ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

«Осеннее обострение» налоговых «ошибок»?

Проблема – старая, как… система налогообложения. И сталкивались с ней, увы, очень многие. Осенью жители страны начинают получать налоговые уведомления, и далеко не во всех начисляемые налоговые суммы являются обоснованными и корректными. Что это: человеческий фактор или ошибки цифровой базы данных? Ответ не принципиален. Гораздо важнее, что такие ошибки нередко становятся проблемами налогоплательщиков и бьют по карману. К сожалению, даже когда ошибку удается доказать, найти «виновного» и привлечь к материальной ответственности невозможно. А раз за ошибки никто не отвечает, то и повторяться они, увы, могут из года в год. Тем более, что ФНС редко обсчитывает себя, чаще – ошибки идут не в пользу налогоплательщиков. У кого-то вдруг появляются участки земли, транспорт и даже дома. Иным приходят налоговые начисления за давно проданное движимое и недвижимое имущество. Неправильные налоговые уведомления отнюдь не редкость: «платежки» с ошибками рассылаются тысячами, и получить одну из них может абсолютно любой налогоплательщик. С прискорбием стоит отметить, что довольно часто квитанции на уплату налогов с некорректными данными и завышенными суммами получают люди преклонного возраста – пенсионеры. Ходить по инстанциям многим не позволяет здоровье и платить «лишнее» из скромной пенсии желания никакого нет. И пожилые люди просто игнорируют те суммы, которые считают неправомерными. Но с каждым отчетным налоговым периодом сумма начислений растет, появляется пеня, а там не за горами и весьма неприятное общение с судебными приставами. Такая перспектива вполне светила Раисе Владимировне Марютиной, которая обратилась к журналистам за помощью.

Женщина уже не молода, родилась в 1937 году на Кубани, относится к категории «Дети войны», всю жизнь проработала на земле, имела колхозный пай, который еще в 2016 году «пустила с молотка». Уж почему так вышло, но документов купли-продажи покупатель не предоставил, а старушка по наивности никаких бумаг и не требовала – заплатили за землю – и на том спасибо. И вот, четыре года спустя, вдруг, в налоговой квитанции появился некий земельный участок, кроме того, на котором стоит старенький домик Раисы Владимировны. За тот, свой, женщина налог оплатила, а за «чужой» от кровной пенсии отрывать сумму, почти в пять раз выше уплаченной, не сочла возможным. Пошла в станичный сельсовет (оговоримся, дело происходило в соседнем районе), а там ей предложили «взять справку в Росреестре и предоставить в налоговую».

– А справка-то тоже денег стоит – больше половины от тех, что меня хотят обязать уплатить! – разводит руками пенсионерка. – И как тут быть?

Вопросом этим задаются многие налогоплательщики, и не только преклонного возраста. Почему за ошибку в кадастре или недочет налоговой системы рублем платить должны рядовые жители? Причем, платить, в любой случае: или гасить «чужой налог» или брать платные справки? Но, на самом деле, указать на неправомерно начисленный налог и доказать его ошибочность можно бесплатно. К сожалению, юридически неподкованная основная масса населения об этом просто не знает. И если представители более молодого поколения могут найти буквально пошаговую инструкцию, как действовать в таком случае (благо, десятки сайтов контор, оказывающих юридические услуги, размещают массы статей на данную тему), то старшему поколению сориентироваться сложнее.

Итак, вооружившись советами юристов, мы тоже составили пошаговую инструкцию – что делать, если получили налоговое уведомление с ошибочным данными:

Шаг 1. Подготовьте заявление об ошибках в налоговом уведомлении.

При обнаружении в налоговом уведомлении ошибок или недостоверных сведений, которые завышают сумму налога, письменно сообщите об этом в налоговый орган. Форма заявления о наличии в налоговом уведомлении недостоверной информации может быть приложена к налоговому уведомлению, которое вам направила налоговая инспекция. Заполните ее, указав номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую вы собираетесь направить заявление, ваши Ф.И.О. и ИНН. К сожалению, на практике такая форма в письма вкладывается не часто. Если форма заявления не приложена к налоговому уведомлению, заявление можно составить в произвольном виде, указав в нем обнаруженные ошибки. В заявлении обязательно нужно так же указать номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую вы собираетесь направить заявление, ваши Ф.И.О. и ИНН. Так же к заявлению приложите копии документов, которые подтверждают правильные данные, например копию свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость.

ВАЖНО: в заявлении необходимо указать на ваше законное требование предоставить информацию о том, на основании каких документов был начислен ошибочный налог. Как правило, налоговики ссылаются на данные Росреестра, но для этого им надо их запросить. И в отличие от граждан они это делают бесплатно.

Шаг 2. Направьте заявление в налоговый орган.

Заявление можно подать лично или через представителя непосредственно в налоговую инспекцию, направить по почте или передать в электронной форме через личный кабинет на сайте ФНС России. В идеале письменное заявление лучше продублировать заявлением на ресурсе налог.ру

Если вы сдаете заявление непосредственно в налоговую инспекцию, подготовьте его в двух экземплярах. Один экземпляр с отметкой о принятии заявления сотрудником налогового органа с указанием даты приема оставьте себе.

По почте целесообразно направлять заявление почтовым отправлением с описью вложения. В этом случае у вас будет доказательство даты отправки заявления и документов к нему.

Шаг 3. Дождитесь нового налогового уведомления с верными данными.

После получения заявления об ошибках в уведомлении налоговый орган должен самостоятельно выяснить причину ошибки, пересчитать налог и направить вам новое налоговое уведомление. При этом в графе «Исчисленная сумма налога» будет отражена правильная сумма налога, в графе «Сумма налога, исчисленная ранее» — ошибочная сумма, указанная в первоначальном уведомлении.

Рассмотреть и проверить информацию по вашему заявлению, дать вам ответ налоговый орган должен в течение 30 дней со дня регистрации заявления. В исключительных случаях, например при неполучении необходимых документов и материалов по запросу налогового органа, этот срок может быть продлен не более чем на 30 дней (ч. 1, 2 ст. 12 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ; Письмо ФНС России от 01.12.2016 № БС-4-21/22888@).

Новое налоговое уведомление направляется не позднее 30 рабочих дней до наступления указанного в нем срока уплаты налога (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 58 НК РФ).

Оговоримся: бывает и так, что человек, доказав свою правоту в одном году, уже в следующем получает очередное уведомление с ошибочными данными. Повторять ли всю процедуру по кругу или обратиться в суд – дело личное. Кроме того, порой для того, чтобы разобраться в ситуации, одного заявления будет недостаточно. Тогда тоже суда не избежать. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

А Раисе Владимировне мы помогли составить заявление, зарегистрироваться на портале «Госуслуг» и после этого продублировать просьбу пересчитать налог на сайте ФНС. Вместе с ней ждем 30 рабочих дней. И обязательно расскажем нашим читателям «чем дело кончилось».

Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость