ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Красота спасет мир

Снова будем без усов и секущихся концов!

Шуток о том, что за время карантина некоторые пары разойдутся по причине того, что дамы без услуг салонов красоты станут менее холеными, скажем так, в последние недели звучало немало. Нарощенные ногти пообламываются, секущиеся концы волос будут торчать в разны стороны, как солома, брови примут форму брежневских, а для некоторых мужей шоком станет наличие усиков не только у них самих. Кошмар, да и только! Но шутки шутками, а открытия салонов красоты многие действительно ждали с нетерпением. Сильнее же всего начать принимать клиентов мечтали сами мастера красоты. Полтора месяца простоя для многих салонов стали критичными, не все заведения откроют свои двери после карантина, ведь оплачивать аренду помещения, не имея дохода, не каждому было под силу. Впрочем, Роспотребнадзор выдвинул весьма жесткие требования, которые необходимо соблюдать салонам красоты, чтобы работать.

Перед открытием салона красоты или парикмахерской в строгом порядке необходима генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. Необходимо организовать перед началом рабочей смены «входной фильтр». Что это значит: ежедневно бесконтактном способом необходимо замерять температуры тела работника. Если температура повышена, мастер к работе приступать не может. Так не могут работать парикмахеры, визажисты, бровисты, маникюрщики, если у них есть признаки респираторного заболевания, даже без повышения температуры тела. Даже с банальным насморком работать нельзя. Кроем того, осуществлять деятельность бьютимастер не может и в том случае, если признаки респираторного заболевания есть у кого-то из членов его семьи.

Безусловно, салоны красоты должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами. Причем, с запасом.

В салон красоты или парикмахерскую запрещается заходить людям, не связанным с их деятельностью. Клиенты же посещают заведение по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут между посетителями. Ожидать очереди в помещении салона посетители не могут. В самом же помещении при наличии двух и более рабочих мест расстояние между ними так же должно составлять не менее 1,5 метров.

Ну а нам всем придется привыкнуть к тому, что парикмахеры теперь будут больше походить на хирургов: в халатах, масках и с ножницами в руках. Использование средств индивидуальной защиты (пижама, медицинский халат, шапочка, маска) стали обязательными для работников индустрии красоты. Причем, менять СИЗы нужно каждые три часа. Да, это несет очередные финансовые траты. Но лучше уж так, но работать.

А вот, пожалуй, самый интересный пункт рекомендаций Роспотребнадзора. Руководителям салонов красоты необходимо обеспечить «подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото и/или видео фиксация)». В салонах нужно установить камеры видеонаблюдения? Прямо скажем, требования хоть и понятное с точки зрения логики (к каждому салону не приставишь по наблюдателю за выполнением необходимых норм), но все равно очень странное. Едва ли кто-то из клиентов захочет находиться под камерами, например, когда ему производят восковую депиляцию (удаляют волосы с ног, лица или даже интимных частей тела) или делают педикюр. Хочется верить, что этот момент будет проработан более основательно, а не перерастет в очередной акт театра абсурда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 6 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость