ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В режиме повышенной готовности

Очень многие решение краевых властей, касающихся пандемии и соответствующих санитарно-эпидемиологических мер, вызывают у местного населения, как минимум, непонимание. Явные нестыковки в требованиях к местному населению (запрет на проведение новогодних корпоративов, например) и гостям края, засилье которых Кубань ожидает в период рождественских каникул на наших курортах. Людям не понятно, почему тем, кто ежедневно контактирует на работе, нельзя коллективно отметить Новый год, а на курорты гостей из самых разных регионов ждут с распростертыми объятиями? Нет, люди вовсе не считают, что нужно закрыть границы. Просто, если ситуация не так страшна, и гостям к нам на отдых можно ехать, то зачем «кошмарить» запретами местное население? Или если ситуация так опасна, что даже тем, кто и так контактирует по долгу службы, нельзя провести вечер в ресторане, то зачем рисковать здоровьем гостей Кубани? В конце концов, не получит ли Кубань после того, как часть курортников заболеет ковидом, репутацию «рассадника заразы?» Самое для населения непонятное, что четких ответов на вопрос: почему все происходит именно так (на взгляд обывателя, по двойным стандартам), увы, нет… А потому, в данное время имеем то, что имеем – пополнение краевого бюджета за счет туристической сферы и очередные запретительные меры для местного населения.

За неделю в регионе составлено более 1200 административных протоколов за нарушения правил режима повышенной готовности

По 600 из них суды края вынесли решения.

Как сообщили в Краснодарском краевом суде, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности административный штраф назначен 156 лицам. В отношении 467 привлеченных суд ограничился предупреждением.

Кроме того, приостановлена деятельность 15 юридических лиц. Предприниматели нарушили действующие санитарно-эпидемиологические требования – не обеспечили ношение гигиенических масок в местах массового пребывания людей, а также оказывали услуги общественного питания после разрешенного времени.

Напомним, во время действия режима повышенной готовности административные протоколы составляются за нарушения законодательства в области обеспечения санэпид благополучия населения (статья 6.3 КоАП РФ) и невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (статья 20.6.1 КоАП РФ).

В регионе работает горячая линия по вопросам деятельности объектов торговли и общепита в период пандемии. По номеру телефона 8 (938) 501-45-45 можно сообщить о том, какие объекты игнорируют требования Роспотребнадзора и нарушают режим повышенной готовности.

На 2,1 тысячи объектов потребсферы края выявлены нарушения режима повышенной готовности

Всего с начала ноября проверено почти 23 тысячи организаций отрасли.

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае ведется ежедневный мониторинг объектов потребительской сферы.

С 5 ноября обследовано 22945 объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Из общего количества проверенных организаций 2089 объектов или 9% допустили нарушения.

Большая часть выявленных нарушений связана с несоблюдением масочного режима. В 1527 случаях их совершили граждане, в 490 – организации. После полуночи работали 50 заведений общепита, еще 17 предоставляли услуги по курению кальянов.

В пяти торгово-развлекательных центрах и комплексах работали фудкорты.

В результате рейдов составлено 1463 протокола.

Руководитель департамента потребительской сферы Краснодарского края Роман Куринный напомнил, что в регионе функционируют более 83 тысяч объектов отрасли. Мониторинг показывает, что нарушений на предприятиях становится меньше.

– Идет усиленная подготовка к зимнему курортному сезону и наплыву туристов. Рейдовые мероприятия, проводимые во всех муниципальных образованиях, носят предупредительный характер. В очередной раз напоминаем предпринимателям, как следует работать в нынешних условиях, чтобы не вводить новые ограничения и не допустить полного закрытия объектов, – рассказал Роман Куринный.

В частности, в минувшие выходные рейды по ночным заведениям прошли в Сочи, Анапе, Крымске, Краснодаре и других крупных городах. В рейдовые группы входят сотрудники департамента потребсферы, полиции, Роспотребнадзора, управлений торговли администраций муниципалитетов.

Напомним, что за нарушение режима повышенной готовности предприятиям грозит штраф до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении – до 1 миллиона рублей или приостановка деятельности объекта до 90 суток.

Массовые новогодние мероприятия и детские утренники не будут проводиться на Кубани из-за пандемии COVID-19

С такой просьбой к руководству региона обратились главные врачи краевых больниц. Заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции провел губернатор Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что ситуация в крае находится под контролем и введение дополнительных ограничений не планируется. Однако дальнейшая динамика заболеваемости зависит, в том числе от соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

– Давайте обсудим, как пройдут новогодние праздники. Все ждут традиционных утренников и гуляний. Но мы должны понимать, что одна новогодняя ночь, большой праздник может привести к вспышке заболеваемости, – сказал Вениамин Кондратьев.

Главный врач краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов отметил, что в соседних регионах такие случаи уже были.

– Идет вторая волна. Этот новый год надо праздновать осторожно, он должен стать домашним. Сейчас всем нужно взять себя в руки и понимать, что ночные клубы и праздничные массовые мероприятия – это разносчики инфекции. Такой год – нужно воздержаться, – отметил Владимир Порханов.

Главный врач Специализированной клинической детской инфекционной больницы Нафисет Тхакушинова напомнила, что помимо коронавируса, с наступлением холодов растет число случаев гриппа и ОРВИ.

– Статистика и динамика заболеваемости говорит, что чем больше скопление людей, тем больше шансов получить инфекцию. Мы каждый год просим ограничивать мероприятия на фоне роста гриппа и ОРВИ. В этом году, решение будет правильным, если мы мероприятия отменим, – сказала Нафисет Тхакушинова.

По итогам оперативного штаба приняты следующие решения:

  • – запрещены новогодние детские утренники;
  • – массовые гуляния на улицах;
  • – корпоративы;
  • – заведения общепита по-прежнему могут работать только до полуночи, новогодняя ночь исключением не станет.

Также Вениамин Кондратьев поручил вице-губернатору Игорю Чагаеву совместно с кубанской епархией проработать алгоритм работы храмов в новогодние и рождественские праздники. Учитывая, что в основном их посещают люди старшего поколения, находящиеся в зоне риска, организация богослужений должна быть продумана особенно тщательно.

В преддверии Нового года в детсадах и школах пройдут музыкальные часы

Массовые общешкольные мероприятия и новогодние утренники в театрах остаются под запретом по просьбе главных врачей краевых больниц в связи с эпидемиологической ситуацией. Соответствующие изменения внесены в постановление губернатора.

Перед Новым годом для детей проведут музыкальные часы только внутри групп в детских садах или внутри классов. То есть в них примут участие дети, которые общаются друг с другом и в учебное время. Родители, приглашенные артисты на мероприятия присутствовать не будут.

– В этом году по объективным причинам мы не можем провести массовые утренники, к которым все привыкли. Даже если речь идет об одной школе или детском саде, сейчас это опасно. Поэтому все предновогодние музыкальные часы будут организованы только внутри групп или классов с соблюдением всех санитарных требований, – подчеркнули в краевом министерстве образования.

В министерстве культуры региона добавили, что театры, музеи и концертные залы готовят новогоднюю онлайн-программу.

И в то же время…

Зимний отдых на курортах Краснодарского края будет организован с соблюдением антиковидных норм

О работе курортов в период новогодних праздников Вениамин Кондратьев рассказал журналистам федеральных СМИ.

– У Краснодарского края огромный опыт в организации зимнего отдыха с точки зрения безопасности и комфорта наших гостей. В этом году все эти меры мы усилим. И, прежде всего, в горном кластере Сочи. Здесь уже забронировано почти 90% номеров на период новогодних праздников, мы ожидаем около 300 тысяч человек. Наша первоочередная задача – обеспечить их безопасность в сегодняшних непростых условиях, – сообщил глава региона.

По словам губернатора, на регулярной основе, без остановки работы, будет проводиться санитарная обработка кабинок канатных дорог. Также предусмотрена бесконтактная продажа электронных ски-пассов.

– В этом году будем максимально «разводить потоки» туристов и спортсменов. На территории всего горного кластера будут работать три лаборатории для тестирования на COVID-19. Наши гости смогут сдать анализ при малейших признаках инфекции. Если она подтвердится, медики оперативно окажут необходимую помощь, – заметил Вениамин Кондратьев.

Особое внимание будет уделено объектам потребсферы – все кафе и рестораны должны работать только до полуночи с соблюдением всех мер санэпид безопасности, в том числе масочного режима и норм социального дистанцирования.

– Здоровье гостей и жителей края – наш безусловный приоритет. Это и наша общая ответственность. Поэтому просим всех туристов, которые планируют отдых на курортах Краснодарского края, с пониманием отнестись ко всем вводимым правилам. Сейчас их соблюдение очень важно, – заключил глава края.

Есть мнение: ___________

Запрет на проведение новогодних корпоративов – это шок для рестораторов, ведущих, музыкантов, фотографов, оформителей. Причем, уже второй раз удар за год.

Хотя, странное это ограничение: люди-то на корпоративы собираются все те же, что и работают вместе уже МНОГО дней подряд. И риска заразиться на банкете больше, чем на работе ровно на 0,0 %.

Но закон есть закон. Соблюдение его не оспаривается, хоть обоснованность остается под вопросом…

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − восемь =

ПОПУЛЯРНОЕ
прислать новость