниципальных уровнях – это чей-то брат, сват, кум, хороший знакомый. Платить налоги с доходов от сданной в аренду недвижимости, видимо, не хочется. Плюс, нужно учитывать ощутимо возросшую еще несколько лет назад ставку по налогам на коммерческую недвижимость. В итоге документально между арендатором и арендодателем заключается договор на заниженную сумму. По факту же, ИП платить в разы больше, но эти затраты не учитываются по налоговой форме. Не имея возможности показать свои реальные затраты (не нравится, иди арендуй другое помещение!), ИП естественно будет стараться компенсировать увеличенный налог путем частичного проведения операций через ККТ. В итоге, к ногтю прижимают мелкого частника, а доходы тех же самых арендодателей остаются в тени… Впрочем, все это едва ли оправдывает нарушения как со стороны одних, так и со стороны других.

Упрощенцы с объектом «доходы», которые работают с онлайн-ККТ, смогут отказаться от декларации по УСН. Сведения о доходах ИФНС будут узнавать из данных онлайн-касс.

► Отмена отчета о среднесписочной численности. Отчет о среднесписочной численности, который бухгалтеры ежегодно сдавали в январе, с 2021 года сдавать не нужно. Однако это не означает, что налоговики перестанут получать сведения о численности. Численность работников налоговики узнают из расчета по страховым взносам. За 2020 год и последующие года отчет о численности не сдается.

► Бухгалтеры больше не должны считать пособия и больничные. Уплата и расчета теперь на стороне ФСС. Министерство труда и социальной защиты РФ хочет распространить механизм «прямых выплат» для больничных и пособий в связи с материнством во всех регионах страны с 1 января 2021 года. Новый порядок предполагает «зачетный» принцип, когда работодатель платит работникам эти пособия за свой счет, а в дальнейшем сумма страховых отчислений в Фонд социального страхования уменьшается пропорционально произведенным работникам выплатам. Механизм «прямых выплат» позволит выплачивать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую из средств ФСС, что гарантирует полную оплату независимо от финансового положения работодателя. Такой механизм удобен и организациям, ведь он позволяет не отвлекать собственные средства на страховые выплаты сотрудникам, отмечается на сайте Минтруда. При этом данные пособия нужно будет платить на карты МИР.

► Упрощенцы смогут зачесть между собой любые налоги. Не имеет значения, по какому налогу возникла переплата — федеральному, региональному или местному. ИФНС вернет деньги, только если у фирм и ИП не будет долгов по всем налогам, а не только по налогам того же вида. Если будет недоимка, инспекторы сначала зачтут долг, а потом вернут остаток

► Продлили налоговые каникулы для ИП до конца 2023 года. ИП на УСН и патенте смогут воспользоваться нулевой ставкой, если впервые зарегистрировались, вели бизнес в производственной, социальной, научной сфере либо оказывали бытовые услуги населению. Для упрощенцев важно еще, чтобы доход от деятельности на УСН приносил не менее 70 процентов.

► В 2021 году работодатели перестанут заводить трудовые книжки. Новички, которые впервые начнут работать в следующем году, останутся без бумажной трудовой. ИП будет передавать в ПФР данные о приеме работника в электронном виде по форме СЗВ-ТД

► Банки будут контролировать больше операций по «антиотмывочному» закону. Под контроль попадут: почтовые переводы и возвраты авансов за услуги связи от 100 тысяч рублей (либо эквивалент в валюте), зачисления или списания со счета по лизингу от 600 тысяч рублей.

► Работодатели смогут перевести работников на постоянную, временную или комбинированную удаленку. Сотрудник вправе работать удаленно все пять дней в неделю или частично. Режим удаленки надо прописать в трудовом договоре или допсоглашении.

Новые противопожарные правила. Начинают действовать новые правила противопожарного режима. Теперь под угрозой штрафа запрещается устанавливать внешние блоки кондиционеров в коридорах и на лестничных площадках. Штрафовать станут за хранение личных вещей не только на чердаках, но и на цокольных этажах жилых домов.

Кроме того, нельзя пользоваться газовым оборудованием, если оно не прошло очередное техобслуживание. Отныне нельзя будет оставлять на балконе без присмотра свечи и непотушенные сигареты.

Изменения в получении компенсаций по ЖКХ. С 1 января вступят в силу новые правила получения компенсаций по ЖКУ. Раньше, чтобы получить компенсацию, требовалось ежемесячно и в полном объеме оплачивать ЖКУ и не иметь по ним долгов. Теперь в начислении такой компенсации откажут только в том случае, если в отношении заявителя будет открыт судебный акт о взыскании долга, который уже вступил в силу (обычно это касается только очень крупных долгов).

Разморозка взысканий при долгах за ЖКУ. Ранее правительство приостановило взыскание с физлиц неустойки, которая должна взыскиваться при наличии долгов за услуги ЖКХ. Послабление действует до 1 января 2021 года, а значит, с нового года многие должники рискуют — им могут отключить электричество и воду.

Удаленный режим для сделок с недвижимостью. С 2021 года сделки с недвижимостью будут доступны в удаленном режиме. При привлечении к процедуре двоих и более нотариусов разрешено продавать, дарить недвижимость, заключать любые договоры на расстоянии — собираться для этого вместе будет необязательно.

Суть схемы проста: каждый участник сделки обращается к выбранному им нотариусу, причем один из нотариусов-участников должен работать в регионе по месту нахождения недвижимости.

После согласования условий каждый участник сделки подписывает договор при участии своего нотариуса — ставит обычную подпись в бумажном договоре и простую электронную подпись — в его электронной форме (в единой информационной системе нотариата). Далее нотариусы вносят удостоверительную надпись на договорах и ставят свои подписи. По юридической силе удостоверенный двумя или более нотариусами договор равен обычному письменному договору. Бумажный договор хранится в архиве нотариальной конторы, а электронный — в ЕИС нотариата. Нотариусы будут нести солидарную ответственность, если сделку признают недействительной по их вине (Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 480-ФЗ).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девять =

ПОПУЛЯРНОЕ
прислать новость