ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Собака, кошка и… ястреб

Да, да, вам не показалось: именно такие питомцы живут в небольшом, но уютном доме Ольги Нежельской – жительницы краевой столицы. Ну, ладно, собака и кошка, но откуда у женщины появился ястреб? Таким вопросом, наверняка, задастся любопытный читатель. А ответ прост: необычный питомец появился в доме Ольги – от доброго сердца!

Примерно месяц назад ко двору Ольги Ивановны прибежала соседская детвора. В руках соседского парнишки трепыхалось что-то серовато-коричневое.

– Возьмите себе птичку! Мы возле водонапорной башни нашли, он не летает! Куда его девать – не знаем, а бросить – жалко. Кошки задерут ведь!

Присмотрелась Ольга и ахнула: ведь ей принесли молоденького еще совсем, буквально птенца степного ястреба-перепелятника. Впрочем, удивление не было слишком уж сильным. Это только кажется, что такие хищные птицы могут обитать только в лесистых местностях, а в шумном мегаполисе им места нет. На самом деле, птицы семейства ястребиных вполне уживаются в городах.

На Кубани в горах и на равнинах встречаются около тридцати видов дневных пернатых хищников. Называются они по-разному, но почти все относятся либо к соколам, либо к ястребам. Сложно представить этих красивых, гордых и свободолюбивых птиц на городских улицах. Но, тем не менее, они там есть.

Десятки голубей, ворон, грачей кормятся возле мусорных баков. И в то же время являются кормом для пернатых хищников, некоторым видам которых нынче легче прокормиться возле человеческого жилья.

Не секрет, что фермеры и сельхозпредприятия на полях нередко используют пестициды и различные отравы для грызунов, нередко страдают при этом дикие птицы. Буквально в начале нынешнего года в Тимашевском районе случился массовый падеж птиц – после протравки грызунов на местных полях. Среди тысяч погибших пернатых были и представители ястребиных.

И птицы вынуждены искать более безопасные места для обитания. «Городские джунгли» становятся для пернатых хищников более безопасным местом для жизни.

Видимо у таких, городских, перепелятников из гнезда и выпал птенец.

Осмотр показал, что у птицы ранены крыло и лапа. Восстановится ли юный ястреб и полетит ли – вопрос, на который ответит только время. Как бы там ни было, но Ольга Ивановна птичку решила оставить и попытаться выходить.

– В питомник звонила, там сказали, что больную птицу не могут взять. Ветеринар по телефону дала консультацию. Много о новом питомце узнала из интернета.

Ольга соорудила для ястреба гнездо, крыло и лапку обрабатывала антисептиком, прочла, как кормить хищника с рук. Поначалу малыш отказывался даже от такого лакомства, как мясо индейки и нежнейшая куриная грудка. Но доброта и забота сделали свое дело. Будто малого ребенка уговаривала Ольга птицу покушать, гладила зоб, чтобы помочь проглотить пищу. И птенец постепенно доверился. Сейчас свободно есть с рук, при этом порой очень осторожно, почти нежно покусывает пальцы своей новой мамы.

– Обожает, когда ему между перышек чешут, – делится Ольга Ивановна, – и шейку подставляет, и грудку.

Ночует ястреб дома – вместе с остальными членами семьи, в том числе и четверолапыми. А днем Ольга выносит гнездо с птицей во двор – на свежий воздух. Не смотря на травмы, птенец очень любознательный. Однажды женщине даже пришлось снимать его с крыши дома. Уж как ястреб с поврежденными крылом и лапой забрался туда – загадка.

– Конечно, я переживая за него, – признается наша героиня. – Разве может птица без неба, без полета долго жить? Но мы в ответе за тех, кого приручили, и птенчик теперь наш член семьи. Очень хочется верить, что он поправится.

Вот так и живет уже месяц молодой ястреб – в шумном мегаполисе, под одной крышей с псом, кошкой и их добросердечной хозяйкой.

Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость