ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Старые проблемы Нового поселка

Старые проблемы Нового поселка

Наше издание уже не раз пишет о проблемах в одном из самых окраинных населенных пунктов Тимашевского района – Новом.

В ноябре 2018 года «Этаж новостей» впервые написал о поселковых проблемах: тогда мы затронули отсутствие нормальной дороги к Новому, проблемы с освещением и убогость атавизма в виде единственной автобусной остановки – ржавой коробки эдак 50-летней давности. Реакции на ту публикацию не последовало никакой. Ни пояснений, ни планов по улучшению ситуации.

В мае 2019 мы снова обозначили эти же проблемы, но добавили к ним множество новых, вернее очень даже старых, таких же наболевших, но, очевидно, во время первого нашего приезда в поселок, не столь злободневных для местного населения. В материале «Некроз» сельской местности» мы уже тогда описали плачевное состояние единственной электроподстанции, которая стоит на полуразвалившейся опоре, опубликовали снимки покосившихся опор линии электропередачи.

По этому вопросу еще в феврале 2019 на имя одного их местных жителей после его обращения пришло письмо, в котором было написано следующее:

По вопросам аварийной подстанции, ремонта электроопор <…> в пос. Новом сообщаем следующее. По поручению прокуратуры Тимашевского района в декабре 2018 года был произведен осмотр трансформаторных подстанций на территории сельского поселения, обобщенный материал с приложением фототаблицы направлен письмом в адрес начальника Тимашевского РЭС. В указанном письме администрация поселения обратилась к собственнику сетей о проведении инвентаризации и при необходимости устранения недостатков в отношении объектов, входящих в электросетевой комплекс (трансформаторные подстанции). Администрацией сельского поселения указано, что в результате визуального осмотра трансформаторных подстанций, расположенных на территории сельского поселения, имеется ряд нарушений, а именно ветхое состояние конструктивных элементов фундаментов (оснований) под ними и в некоторых случаях отсутствие ограждений, в том числе и на подстанции в пос. Новый. Данный вопрос находится на контроле в прокуратуре Тимашевского района.

 С февраля 2019 года практически по февраль 2020 года вопрос на контроле? Мы возвращались к данной теме еще неоднократно. Публиковали фотографии и заросшего бурьянами в человеческий рост многострадального трансформатора, и уже расчищенной от сорняков прилегающей к нему территории. Да вот только основание никто так и не отремонтировал… В чем тогда заключался «годовалый контроль»? По поводу накренившихся опор ЛЭП, по словам одного из местных жителей, обрыв провода в прошлом году уже был. Неужели выровнять столб это такая сложная и дорогостоящая инженерная задача, что выполнить ее и за год нельзя?

Так же на уровне письменного ответа на журналистский запрос остановилась и еще одна проблема, поднятая нашим изданием и касающаяся все того же поселка Новый. В ноябре 2018 года мы писали о нарушении водного и природоохранного законодательства местным предпринимателем Сергеем Кирияненко. Он засеял пшеницу у самой кромки реки Гречаная.

Мы сделали запрос в Министерство природных ресурсов Краснодарского края. Вот что нам ответили специалисты:

«Должностным лицом министерства 13 марта 2019 года проведено обследование прибрежной защитной полосы участка реки Гречаная и земельного участка, на котором осуществлена распашка в границах пос. Новый муниципального образования Тимашевский район. <…> Согласно п. 17 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах прибрежных защитных полос <…> запрещается распашка земель.

В соответствии с Постановлением Законодательного собрания Краснодарского края от 15 июля 2009 года № 1492-П «Об установлении ширины водоохранных зон и ширины прибрежных защитных полос рек и ручьев, расположенных на территории Краснодарского края» ширина водоохранной зоны водного объекта реки Гречаная составляет 100 метров, ширина прибрежной защитной полосы – 50 метров.

