ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Безопасное поведение на водоемах летом

Рик – умничка. Рик – красавчик.

Холод. Самого слова я не знаю. Но под скудным оперением мое хрупкое тельце дрожит в бесплодных попытках согреться.

Жизнь. Я не знаю этого слова. Но чувствую, как она постепенно покидает меня, вытесняемая холодом.

Ветер. Я не знаю этого слова. Но его порывы не дают мне взлететь. Да я и не смог бы этого сделать. Я обессилен.

Смерть. Я не знаю этого слова. Но, кажется, я с ней смирился.

Мои лапки переминаются на холодной поверхности. Палец на правой сломан. Это после встречи с кошкой. Каким-то чудом мне удалось спастись от ее острых когтей и хищной пасти. Но теперь, похоже, я просто замерзну.

Мимо проходят большие двуногие существа. Я всегда боялся их. Даже несмотря на то, что раньше такие кормили меня. Еще до того, как я попал на улицу, на этот жгучий холод. Они называли то теплое место зоомагазин. Таких же, как и я, волнистых попугайчиков, там было чуть больше двух десятков. Хорошее было время. Было тепло и сытно. Но природное любопытство сыграло со мной злую шутку. Я смог выбраться из клетки и выпорхнул на улицу. Помню, яркий свет ослепил меня. Сердце колотилось быстро-быстро. И так же быстро я махал крыльями и летел, неизвестно куда.

Уже семь рад свет сменялся кромешной темнотой и еще более лютым холодом. Не знаю, почему я все еще жив. Но это ненадолго. От голода и холода я больше не могу взлететь. И даже не шарахаюсь от проходящих мимо двуногих. Глаза слезятся и слипаются. Я прикрываю их и погружаюсь в забытие…

… Тепло. Мне тепло! Пытаюсь открыть глаза и осмотреться, но веки слиплись. С трудом разлепляю их. Сквозь липкую пленку вижу решетки клетки. Неужели я вернулся? Пытаюсь присмотреться. Нет, это не зоомагазин. Здесь нет моих собратьев. Я один. Я в клетке. Я в безопасности.

… Отогрелся. С глазами что-то не так. Видимо, подхватил какую-то болезнь. Но кое-как осмотреться мне удается. У меня есть корм. Привычный корм из зерновой смеси. Я голоден, но еще сильнее хочу пить. Поилка тоже есть – какое счастье! Я нахожусь в месте, похожем на зоомагазин, но здесь пахнет совсем по-другому, нет других птиц и животных, а на полках стоят яркие коробки и пакеты, каких я раньше не видел. Меня кормят две двуногие особи. Они же подают другим приходящим двуногим коробки с полок, а взамен берут бумажки. В зоомагазине я уже видел такой совершенно непонятный мне обмен. Я болен, слаб, но жив.

– Ну не может попугай жить в магазине. Ему дом нужен. И уход хороший. Может, заберете? – я не прислушиваюсь к разговору, а надо было бы. Двуногие барышни уговаривают большого и грозного бородача забрать меня.

Я испугался, когда лохматая голова приблизилась вплотную к прутьям клетки. Сердце бешено забилось. Мы внимательно смотрели друг на друга. Я – со страхом, он – оценивая.

– Чахлый он какой-то…

– Так мы его на пороге магазина нашли. Он совсем замерзший был. Видать, у попугаев тоже простуда бывает. Глаза вот больные. Лапа вроде повреждена. Но кушает и водичку пьет. Значит, должен поправиться. Забирайте! Детей порадуете!

– Вот за детей и переживаю. Подохнет у нас, слез море будет…

Огромная рука открывает клетку и тянется ко мне. Я отчаянно бью крыльями, пытаясь не даться. Но я еще слишком слаб. Он сжимает меня. Не сильно, но я не перестаю трепыхаться. Какой же он огромный и страшный! Подносит меня к самому лицу и сурово смотрит. Пытаюсь цапнуть палец клювом. Без боя я ему не дамся!

– Клюется, стервец! – он заливается громоподобным смехом. – Жить будет! Заберу!

Он отправляет меня обратно в клетку, берет ее в руки и огромными шагами выходит наружу. Снова холод. Но не долго. Потом я глохну от рева какого-то агрегата. Я не машу крыльями и не лечу, по ощущаю свое быстрое передвижение в пространстве. Еще глоток морозного возраста, и я снова в тепле.

… Вокруг меня начинается суета, которая пугает меня еще сильнее. На меня смотрят еще три пары любопытных глаз. Два молоденьких двуногих смеются и издают странные звуки:

– Рик! Рик! Рик!

– Надо его глазами заняться. – говорит двуногая дама. Ее голос мне нравится. Он спокойный. Но когда она просовывает руку в клетку, как раньше ее большой муж, мне снова становится страшно. Я не хочу, чтобы меня снова сжимали. Не хочу, чтобы меня доставали из клетки. Больше никогда не хочу покидать ее уютного нутра. Но двуногая не ловит меня. Она держит раскрытую ладонь передо мной и издает ласковые успокаивающие звуки:

– Не бойся, птичка. Рик – хорошая птичка. Рик – умничка. Рик – красавчик.

… Я еще не знаю, что эти руки будут выхаживать меня, вылечат глаза. Еще не знаю, что буду засыпать в этих руках. Не знаю, что перестану бояться бородатого и буду греться в его ладонях – они самые теплые. Не буду я испытывать страха и перед руками маленьких двуногих. Они никогда не причинят мне боли, и я доверюсь им. Я выздоровею, мои крылья наполняться силами. Двуногие будут кормить и поить меня. А еще будут часто оставлять клетку открытой, и я научусь путешествовать по теплому пространству нашего теперь общего гнезда. Я научусь понимать, что значат многие их слова. Я не смогу повторять за ними звуки их речи, но буду старательно щелкать клювом и цокать языком, показывая, что понимаю и поддерживаю разговор. Я счастливая птица. Я видел большой мир и встретил добрых двуногих. Теперь они – моя стайка.

Юлия Колесникова.

Фото автора.

P.S. Конечно же, все написанное выше – литературная выдумка. Ну, почти все. В январе этого года сотрудник «Этажа новостей» Иван Марютин, действительно, приютил найденного продавцами одного из тимашевских продуктовых магазинов волнистого попугайчика. Здесь уместно будет уточнить, что это был магазин «Новый» на улице 50 лет Октября, и поблагодарить персонал этой торговой точки за неравнодушие – именно они спасли птицу от голодной и холодной смерти! В семье же Ивана птаха стала членом семьи, полностью оправилась от былых невзгод и сейчас прекрасно чувствует себя, находясь в тепле и уюте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость