ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В чем вина французов?

На прошлой неделе в социальных сетях появилась информация о том, что предприятием «Кубанские консервы» выкопан канал по высохшему руслу Кирпилей до середины реки, где еще оставалась вода. Автор видео показал широкий канал, который действительно пересекал пвысохшее дно Кирпили. Впрочем, фотографий и видеороликов с пересохшими водоемами Тимашевского района, больше похожей на пустыню, за последние пару лет в интернете появлялось немало. Однако, особой реакции они не вызывали. Нельзя сказать, что проблема вдруг «всплыла» с высохшего дна, но данное видео получило не только широкую огласку, но и вызвало реакцию районных властей.

На следующий день после публикации глава Тимашевского района Андрей Палий в своем инстаграме написал: «Информация о том, что предприятием «Кубанские консервы» выкопан канал по высохшему руслу Кирпилей вызывало большой общественный резонанс. Утром отправил комиссию на место. Факт нарушений подтвердился. Встретился с руководством «Кубанских консервов». Представитель компании Сергей Кадышев нарушение со стороны предприятия признал.

Поручил в ближайшее время устранить все нарушения. Виновных – наказать. Администрация направила письма в прокуратуру, чтобы провести проверку по данному факту и принять меры прокурорского реагирования. Компания «Кубанские консервы» принесла извинения всем жителям района. Забор воды из реки в настоящее время не производится. Ситуацию буду держать на личном контроле».

Представитель предприятия также прокомментировал ситуаию:

– Компания «Бондюэль» является ответственным производителем и бережно относится к природным ресурсам. К сожалению, был выявлен факт нарушения при проведении сотрудниками ООО «Кубанские консервы», входящего в группу компаний «Бондюэль», работ по очистке акватории водозаборной станции, расположенной на реке Кирпили. Мы понимаем свою ответственность за случившееся.

Забор воды из реки Кирпили не производится, нами организовано внутреннее расследование. Мы готовы незамедлительно устранять последствия, работая в тесном контакте с районной и городской администрацией.»

Нет ничего удивительного в том, что резонансная публикация, равно, как и принесенные компанией-производителем извинения, вызвали только негативную реакцию у местного населения. В адрес «Кубанских консервов» звучат обвинения в «убийстве реки» и предложения «вернуть реку», «заплатить по полной» или «валить обратно в свою Францию».

– Приехал из Тимашевска в Роговскую, в дом с выходом на реку, каждое утро хожу к кладке и поражаюсь: от кладки ещё 7-8 метров сухо, – делится наболевшим один из жителей Тимашевского района. – Пять лет назад, когда переехал, дети с этой кладки прыгали в воду.

Мужчина, видимо, как и многие его земляки считает, что в пересыхании реки виноват только иностранный инвестор. Но мы, на правах издания, которое уже три года пытается привлечь внимание к данной экологической проблеме, хотели бы не столько заступиться за предприятие, сколько внести ясность в вопрос: безусловно, разрывая траншею к середине исчезающего водоема, ООО «Кубанские консервы» допустили нарушение, но говорить, что только «французы во всем виноваты», никак нельзя. Реку убил не иностранный инвестор. К слову, поливом урожая из Кирпили занимаются не только «Кубанские консервы», но и ряд других, далеко не иностранных хозяйств и фермерств. И каналы к свои полям прорывают, и насосные станции мощные ставят. Мы писали об этом и предоставляли снимки природоохранным организациям. Или своим можно?

Давайте откровенно, предприятие построено более 15 лет назад, автор статьи присутствовала на подписании договоров на реализацию инвестпроекта. До этого местные колхозы так же поливали посевы из этой же реки. И вода в ней заканчивалась. Потому заявления, что за два года «французы реку выкачали», как минимум, нелогичны. Да и специалисты-гидрологи утверждают, что река пересыхает из-за того, что притока выше по течению нет, весь рукав реки перекрыт дамбами и другими задерживающими воду сооружениями. Их устанавливают арендаторы водных массивов. И никто это процесс не контролировал, потому что это не входило в местное ведение. Реки федеральные, а значит, и надзор должен был быть федеральным. На местном уровне просто нет законодательной базы для того, чтобы такие надзорные органы создать.

К сожалению, только сейчас, когда река уже практически «испустила дух», начались работы по составлению списков имеющихся дамб, по установлению их законности. Хотелось бы, чтобы незаконные сооружения не просо были узаконены, а упразднены. И было бы здорово, если бы реки не просто передали в муниципальное ведение, но и из федерального бюджета были выделены средства на восстановительные работы. Реку надо чистить и промывать, чтобы прочистить ключи и восстановить течение.

То, что отбирали хозяйства для полива, для полноводной реки вообще не критично. А вот чистить реку нужно было, а этого не делали более 20 лет – в современном капиталистическом обществе эти траты брать на себя никто не захотел.

Откровенно говоря, те ж самые французы заинтересованы в сохранении реки не меньше нашего – ведь вода это ресурс, без которого существование самого предприятия просто немыслимо. Если уж на то пошло, что «Бондюэль» вполне могли бы предъявить свой иск – когда инвестор заходил на наши земли, он видел картину плодородных земель и удачного расположения водоемов, вкладывая сюда денежные средства, едва ли иностранцы, привыкшие считать каждый доллар, рассчитывали на то, что перекрытая дамбами река, лишенная естественного течения и оттого заиленная и оказавшаяся без источников, принесет столько проблем. А ведь будь у реки рачительный хозяин, желательно, не в далекой столице, а на местном уровне, такой экологической катастрофы, какую мы наблюдаем, попросту не было бы. Или кому-то кажется, что иностранцы заранее планировали кратковременный инвестпроект: прийти на щедрую кубанскую землю, выкачать всю воду из местной реки да и уйти восвояси?

А что до наших властей, которые, по идее, являясь «народными ставленниками», должны были всеми силами спасать реку и бить о беле во все колокола так, чтобы и в Москве услышали, то ведь и мы сами от них далеко не ушли. Сколько экологических акция провело местное население в защиту рек? Правильно – ни одной. И речь не о несанкционированных митингах. У нас есть масса вариантов высказывать народное мнение. Но мы, похоже, способны только на гневные посты в соцсетях. Вспомните ужасную трагедия в кемеровской «Зимней вишне». Чтобы почтить память погибших детей и выказать свое возмущение произволом в области пожарной безопасности, тимашевцы в едином порыве вышли на центральную площадь с белоснежными воздушными шарами. И никакая росгвардия их не разгоняла, хоть мероприятие и не было санкционированным. А что мы сделали в защиту рек? Устроили флэшмоб с выливанием воды из ведер в сухую уже почву Кирпили? Может быть, выстроились вдоль русла и почтили реку минутой молчания? Или собрались на большой субботник и навели порядки на тех прибрежных участках водоемов, где вода еще есть? Будущие поколения жителей района остаются без некогда полноводной, стремительной и несущей жизнь реки, а мы просто посты в соцсетях комментируем и все ищем виноватых да ждем, когда кто-то другой решит проблему, которая коснется уже наших детей…

Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − один =

ПОПУЛЯРНОЕ

Где логика?

Таким вопросом задаются многие жители Кубани, в том числе и тимашевцы, наблюдая ежедневно додаваемую им на блюде масс-медиа статистику по...

Сила – В Единстве

В Краснодаре прошел фестиваль«Венок дружбы народов Кубани» НА КУБАНИ проживают около 150 национальностей – представители практически всех народов России. Разные традиции,...

прислать новость