По результатам обследования прибрежной полосы реки Гречаная и земельного участка, на котором осуществлена распашка, выявлены нарушения требований ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации. <…>

В отношении физического лица Кирияненко С.Н., допустившего нарушение в части использования прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, должностным лицом министерства направлено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. При этом должностным лицом будет рассмотрен вопрос о выдаче предписания с требованием устранения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды».

Ответом этим мы не удовлетворились, тем более, что пшеница на указанном участке водоохраной зоны продолжала расти. В материале «Кто крышует экологическое беззаконие?», опубликованном уже 18 июля 2019 года, мы снова попытались привлечь внимание к очевидному нарушению  природоохранного законодательства.

Пока мы делали запросы и получали ответы, заметим, довольно странного содержания (чего только стоит фраза о том, что «должностным лицом будет рассмотрен вопрос о выдаче предписания с требованием устранения нарушения законодательства» – что это значит, что предписания на устранение нарушений может и не быть?), распаханное поле заколосилось!

Как нам стало известно, комиссия по выдаче предписания все же состоялась, но решение, принятое специалистами минприроды края, вызвало еще больше вопросов. По его итогу оказалось, что выдавать предписание в данный момент нецелесообразно. Видимо, решили дать хозяйству все же собрать уже практически созревший урожай. Пожалели несчастного фермера, посчитали, что понесенные убытки – слишком большая цена за нарушение природоохранного законодательства? Допустим. Урожай был благополучно собран, земля задискована и… засеяна снова! И будущий урожай-2020 уже сияет изумрудной зеленью у самой кромки реки… Между тем, в августе 2019 года редакция «Этажа новостей» получила очередной ответ из минприродресурсов края:

 «Сообщаем, что постановлением министерства от 9 апреля 2019 г. № 1.19/130Н-1 Кирияненко С.Н. привлечен к административной ответственности за распашку земель в прибрежной защитной полосе водного объекта реки Кирпили, в виде административного штрафа по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ.

Кроме того, с Кирияненко С.Н. была проведена беседа о недопушении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Должностным лицом министерства 2 сентября 2019 г. проведено обследование прибрежной защитной полосы реки Гречаная в границах земельного участка с кадастровым номером 23:31:0701000:1070 по адресу: Краснодарский край, Тимашевский район, ЗАО АФ “Красносельская”, секция 13, контур 45. По результатам обследования указанной территории выявлены нарушения требований статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, выразившиеся в виде распашки прибрежной защитной полосы реки Гречаная.

В связи с совершением повторного правонарушения Кирияненко С.Н. вручено уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ. При составлении протокола Кирияненко С.Н. будет выдано предписание об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды».

Обращаемся к букве закона и видим, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ предусмотрена ответстветственность за совершение правонарушений в водоохранных зонах водных объектов: «Нарушение режима использования земельных участков <…> в водоохранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей».

Интересно, о таком вот «эффективном» административном штрафе шла речь в ответе Минприроды? Далее, «с Кирияненко С.Н. была проведена беседа о недопушении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды». Как нашалившего ребенка пожурили и все? Видимо, «беседа» не подействовала, да и на предписание об устранении правонарушения глава КФХ чихать хотел?

А теперь, ловите «вишенку на торт»! В сентябре 2019 года, в Единый день голосования, наш фигурант, который, согласно министерских ответов, допускал (и, очевидно, продолжает это делать) правонарушение, стал членом Совета депутатов Поселкового сельского поселения от фракции «Единая Россия». Человек, который нарушает Закон, идет во власть. И, похоже, всех это вполне устраивает?.. Впрочем, может, он уже и не нарушает ничего? Табличка с надписью «Водоохранная зона» возле засеянных полей и реки Гречаная, куда-то исчезла… Или границы водоохранной зоны чудесным образом изменились, подстроившись под сельскохозяйственную деятельность теперь уже депутата? Неужели никому до этого действительно нет дела?

Юлия КОЛЕСНИКОВА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 8 =

ПОПУЛЯРНОЕ

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость